¨The Typing of the Dead¨ se trata de uno de los mejores juegos educativos con los que te puedes encontrar, y con razón.
Se trata de una versión más cachonda del ¨House of the Dead 2¨, en el que cambia el concepto de juego por una idea aun más bizarra e interesante: Matar zombies a teclazos.
Y así es, tras meter ojo al delirante tutorial donde el protagonista del juego nos dice que tenemos que hacer para vernos tan ¨cool¨ como él a la hora de manejar el teclado, pasaremos al modo original, y empezaremos a flipar.
Primero que nada, es recomendable antes de jugar al juego bajar la dificultad al máximo en el caso de que seas nuevo en eso de teclear rápido. En el caso de ser un informático (como yo) o de trabajar en una empresa donde lo principal es teclear lo más rápido posible el normal será nuestra dificultad.
Nada más empezar no tardaremos en notar los cambios tan descojonantes respecto al ¨House of The Dead 2¨ original, siendo lo más destacable que los personajes estén armados con un teclado que lo tienen enganchado al juego (y del cual, si tenemos suerte y elegimos los caminos correctos, veremos en una tercera persona como los personajes lo usan, lo que resulta el doble de descojonante al ver como salen las chispas a la hora de disparar con el teclado), y una DreamCast con una pila enorme que, o bien es lo que le da energía suficiente al teclado para poder disparar, o bien se trata de una especie de mochila que los personajes llevan de adorno. En cualquier caso es descojante el ver como cuando nos encontramos con los otros agentes del AMS vemos como estos están en posición de teclear. XDDDDD
Los demás cambios se encuentran en las armas de los zombies. El cambio en las armas es tan inesperado que no podremos evitar soltar una risa, y más si vemos como uno de esos zombies ninja va armado con las maracas de Amigo, o esos lanza machetes van armados con martillos de feria. También nos descojonaremos al ver al mono que han metido como nuevo zombie.
Dejando de lado por un momento las cosas descojonantes del juego, nos encontraremos con un juego educativo supermegarequeteefectivo. ¿La razón? La misma premisa del juego: Teclear para no morir. Y así es, nada más ver como los zombies corren hacía nosotros nos entrará un chute de adrenalina y emoción y empezaremos a teclear las palabras que sobresalen de los zombies. En verdad resulta ser un poco más emocionante este juego que el original ¨House of the Dead 2¨, pero en verdad es imposible comparar ambos juegos, puesto que, mientras que en ¨The Typing of the Dead¨ podremos usar la misma arma que se empleaba en la recreativa (el teclado), en las versiones caseras de ¨The House of the Dead 2¨ nos tendremos que conformar con el mando, eso por no habalar de que la forma de derrotar a alguno de los jefazos en ¨The Typing of the Dead¨ es muy diferente, e incluso dificil, que en ¨The House of The Dead 2¨. En cualquier caso ¨The Typing of the Dead¨ nos ofrecerá una experiencia completamente única a pesar de ser esencialmente el mismo juego que ¨The House of the Dead 2¨.
Como iba diciendo la forma de derrotar a los jefazos puede resultar ser más emocionante y difícil que en el original. Por ejemplo, para derrotar a los gusanos tendremos que teclear la respuesta correcta (entre las 4 posibles que tiene cada gusano) antes de que te ataquen. El no poder saber cual es la respuesta correcta y el no tener mucho tiempo para teclearla, hará que empecemos a sudar y que nuestro corazón nos acelere.
Tras esto tengo que indicar otra curiosidad de este juego que hace que sea más emocionante y acojonante que ¨The House of The Dead 2¨. Cuando empezamos a disparar a un zombie, no podemos disparar al otro. Tendremos que acabar de teclear todas las letras del primer zombie al que hemos disparado, para luego pasar al siguiente. Los lanza martillos de feria son los que más nerviosos nos pondrán, puesto que para disparar al martillo (que por suerte es una sola letra) o disparamos a este primero, o disparamos al zombie y tratamos de hacerlo lo suficientemente rápido como para poder disparar al martillo.
También hay ciertas cajas a las que podemos disparar, y recoger items. Entre los items he de destacar los molotov y otros parecidos que se pueden usar como arma, y que son idoneo para el minijuego que nos aparece en cada nivel, que se basa en matar a un número limitado de zombies antes de que se acabe el tiempo, algo bastante original de este juego.
También hacen acto de presencia la gente a la que tenemos que rescatar, y para salvarlos vamos a tener que teclear muy rápido especialmente si son dos zombies quienes atacan o son dos victimas a punto de ser asesinadas por un par de zombies. De nuevo el corazón se nos acelerará a la hora de tratar de rescatarlos. El que logré rescatar más de una vez al tio que va en coche en el segundo nivel, es la puta hostia.
Siguiendo con los jefes, y dejando de lado al primero (el murcielago y la armadura), que se matan igual que aun zombie normal... el amfibio presenta la originalidad de que tendremos que teclear cuando se le vea su corazón. Tras quitarle bastante vida haciendo esto, empezará a saltar sobre nosotros, y otra vez el corazón se nos acelerara por que tendremos poco tiempo para teclear las palabras que nos indican. Como anecdota decir que una vez, a la hora de matar a este bicho, cuando quedaba el último tiro, la palabra para teclear fue PS2. Sega es la puta hostia. XDDDDD
El otro jefe, el de la motosierra, es el triple de descojonante. Aqui es cuando el tio que crea las palabras que tenemos que escribir para el juego, empieza a emocionarse y empieza a contarnos cuentos que nos dejarán con una cara de WTF?!? que nos costará reaccionar a la hora de escribir dichas frases. Hay algunas que tienen que ver con Sonic (mencionan a Knuckles y su peinado de una forma bastante graciosa), y hay otras que nada más leerlas te caes de la silla y empiezas a partirte la caja. De todas ellas me quedo con (¨Sacadme de este juego de mecanografía, por favor!¨). En serio, estos de Sega son unos putos cachondos. XDDDDD
Ya no es solo en ese jefe. A lo largo del juego nos encontraremos con palabras que nada más verlas nos quedaremos con una cara de agilipollados, puesto que muchas veces parecen venir al cuento con el zombie al que estamos a punto de matar y otras veces carecen de sentido. Muchas veces incluso se nombran a personajes que aparecieron en juegos de Sega como Earthworm Jim y otros.
