Al igual que ¨Bubba & Stick¨, ¨Bubble and Squeak¨ se trata de una genial mezcla entre plataformas y puzzles para la Amiga y la Mega Drive, con un gran rebosante nivel de originalidad.
Antes de comenzar a hacer la crítica al juego debo remarcar lo horrible que son las portadas que salieron de este juego tanto para la Mega Drive como para la Amiga... ¿Tanto costaba dibujar al puto niño bien? El niño calvo que aparece en la portada de la Mega Drive tiene una cara de mala hostia brutal, mientras que en el juego se nota que es un buenazo total, y en la Amiga la situación es peor, ni es calvo ni se parece en aspecto en nada y parece aún más hijo de puta que el de la portada de la Mega Drive. Es una pena que este juego tubiese unas portadas tan horribles.
Pero en fin, a lo que ibamos. El juego empieza como un plataformas normal hasta que nos encontramos al extraterrestre ese. A medida que avancemos el juego empezaremos a odiarle cada vez más debido a su elevado nivel de inutilidad. La gracia del juego se trata de que supuestamente el muy hijo de puta no puede saltar a grandes alturas, pero si le ponemos un trampolín para que salte en el y llegue más alto, no lo hará, o por lo menos no lo hizo conmigo salvo una vez que aún no me explico como sucedió, y si le sobornas con un chicle empezará a saltar más alto y largo. Es por eso que durante todo el juego no pararemos de darle ordenes, del tipo quietecito o sigueme. Es muy importante saber cuando debemos obligarle a que se quede quietecito porque si se mueve cerca de un precipicio la hemos liado parda y deberemos ingeniarnoslas para hacer que todo salga de nuevo bien. Es aqui cuando entra lo que más mola del juego. Mientras Squeak se queda parado podemos movernos al libre albedrío recogiendo cosas para llegar más alto y así activar interruptores y demás, además de que si Squeak esta quieto podemos darle la patada en el culo que no paramos de ansiar darle, con el simple motivo de enviarle a tomar por culo o para que pase por lugares a partir de rampas. Muchas veces deberemos jugar con este movimiento, puesto que hay veces que requiere que cuando lo hagamos lleguemos a cierto sitio para pararle al vuelo, puesto que si no, no parará de rebotar, o volverá al mismo sitio de antes.
Claramente, el juego no es tan sencillo como parece. Además de los enemigos (que no nos debería suponer ninguna preocupación salvo los molesto abejorros y los cabrones de los pingüinos), deberemos tener cuidado del agua. Por alguna razón el lugar donde nos encontramos se esta llenando de agua y deberemos tratar de completar el nivel rápidamente antes de que el agua nos ahogue, tanto a nosotros como a Squeak. Esto quiere decir que la mayor putada que nos puede pasar es que Squeak se ahogue mientras tratamos de averiguar como hacer que mueva el culo hacía arriba o hacía donde tenga que ir. Cuando más corto es el nivel, más rápido subirá el nivel del agua, y es ahí cuando tendremos que reaccionar rápido. A medida que avanzamos de nivel, nos aparecerá algo que nos servirá de ayuda. En el caso de apaciguar el agua, hay unos interruptores que al darles harán que caiga lava que bajará el nivel del agua, pero aún así esta volverá a tratar de subir.
Por suerte, en el juego gozamos de 3 continues, con cuatro vidas cada uno, y un sistema de passwords que nos ayudarán a continuar. Lamentablemente el juego carece de final, al igual que el de una historia que nos explique porque coño debemos ayudar al maldito extraterrestre (aunque nunca se sabe, es posible que se encuentre en el manual, pero viendo otros juegos parecidos a este como ¨Lemmings¨, lo dudo). En lugar de salirnos el final, los creadores nos vendrán con el cuento de que si tan putos amos nos creemos que probemos con una dificultad más difícil.
Para darle mayor variedad al juego, se encuentra el minijuego del submarino. Un shooter de desplazamiento lateral que se desbloquea si logramos conseguir un submarino en un nivel. Lamentablemente, al ser 30 niveles, y al ser fácil encontrar los malditos submarinos, nos resultará más repetitivo este nivel donde debemos enfrentarnos a Silvestre (el gato) al final de fase, que el juego real.
También tenemos la opción de recoger los diamantes y emplearlos para rescatar a uno de los compatriotas de Squeak de una especie de cohete (cosa que no sirve una mierda). Necesitaremos 60 por ahí para realizar dicho cometido. Y luego esta el ¨modo burbuja¨. Este modo se trata de la última medida para hacer que Squeak llegue a donde queremos ir. Es gracioso ver como el hijo de puta de Squeak le da por saltar así de alto y de largo justo cuando le damos el maldito chicle. Así es la vida en este juego amigos, o sobornas al maldito bicho o te jodes literalmente. En verdad me da pena el niño. Pobrecito, mira que gastar 1,50€ para conseguirle una chuche al maldito bicho.
Si comparamos la versión de la Amiga con la Mega Drive, veremos que ambos tienen sus cosas buenas. Mientras el de la Amiga llega un momento en el que los fondos de los escenarios son negros total, el de la Mega Drive cuenta con unos escenarios completamente bien desarrollados. Mientras el de la Amiga cuenta con mejor música y voz que nos da a entender que el niño le habla al bicho y no usa poderes telequineticos para comunicarse con él (cosa que con la versión de la Mega Drive si que ocurre) en el de la Mega Drive tiene buena música, pero no tanto como el de la Amiga y carece de voz.
Cadaquien sabrá a que consola jugarlo. Si debo quedarme con una de las músicas me quedaría sin lugar a dudas con la música de los escenarios ubicados en los desiertos. Es la que más llega a crear atención.
Por lo demás una autentica joya que mezcla el plataformas con el puzzle, y lo mejor de todo es que estos no son tan difíciles. Bastará con ver que mierdas se puede hacer con el bicho y morirse una vez (en el caso de que terminemos por hacerlo) para saber que es lo que hay que hacer.
Jack el Destripador