Ficha Valkyrie Drive: Mermaid

Ver Valkyrie Drive: Mermaid online

Críticas de Valkyrie Drive: Mermaid (1)

Mad Warrior

• 13 May 2023

Allá en una isla aislada del resto del Mundo, un importante y terrible secreto se esconde, que tanto podría destruirlo como salvarlo.
Mermaid, refugio de extraños seres, poderes inimaginables, grandes aventuras...y alguna que otra decepción...

Proyecto curioso éste. La fuente de ¨Valkyrie Drive¨ no procede de un manga o un videojuego, que suele ser lo habitual; en realidad se trata de toda una franquicia mediática fruto de la colaboración fortuita entre Kenichiro Takaki (jefe de la compañía Marvelous, y famoso por haber producido la ¨Senran Kagura¨, otra infame franquicia de tremendo éxito), Yosuke Kuroda (autor y guionista veterano en el mundillo del anime) y Hiraku Kaneko (diseñador y director, conocido por su obsesión con los personajes femeninos de carácter agresivo y grandes atributos mamarios, lo que le ha valido muchas críticas negativas).
Podría esperarse lo más inesperado de esta unión de mentes calenturientas. Se desarrolla entonces una intensa producción para crear dos videojuegos y una serie con los mismos personajes, siguiendo una trama concreta, y lanzarlos al mismo tiempo a finales de 2.015; en cuanto a esta última, se nos introduce en la historia con pocos prólogos que valgan, a partir de la llegada de la joven Mamori a una isla donde otras mujeres también fueron abandonadas debido a un defecto (o ¨virus¨) en su genoma: tener el poder de transformarse en armas de combate cuando, y esto es lo más peculiar e inquietante, alcanzan un alto grado de excitación sexual (¡¿?!).

Este escenario, ocupado sólo por personajes femeninos, unido a semejante premisa, abre todo un abanico de posibilidades para que Kaneko y Kuroda den rienda suelta al ¨ecchi¨ más provocativo e innecesario. Con rapidez otro personaje aterriza en la isla (Mirei), estableciéndose un fuerte vínculo con la anterior y convirtiéndose en fugitivas al enfrentarse a una organización (Wärter) que, establecida a modo de sociedad estratificada de alta tecnología y poder militar, domina el lugar con métodos despóticos; toda una mezcla de disparatados elementos donde la fantasía y la ciencia-ficción se encuentran en trepidantes secuencias de acción.
El mayor hándicap de ¨Valkyrie¨ (además de sus capítulos autoconclusivos que destierran la posibilidad de una verdadera trama, sus incoherencias narrativas, que hacen que sus ideas se contradigan, sus personajes arquetípicos y casi todos tocados por la maldad o la estupidez (lo que les hace detestables a un nivel de repulsión insoportable) y cómo no la usual cantidad de erotismo lésbico y humor absurdo manejada por Kaneko) es que, del mismo modo que el proyecto fue fruto de la unión de unos individuos con las mismas influencias, la historia proviene de fuentes muy similares a tener en cuenta.

Destaca esa idea de la transformación en armas a través de la excitación mutua que no hace sino regresar a la ¨resonancia del alma¨ de ¨Soul Eater¨, ya pasada de todas formas por el filtro de lo erótico en series anteriores (¨Dakara Boku wa ¨H¨ Dekinai¨, ¨Kenzen Robo Daimidaler¨), sin olvidar un escenario e historia sacados de la clásica ¨Scryed¨, cuyo guión realizó Kuroda, o la poco antes estrenada ¨Cross Ange¨. Aunque la mayor referencia en cuanto a premisa y personajes (igual de abyectos y desagradables) sigue siendo ¨Freezing¨, de donde también se extrae el tema de la unión sexual (y el concurso de belleza incluido...).
Añadan la obsesión por los pechos de ¨Seikon no Qwaser¨ y obtendrán esta alocada serie como resultado. A lo largo de ella se nos presentan unos individuos que ayudarán en mayor o menor medida (o por el contrario hostigarán) a la infantil Mamori y la implacable Mirei; todos con sus tramas propias, todos desconectados de todos, y aun así unidos alrededor del castillo de los guardianes y con las mismas ansias de escapar. La subtrama más curiosa es la de Akira y su doble identidad, dando pie a ideas bastante sexistas que pueden convertirse fácilmente en objeto de crítica y controversia (fingiéndose hombre, es la única que puede gobernar sobre las mujeres en esa improvisada sociedad sin reglas).

Por suerte, y a pesar de tener que esperar más de la mitad de la serie (una espera un tanto eterna), la trama pega un giro cuando otra organización, en este caso de experimentos científicos, entra en el juego, llevándose todo el protagonismo Momoka, una de sus miembros y de los villanos más repelentes y odiosos de cuantos se hayan visto en este tipo de animes. Manipuladora experta y vil luchadora, trastoca todo el orden de la isla mientras mantiene un duelo personal encarnizado con Mirei, de quien se nos revela pertenecía a la misma organización.
Escudriñar en su pasado resulta interesante y aporta una atmósfera más oscura y perturbadora a la serie, pero primero hay que aceptar el hecho de que toda esta historia toma como referencia las de ¨Gunslinger Girl¨ y ¨Elfen Lied¨ (¿no es acaso el personaje otra versión de Henrietta y Lucy?) y que llega completamente desligada del escenario y los personajes que nos habían presentado; como si una serie se entrometiera en otra. Pero el resultado es más satisfactorio que en ¨Freezing¨ (la 1.ª temporada), pues las batallas duran un mayor número de episodios y el ¨fan service¨ se equilibra en buena medida con la acción, el drama y la violencia extrema.

Generando la franquicia más medios como una serie manga y un programa de radio gracias a su éxito nacional, ¨Valkyrie Drive¨ no caló de la misma manera a nivel internacional, algo que estaba más que claro, debido a su alto contenido erótico y sexista.
Y es que a veces el ¨fan service¨ no lo puede todo y se hace necesario algo de profundidad narrativa, a ser posible original...algo que Kaneko no quiere entender.