Hace mucho tiempo atrás había jugado un juego de rol-inclusive su secuela también- muy interesante que me había gustado pero el tiempo me hizo olvidar su titulo y nunca mas lo pude volver a jugar, ahora gracias a la ayuda de un amigo volví a encontrarme con aquel juego que me había echo disfrutar tanto de mi tiempo, su titulo es ¨Vampire:Redemption¨ que por lo que pude leer es uno de los videojuegos mas revolucionarios de la PC, aunque desconozco los motivos de semejante catalogación.
Lo que era probable hubiese sido que luego de tanto tiempo me sienta defraudado por que siempre suele pasar hasta en las películas que uno en ciertas circunstancias las recuerda mejor de lo que a veces son pero por suerte no lo ha sido, en mas, me divertí mas que nunca y lo pase en muy poco tiempo, estos son claros indices de que el juego me atrapo y mucho.
Los puntos grandes de las dos entregas del juego están en su historia que es definitivamente muy interesante, magia, hechizos, brujería, vampiros, monstruos, lobos, época medieval, una increíble variación de elementos que encontraremos en su historia que definitivamente la hacen una aventura muy apasionante e imposible para que nos aburramos.
Las Cosas mas apasionantes de este juego se encuentran en la historia, muy cierto, pero aquí encontramos en calidad de gráficos algo revolucionario, tanto los escenarios, el juego de sombras y los detalles de loa gráficos que son muy buenos para ser del 2000, visto con ojos de chicos acostumbrados a las consolas de Playstation 3 estos gráficos serán una idiotez tosca pero los verdaderos gamer pueden valorar perfectamente las virtudes de los gráficos comparándolos con épocas totalmente diferentes y es mas que destacable, son muy buenos para su época hasta en los escenarios se han esforzado bastante.
Otro fantástico punto de este juego es que permita al jugador elegir ente cuatro personajes en la mitad del videojuego, eso lo hace cada vez mejor.
La Jugabilidad al principio no me convencía del todo pero cuando me fui acostumbrando me di cuenta que era tan sencilla como cómoda, es solo cuestión de hacerle click a donde quieres que vaya tu personaje y a quien quieres que le dispare/pegue/hable o habrá puertas, como verán muy sencillo, y el movimiento de la camara también lo controlamos nosotros girando el mouse por lo que no hay grandes conflictos con su jugabilidad la cual me gusto mucho.
El Sonido marcha bien también, acompaña perfecto.
La conclusión: la frutilla del postre que define si el juego fue verdaderamente bueno o mal, una conclusión fiel a lo que vivimos en el resto del juego para nada decepcionante a mi punto de vista.
Yo en lo personal lo encuentro un juego de rol verdaderamente muy bueno del que una vez que te concentras no puedes salir de el, no se necesitan bombazos de gráficos para lograr grandes juegos, este lo es, con solo su historia ya lo gana y no necesitamos prácticamente requisitos porque corre perfecto en todas las maquinas.
Gráficos:7.0
Historia:7.0
Jugabilidad:7.0
Niveles:7.0
Final:6.5
Lo mejor: La historia y poder tener la opción de variar personajes.
Lo peor: Su comienzo es un poco tosco en la tierra medieval pero va levantando vuelo de alto nivel.
Jack el Destripador
¨Vampire - The Masquerade: Redemption¨ es, al igual que su secuela, un gran juego y toda una delicia para los amantes del RPG.
Cuesta decidir cual de las dos partes es la mejor, más que nada porque cada parte tiene sus buenas y sus malas. Mientras que la ambientación de ¨Bloodlines¨ y el poder elegir tu raza y personaje en función de tus gustos y que cada una de ellas era diferente haciendo de la experiencia de juego completamente diferente con cada una de ellas acababa absorbiendote de lleno en él, ¨Redemption¨ cuenta con un argumento de cine y más atrapante que el de ¨Bloodlines¨, además de contar con unos personajes muy carismáticos que junto con su forma de juego hacía de este un juego completamente nostálgico, eso por no decir que al contrario de ¨Bloodlines¨ hay tres finales, todos ellos bastante buenos y que no te dejan con mal sabor de boca, mientras que ¨Bloodlines¨ tenía solo dos.
