Ficha Kinnikuman Nisei: Dream Tag Match

• No has insertado ningun truco

Críticas de Kinnikuman Nisei: Dream Tag Match (1)

Jack el Destripador

• 6 Jan 2016

La Wonderswan era una portátil que desde la primera vez que vi un juego de esta me llamó completamente la atención. No se bien el porque, quizás por el hecho de ser una exclusividad asiática, puesto que en aquel tiempo no me pare a ver todo lo bueno y lo malo de esta. El caso es que al final terminé comprándome una Wonderswan Color negra transparente, sin caja, por unos 30 euros, nada mal teniendo en cuenta el color. Además, podía jugar a todos los juegos, tanto a los de la Wonderswan original, como los de la color y el SwanCrystal, y me salía más barato que comprarme la SwanCrystal. Lo primero que me llegó a sorprender cuando me llegó es que venía con este juego, puesto que en la descripción del artículo no ponía que viniese con un juego. Claramente solo era el cartucho, pero algo era algo.

Tras darme casi un infarto al no verse nada en pantalla, terminando siendo cosa de la rueda que controlaba el contraste de la pantalla de la portátil, que estaba al limite en cuanto a luz, pude disfrutar del juego. Lo primero que me llamó la atención era la música de la pantalla de titulo. Una puta pasada... Una de las cosas por las buenas que tiene la Wonderswan es la música de sus juegos, llega a ser todo un gozo escucharla.

El juego viene a ser la secuela del ¨M.U.S.C.L.E.¨ de la NES. Cuenta con la misma mecánica de juego, consistente en zurrar al enemigo hasta debilitarlo completamente, recogiendo las llamadas ¨bolas de la vida¨ para potenciar a nuestro personaje, recuperar un poco de su salud, y poder realizar el ataque final. Esta vez tenemos slots para 3 bolitas, y podemos activar el efecto de estas cuando veamos más convenientes, lo que llega a ser de mucha utilidad. Todo es cuestión de defendernos bien, coger tres bolitas y rematar al rival con el ataque especial de nuestro personaje. Cuantas más bolitas tengamos, más será el daño que cometamos a nuestro rival con el ataque especial. En caso de que nuestro ataque especial vaya a acabar con la vida de nuestro oponente, saldrá una presentación del movimiento, con el careto de nuestro personaje y el nombre de dicho movimiento para que todo quede bastante pedante. Lo mismo va para nuestro rival, por lo que en los combates más difíciles deberemos tener cuidado. Si nuestro rival nos quita casi toda la vida, nuestro personaje caminará muy lento y no podrá saltar, por lo que hay que tener extremo cuidado a la hora de lidiar con nuestro oponente. Lo mismo se aplica a nuestro rival.

Otra cosa en la que se parece este juego al original, es el estilo gráfico. Personajes chibi en un ring dándose a hostias, con el ring cambiando a diversos tipos a lo largo de los combates. Aquí hay una mayor variedad de rings, y gráficamente se ve mejor que el original y llega a caer más gracioso.

A diferencia del original, el juego cuenta con diversos modos de juego. El primero de ellos es el Modo Historia, el cual se basa en la serie de ¨Ultimate Muscle¨, por lo menos en la primera parte de este. El modo consiste en una serie de combates que se pueden acabar en un máximo de 30 minutos, por lo menos la primera vez que lo juegas, luego costaría aún menos. La historia se desarrolla a través de 3 cinemáticas, una al principio, otra a la mitad, y otra al final, que consisten en una imagen acompañada del texto que narra la historia. Claramente esta todo en japonés, peor en que leas el argumento puesto en la ficha del juego en esta página o tengas idea del universo de ¨Musculman¨ es fácil de entender lo que pasa. La historia también se narra en parte a través de una breve conversación de introducción que tienen los dos combatientes. Solo controlamos a Kid Musculo, y es un combate uno contra uno, a diferencia del juego original.

Una vez terminado este modo tendremos el Modo Tag. Esta vez se sigue la premisa del juego original. Hacer nuestro equipo de ensueño de dos luchadores de la franquicia y enfrentarse a una serie de combates, pero a diferencia del juego original, esto no es eterno, siendo dos en total. En este modo hay personajes que hay que desbloquear. Para desbloquear a un personaje, hay que seleccionar como primer luchador al que hay en la parte opuesta de este, vamos, al que hay arriba en el slot del personaje a desbloquear, a la parte inferior izquierda en caso del personaje a desbloquear que esta en la parte inferior derecha. Este modo es el que ofrece mayor rejugabilidad al juego, siendo ideal en caso de estar fuera de casa o en caso de no tener nada más que hacer.

Al desbloquear todos los personajes, desbloquearemos el Modo Original. Este llega a ser el juego original, con unos cuantos retoques en la cámara para que se adapte a la pequeña pantalla de la WonderSwan. Estos retoques consisten en una cámara con zoom que sigue de cerca la lucha. También, al ejercutarse en la WonderSwan, la música y los efectos de sonido han mejorado considerablemente, siendo más agradables de escuchar. Por lo demás el juego sigue intacto, y al estar esta vez en una portátil, da más ganas de jugarlo que a la versión de NES. Además, el nazi esta entre el plantel de jugadores, en vez de Gerónimo, que lo substituía en la versión sacada para Estados Unidos, por lo que de puta madre.

El juego en si, es un juego sin pretensión alguna, como fue el caso de ¨M.U.S.C.L.E.¨, pero la mecánica de juego ha sido mejor explotada que en este último, haciendo que el juego sea más divertido. Solo basta con ver lo divertido que llega a ser hacer la combinación salto patada atrás para darse cuenta el porque este juego es de los que se tiene siempre conectado a la portátil. Además, los combates cuentan con música de ambientación, por lo que es más agradable de jugar que el juego original. En realidad es más un juego de 7, pero al no tener ningún fallo visible y llegar a ser un título bastante destacable en el catálogo de la WonderSwan, por lo menos en cuanto a entretenimiento puro y duro, creo que se merece un poco más de nota. Vamos, es más que seguro, que este será uno de los juegos que más jugaré en la portátil.

Sea como sea, ¨Kinnikuman Nisei: Dream Tag Match¨ se ha ganado de forma merecida un puesto entre los juegos indispensables de la WonderSwan Color.