Por último esta Magician. Aqui si que se nos acelerará el corazón, puesto que si no tenemos la suficiente precisión nos matará. Para que os hagais a la idea, necesitaremos escribir toda la frase sin cometer un solo fallo. Todo lo demás es fácil. Incluyendo el jefazo final.
Los finales disponibles son diferentes a los del ¨The House of The Dead 2¨. Técnicamente hablando, son más cachondos. Destacar el final del puenting y en el de que Goldman explota al caer del rascacielos y el personaje se queda con cara de WTF?¿?. Lamentablemente, y como algo malo del juego (según mi opinión) no tendremos el memorable paseo de despedida del personaje de las instalaciones de Goldman acompañados por los créditos.
Los creditos finales, a pesar de lo dicho anteriormente, son aun más cachondos. Si tecleamos las letras del equipo involucrado en el juego, saldran zombies que empiezán a bailar.
Tras acabar un nivel, se nos evaluará la precisión de este y la velocidad, y nos meterá en un ranking. Si estamos en el modo original y conseguimos superar unas cosas especificas, nos darán unas medallas. SI conseguimos unas cuantas debloquearemos la opción de coger más continues o vidas. Podemos incluso conseguir continues ilimitados.
Cuando acabamos le juego, y en el caso de haber conseguido suficientes puntos nos pedirá poner nuestro nombre, profesión y comentario. CUando llegamos al ranking en el que salimos nosotros, es recomendable leer los comentarios de los testeadores del juego. Destacar el del tio que te pone como profesión ¨Fan de Sega¨, que dice: ¨Sony es una mierda. SEGA mola¨. o el otro que te viene con: ¨No se porque, pero este juego me recuerda mucho a ¨The House of The Dead 2¨¨. Vamos puro cachondeo de SEGA.
Ahora, no debemos fiarnos mucho de nuestro evaluación en el juego. Hay que saber que para lograr el cometido de escribir muy rápidos han tenido que meternos en presión, y muchas veces perdemos la compostura y no sabemos donde esta la tecla que hay que pulsar, y esto es quizás la parte negativa del juego, por eso es recomendable probar nuestras habilidades fuera del juego y total calma, aunque tenemos que comprender que este juego esta hecho para gente que quiere hacer profesiones basadas en la escritura rápida y que se encuentran siempre bajo la presión de sus jefes, ayudandoles también este juego a probar sus habilidades de una forma senzilla a partir de varios modos.
Uno de esos modos es el ¨Drill Mode¨. Dicho modo tratará de trabajarnos la precisión, velocidad y demás pautas que deben seguir un mecanografo de primera. Es un modo bastante relajado y en el que podemos superarnos totalmente cuando queramos.
Luego tenemos el ¨Boss Mode¨, donde podremos enfrentarnos contra los jefes. Si, este nos podrá de los nervios, pero seguramente que tras varios intentos pillaremos el truco y ya no tendremos tanto miedo de enfrentarnos contra los jefes.
Por último, hay un modo que desbloquearemos mediante la insercción de un código el ¨vs. CPU¨. En dicho modo tendremos un compañero controlado obligatoriamente por la IA y con el que tendremos que competir para ver quien logra el record. Empezaremos con un viejo que tiene el mismo nivel que un principiante, luego será la chica del AMS que se pone nerviosa a la hora de enfrentarse contra un jefe, luego el Zombie que cuando se le mete mucha presión se le descontrolan las manos y no sabe lo que hace, y luego tendremos a los especialistas: El chico cool de las gafas de sol y el prota de la primera parte, que se trata de un experto tecleador. Dichos personajes representan al jugador en sus fases de escritura. Eso significa que cuando el jugador se enfrente contra un personaje que tiene sus mismos defectos, tendrá la oportunidad de enfrentarse a si mismo y a superarse.
Dicho todo lo dicho anteriormente, creo que he dejado claro que este juego es en efecto el mejor, o por lo menos, uno de los mejores juegos educativos que te vas a encontrar, y todo eso porque Smilebit y SEGA han estudiado la mejor forma de ayudar al usuario a que aprenda hacer una determinada tarea y que a su vez pase un buen rato jugando y diviritiendose en un juego como este.
En conclusión, ¨The Typing of the Dead¨ es un juego completamente recomendable, el cual nunca debe ser olvidado y debe ser recomendado a todo aquel que quiera aprender a esribir tan rápido como lo haría un verdadero informático (como yo) o un oficinista. Si me preguntaseis con quien me quedaría (si ¨The Typing¨ o ¨The House of the Dead 2¨), me quedaría con ambos. Ambos han sido inovadores y han hecho que los jugadores disfrutasen de una experiencia completamente única y emocionante, y ambos son completamente memorables y tienen sus pros y sus contras.
Jack el Destripador
Por lo demás, completamente recomendable.