Ballz es un juego infravalorado por parte de los jugadores que no pueden ver más allá de los gráficos.
Se trata del primer juego de lucha 3D en llegar a una consola, pero no en una consola cualquiera, sino en consolas como la Mega Drive y la SNES, algo que ya de por si es increible.
En el caso de que juguemos a la versión de la SNES hay un cierto detalle en la intro que nos incitará a dejar de jugar al juego antes de probarlo: el sonido. Supuestamente la banda sonora del juego esta formada por samples de los personajes, y en la versión de la SNES parece que estés escuchando un orgasmo, por lo menos en la intro. La versión Mega Drive, en cambio se quito la mayoria de los samples, por lo que en la intro no puedes escuchar los gritos de ¨alegría¨ de la chica.
En una primera instancia lo normal sería que una banda sonora hecha por samples fuese una mal idea, pero este juego ha hecho un buen uso de estos.
Otra cosa que puede echar atrás a los jugadores es el nombre de la distribuidora del juego: Accolade, quien más tarde distribuiría Bubsy 3D. Pero hay que tener en cuenta que una cosa es la distribuidora y una otra es la desarolladora. En este caso PF Magic ha hecho un buen trabajo.
Luego tenemos a los personajes... Si, es posible que esten hecho a partir de pelotas, pero hay algo que todos deberían de reconocer: Tienen más personalidad y carisma que cualquier otro personaje de un juego de lucha... incluso tienen la suficiente expresividad como para dejar claro que son en realidad o que representan todas esas pelotas que lo forman.
Si no tenemos suficiente con los personajes que podemos escoger, nos encontraremos con una serie de jefes final que también llegan a poseer un enorme carisma, y que llegan a ser impredecibles.
Tenemos a un avestruz que se trata de un grandísimo hijo de puta capaz de recuperar su vida a la velocidad de la luz, por lo que deberemos tratar de darle una buena paliza antes de que este nos la de a nosotros.
Luego tenemos aun canguro que llega a ser más fácil y que se basa en golpea y esquivar.
Luego nos vendra un tyranosaurio rex del cual la mejor forma de acabar con el es subirnos a su espalda para realizar un agarre.
Luego un genio que puede transformarse en diversos animales y del que acabarás por rezar que se transforme en el buffalo y no la vibora, puesto que la vibora si te descuidas puede matarte de un golpe.
Y por último el jefazo, en el cual resulta ser bastante fácil, pero tras acabar la primera ronda, sin necesidad de pulsar escape para empezar la segunda este aparecerá de repente y nos atacará, y la putada viene en que no tendremos toda la vida recuperada, aunque en la segunda ronda si que la tendremos y tendremos que hacer todo lo posible para derrotarle.
Tras matar a un jefe se nos dará un cinturón que nos señala nuestra experiencia en el combate. Tras matar a todos incluyendo el final, nos aparecerá un final bastante cutre que es el mismo en cada personaje, pero esto se nos recompensará dandonos la oportunidad de manejar a uno de los jefazos. El jefazo que nos de la oportunidad de manejar dependerá del personaje que hayamos elegido. En dicho caso, si cogemos al cavernicola se nos dará la oportunidad de manejar al tyranosaurio. Tras ver su potencial solo se nos pasará una cosa en la cabeza: follarnos vivo al puto avestruz de los cojones!!!. Y así es, cuando nos enfrentemos al avestruz le vamos a hacer pasar canutas con los movimientos del jefazo.
¿Que que pasa tras acabar el juego con un jefazo? Pues muy fácil, se nos dará la oportunidad de manejar a una versión hackeada de uno de los personajes. Con hackeada me refiero a que el personaje en cuestión ha aumentado en potencia.
Y supuestamente si acabas el juego con la versión hackeada te dará la oportunidad de manejar al jefe que corresponda al personaje hackeado.
En cualquier caso todos los personajes posen su propia variedad de movimientos, mucho de ellos bastante graciosos, especialemente los agarres, y también posee sus propios ataques especiales, aunque estos son más difíciles de realizar.
El escenario, aunque aparecen ser el mismo, varia en cuanto a temática se refiere dependiendo del contricante contra el que te vas a enfrentar. Las conversaciones entre los personajes tienen lugar a partir de los carteles que hay alrededor del estadio. También hay otra especie de carteles donde se nos muestra una descripción gráfica de lo ocurrido en ese momento en el combate. Dichos carteles hacen que los chistes sean de doble filo.
Por último destacar el hecho de que los personajes pueden reventar a su contricante sus miembros, haciendo que acaben caminando a la pata coja o que solo pueda golpear con una mano. Bastante gracioso.
Jugarlo con amigos mejorará nuestra experiencia con el juego.
Por lo demás, Ballz se trata de un entretenido juego de acción bastante original y bizarro que, para mi, tiene los suficientes motivos como para darle un 8 y meterlo como un clásico más de los juegos de lucha.
Jack el Destripador
Jugarlo con amigos mejorará nuestra experiencia con el juego.