Ficha Brave Battle Saga: Legend of the Magic Warrior

• No has insertado ningun truco

Críticas de Brave Battle Saga: Legend of the Magic Warrior (1)

Jack el Destripador

• 7 Jan 2014

¨Brave Battle Saga¨ es un juego sin licencia en el catalogo de la Mega Drive hecho por taiwaneses. Un juego pirata, para ser más concretos. Pero hay algo que no cuadra en este juego. Existe un parche de traducción al inglés para este juego. Viendo esto, y conociendo la verdadera naturaleza de este juego, una pregunta recorrerá nuestras mentes: ¿Quien coño se molestaría en hacer una traducción para un juego pirata? ¿De verdad valió la pena que alguien aprendiese chino solo para traducir este juego? Y digo chino porque dudo que el que lo hizo se molestase en tratar de traducir la versión del juego que llegó a Rusia puesto que esta está traducida por los propios creadores con el traductor de Google.

Tras empezar a jugarlo un texto nos narrará la trama. Claramente es la típica de estos juegos en que unos pobres desgraciados tienen que salvar al mundo porque si. Cuando el texto termina, no podremos creer lo que verán nuestros ojos. Se nos presentará una especie de recorrido de los escenarios que visitaremos posteriormente en el juego, unos escenarios con unos gráficos de lujo que se mantienen a la altura de los juegos RPG de la SNES (no digo de la Mega Drive porque dicha consola posee pocos juegos de este género en comparación con la SNES). Aunque creamos que esas imágenes que hemos visto no son reales, nos tragaremos nuestras propias palabras cuando empecemos a jugar. ¿Porque justamente este juego pirata es tan bueno? ¿Porque el resto de juegos piratas son mediocres a no más poder y se dedican a robar, no ideas, sino juegos completos? Estas preguntas nos atormentarán la mente, y serán la principal razón por la que trataremos de acabar el juego.

Tim, el protagonista del juego, y el resto de personajes del juego, no se pueden considerar carismáticos de ningún modo. Se tratan de un reflejo de los estereotipos de los personajes de este tipo de juegos, de los cuales los creadores seguro que querían hacer un homenaje. Y ya no es solo por esa razón. Cuando entramos en una batalla veremos con mejor detalle de donde sacaron los creadores la idea para estos. Los sprites de batalla de Tim y la pelirroja están sacados del ¨Breath of Fire 2¨, de hecho, el de Tim esta sacado de Ryu, y el de la pelirroja, esta sacada de su compañera alada, solo que aquí le han tiñado el pelo y le han hecho ciertos cambios para que se pareciese más al personaje en este juego. Esto explica completamente el hecho de porque la chica tiene alas y negras (propias de un demonio) y nadie parece darse cuenta.

Las batallas, por su parte, se tratan de una curiosa mezcla entre rol por turnos y de tiempo real, teniendo una barra para cada personaje a la que deberemos esperar que se llene para que estos efectuen su ataque o acción que les hayamos mandados. La pena de escoger esta forma de lucha, es que los enemigos no se esperán a que les hayamos atacado, parece que tienen su propia barra (aunque invisible), por lo que hay que ser rápido para mandarles ordenes a nuestros personajes. Esto supone muchos problemas, puesto que tendremos poco tiempo para pensar en una estratégia que pueda servir y a su vez ejecutar la acción. Hay que tener muchos reflejos. Por otra parte, dicho tipo de batalla ha sido muy buena opción. Esto más que nada porque, pese a sus fallos anteriormente comentados, hace que disfrutemos de cada una de las batallas, haciendo del juego completamente adictivo y que de verdad valga la pena realizar cada batalla.

Otra cosa positiva sobre estas batallas, es que no son al azar, por lo que podemos ahorrarnos la mayoría de estas batallas. Digo mayoría, porque para comenzar una batalla, el sprite del protagonista debe encontrarse (o tocarse) con el del enemigo. Tras esto es cuando empieza la batalla. Aqui, pese a todo lo bueno que esto acarrea, se encuentra las siguientes partes negativas. Los taiwaneses que hicieron este juego eran muy ambiciosos (si, esto es increible), y han tratado de que los sprites que hay en el denominado ¨Mapa del Mundo¨, sean diferentes (vamos, que no todos son iguales), la pena es que debieron hacer que todos fuesen iguales. Esto lo digo porque no hay que fiarse del monstruo que vemos con el sprite. Es posible que veamos a un lobo, nos acercamos a él y resulta ser una calavera llameante. Si, es posible que simbolizase una unidad, pero solo falta realizar varias batallas para ver que no es así. Totalmente esto no importa mucho, salvo que hayas averiguado que un tipo de monstruo te puede follar vivo mientras que otro esta igualado a ti, ahí ya si que puedes rezar. La otra parte negativa de este concepto, es que la mayoría de estos sprites del ¨Mapa del Mundo¨ se encuentran en sitios estrechos y es casi imposible de esquivarlos.

