Ficha Draglade

• No has insertado ningun truco

Críticas de Draglade (1)

Jack el Destripador

• 27 Apr 2014

¨Draglade¨ se trata de un juego completamente original para la DS que cuenta con muchas buenas cualidad que, lamentablemente, no han sido tan explotadas como deberían haber sido, pero aun así, sigue siendo un gran juego.

Nada más llegar al menú principal del juego no tardaremos en hacernos a la idea de que el juego esta más orientado para el juego multijugador, puesto que solo el modo Historia es para un jugador. Esto, en parte, es algo que jode bastante. La idea inicial del juego hubiese dado para modos orientados a 1 jugador, tales como Survival, Desafio y demás, pero en fin.

El caso es que en el modo Historia podremos escoger entre 4 personajes. Cada personaje tiene su historia, su forma de ser y de actuar y sus razones para querer ser Super Grapper (la meta de cualquier aficionado a este deporte). Todas las historias de cada uno de estos personajes son bastante atractivas y el carácter de dichos personajes hará que nos encariñemos de cada uno de ellos. Dicho cariño no viene a que tanto los personajes como sus historias sean completamente originales, todo lo contrario, el juego en si es un cliché enorme de todas esas series tipo ¨Pokémon¨ (que parece ser su principal fuente de inspiración) donde siempre estaban presentes el pesetero, el chico ambicioso deseoso de ser el mejor, el que solo quiere ayudar, y el cínico y neutral. De hecho, más de una vez nos replantearemos si este juego esta basado en una de esas series para niños de los que no se paraban y siguen sin pararse de sacar juegos para las portatiles de Nintendo.

Igualmente, hay algo más en los personajes que hace que de verdad nos encariñemos con ellos pese a ser meros cliches, y ese algo es su forma de hablar y las animaciones de sus sprites, pero especialmente es la primera razón. Esto viene ligado a otro punto positivo para el juego: La jodidamente estupenda traducción al español. La traducción al español resalta aún más la personalidad de los personajes, haciendo que por ejemplo, el presentador de los torneos de Grappers haga uso de una mezcla de ingles y español que queda pedante, y que personajes como Kyle hagan uso de refranes, chistes de palabras y contextos y demás que quedan todavía aún más pedantes. En verdad debe de ser de las mejores traducciones en español que nos podamos encontrar, hasta el punto de que podemos llegar a oir la voz de los personajes a medida que leemos sus textos.

En lo que respecta al combate, hay que reconocer que es lo más original del juego y lo más divertido, pero los combates no conllevan ningún tipo de reto (salvo los que vamos a perder hagamos lo que hagamos), si vamos haciendo las misiones. El tema de las misiones es una de las cosas que el juego no ha explotado como debería. Cada ciudad a la que vamos para realizar las pruebas de Grapper (como si de ¨Pokemon¨ tratase) tiene 1 misión a realizar (raramente 2 o 3), lo que resulta ser una autentica pena, y aún más cuando vemos que el juego nos ha dejado con ganas de más.

Una vez que acabemos con un personaje y probamos con otro, nos encontraremos con otro de los puntos negativos del juego. Es posible que cada personaje cuente con una historia propia, pero todos hacen el mismo recorrido, aunque hay partes en las que podemos elegir un camino o tomar una decisión, las cuales son escasas. Pese a eso, eso solo nos servirá en 2 personajes, pero en los otros cuatro terminará siendo igual y no habrá mucho que descubrir. Es solo la parte de la historia lo que es diferente, además del principio (si, algo así como el ¨R.A.W.¨), pero el recorrido es el mismo y nos enfrentaremos con la malvada organización conocida como Team Rocket, quiero decir, la MAD Company. Pese a esto, la historia es lo suficientemente atractiva y los personajes lo suficientemente carismáticos para que esto nos la sude y continuemos jugando al juego.

Una vez terminado el juego solo nos quedará el multijugador, pero si no tenemos ningún amigo con el que jugar, nos valdrá verga.

Pese a sus defectos, la originalidad de ¨Draglade¨ y sus personajes son razones suficientes como para hacer que el juego valga completamente la pena de ser jugado.