Otra cosa positiva del juego es su menú. Si, es una puta copia de nuevo, supongo que esta vez de un ¨Final Fantasy¨ (esto lo deduzco por el recuadro de los personajes y sus parametros, pero pensad que es un juego hecho por taiwaneses. Y digo esto porque los creadores de este juego no se han olvidado de poner una opción para guardar partida, y otra opción para configurar el movimiento del sprite del personaje (podemos hacer que corra como Forrest (como lo hace desde un principio) o podemos hacer que vaya lento (haciendo claramente que los enemigos vayan lento), también hay una opción para quitar la acción a tiempo real (pero creo que no funciona XD).

Pero si de verdad queremos encontrar una copia al ¨Final Fantasy¨ (especialmente del VI), en este juego, uno de los sprites esta sacado de uno de sus personajes, y existen las invoacaciones, a las cuales tendremos que derrotar antes de conseguirlas o simplemente buscar por los cofres. Hay que reconocer que molan un puñado, pero yo no me arriesgo en esta parte para decir si se han copiado alguna de estas del ¨Final Fantasy¨ o que.

Pero si hay algo completamente destacable en este juego es su música. En esta parte puedo aseguraros completamente que esta es 100% original, aunque es posible que el compositor se inspirará en otros juegos del género. Es una música que te sumerge completamente en las batallas, y es una gozada total escucharla en cada una de ellas. Podría incluso asegurar que es por ella el hecho de que no nos aburramos nunca de luchar contra los monstruos y de que no queramos saltarnos ninguna pelea.

La historia, por su parte, aunque parezca típica (se podría hacer un esquema de ella como plantilla y cambiarle las palabras claves por otras propias de otros juegos del género), es bastante buena, y nos anima a seguir con ella. Posee muchos giros de tuerca (muy buenos, por cierto), y escenas que te partes la caja literalmente. Debe ser el único juego de rol japonés en el que sale Albert Einstein y Thomas Edison, aunque los creadores del juego los hayan dibujado a los dos como Einstein (estoy seguro de que los metieron en el juego porque los admiraban). Lo único que no cuadra de la historia y que tiene relación con un error que ya comente en esta crítica, es que los sprites de los enemigos jefes en el ¨Mapa del Mundo¨ no corresponden en nada a lo que se ve en el ¨Campo de Batalla¨. Por ejemplo, nos enfrentamos a lo que parece ser una especie de guardia sin nada de especial que custodia una celda y en el campo de batalla es un... DRAGÓN?!!?!? Hablando de dragones... me hace gracia que uno de los que aparece en el juego se parece un puñado al de ¨Breath of Fire¨. Al igual que este solo se le ve la cabeza y el cuello XDDDDDDDDD. Sea como sea la historia es muy divertida e interesante, y pese a que sus personajes no tengan mucha carisma (con excepción de Albert Einstein y Thomas Edison, por supuesto), estarán siempre en el corazón de los que han jugado al juego. Puede que no sean más tópicos y típicos que carismáticos, pero eso no quiere decir que no sean simpáticos.

Sea como sea, las situaciones que sirven de excusa para alargar al juego, no aburren y no son molestos. Es más, los agradeceremos por completo, y aún más para poder disfrutar del diseño de la gran cantidad de monstruos que posee el juego.

Ah, y antes de que se me olvide. Para rematar el hecho de que el juego sea tan bueno, hay un escenario en el que el sprite del personaje llega a hacer mierdas muy raras que no son propias de los juegos de este género. En un escenario lleno de ramas y arboles raros, el personaje puede saltar de rama en rama si hacemos que se acerque mucho a una de estas. Vamos, que el juego esta jodidamente bien hecho para lo que es. Claramente podría haber sido mejor, pero lo dicho anteriormente atendiendo a la naturaleza del juego es suficiente para esta nota.

Tras terminar el juego, saldrán los créditos, y es en ellos donde descubriremos la respuesta a nuestras preguntas: ¿Porque cojones este juego es tan bueno siendo pirata, mientras que el resto de este tipo de juegos es pura mierda mal hecha?

Pues bien, en dichos creditos sale lo siguiente: ¨Concepción de la idea: Piratas chinos en un garaje¨
¨Todo el contenido robado y copyright por taiwaneses adolescentes piratas¨.

¡CON DOS COJONES!

Esto lo explica todo. Señores y señoras, esto es un juego hecho por unos adolescentes llenos de ilusión y fanáticos de de los juegos del buen RPG que con pocos recursos han hecho una auténtica joya para la Mega Drive. Una joya, que pese a tener cierto contenido robado de otros juegos posee una personalidad propia. Muy al contrario que esos juegos piratas tan cutres que dan la impresión de que los programadores los hicieron mientras estaban siendo apuntados por una escopeta.

Moraleja: Los chinos, con pasión y buenas ganas hacen juegos de la hostia.