Quizás, lo más curioso del juego es que se desarrolle en dos épocas. La edad media al principio, y la edad contemporanea a la segunda mitad. Los creadores del juego hicieron bien al hacer esto, puesto que cuando justamente nos empezamos a cansar de la estancia en la Edad Media, nos encontraremos en plena época contemporánea, con armas completamente molonas, como las motosierras
Otra cosa a destacar, y que ¨Bloodlines¨ no llegó a tener, es la personalización del personaje. Mientras que en ¨Bloodlines¨, solo podíamos comprarnos tres trajes que tenían durabilidad, aquí nos podemos comprar armaduras, chaquetas de cuero y demás, y muchas veces, al comprar una de estas cosas, la vestimenta del personaje cambia, dándole una estética muy molona, especialmente en la edad contemporanea (para ser sincero, en la edad media tenía miedo darles a los personajes masculinos una armadura medieval por el resultado final en su look).
Otra cosa curiosa del juego, es que tiene una parte que se desarrolla en la época actual. Ya se que esto lo he dicho anteriormente, pero... pensad un poco. ¿Cuantos juegos hay de rol que se desarrollen en la época actual? Todas esas armas tan habituales hoy en día son raras de ver en un juego de rol, por lo que llega a ser emocionante y gracioso el poder ver que podemos ir armados con pipas y matar a los enemigos con ellas a clickazos.
Luego tenemos lo de la humanidad. Si no tenemos nada de ella nos saldrá el final malo, si tenemos un poco, el neutral, y si tenemos bastante, el bueno. Lo malo es que la cosa se desmadrará bastante cuando tengamos a nuestro lado al Nosferatu, por lo que tendremos que irnos con cuidado.
Luego están las magias. Brutal... Es increible la cantidad de hechizos que podemos aplicas con nuestros personajes, y aun más increible es sabiendo que cada raza tiene sus propias magias. El mejorar a nuestros personajes para conseguirlas es una pasada. Para mi, mi preferida era la de convertirse en lobo. Era toda una gracia cuando estabas convertido en lobo cuando de pronto surgía una conversación, y cuando le tocaba hablar al que se convirtió en este y la cámara lo enfocaba, era un descojone total ver al lobo con cara sonriente mientras se escuchaba la voz del personaje.
La pena del juego, y es algo que tendremos a faltar, es el que no tengamos a elegir la raza de nuestro personaje, y pese a que se unen personajes de otras razas a nuestro grupo, echaremos a falta a los Malakavian, y aún más tras jugar al ¨Bloodlines¨, aunque por suerte, en este juego, al contrario que al otro, nos encontraremos en el camino a un Malakavian. Su aparición es todo un descojone, y pese a aparecer poco, es el personaje más carismático del juego. Como informático que soy me hizo bastante gracia su nombre.
Luego tenemos el doblaje al español. De los mejores que podemos escuchar. La voz del protagonista es de las mejores que he tenido la suerte de escuchar.
Pero pese a todo lo dicho la razón por la que el juego iguale por completo a ¨Bloodlines¨ no es por lo dicho anteriormente. El juego tiene un detalle supermegaimportante que le da 3 patadas voladoras de Chuck Norris al ¨Bloodlines¨: El modo Multijugador (del que ¨Bloodlines¨ creo que carecía, y si lo tenía, no sería como este).
Tiene que ser de los modos multijugador más curiosos que nos podemos encontrar. Nos creamos a nuestra raza, pero tenemos que escoger entre varios modelos de personajes, e incluso podemos elegir entre ser humano o vampiro, lo que explica el porque hay trajes que solo pueden llevarlo los hombres de fé. Hay 5 o 6 salas. Las que no estan vacías tienen una historia propia (creo que la historia varia dependiendo de si hemos cogido humano o vampiro) que podemos seguir, aunque al contrario que la original, carece de doblaje de voz. Una sala es de la edad media y otra es de la edad contemporanea.
Luego están las vacías, que no tienen nada. Y aqui entra lo interesante. Tenemos un menú que nos permite crearnos nuestras partidas, nuestra historia. Podemos elegir donde queremos que se situe un personaje, si queremos que nos ataque o no nos ataque, además de poder hacer que sirva como conversación. Podemos crearnos nuestra propia historia y nuestras propias misiones, siendo una especie de ¨Narrador de Historias¨, de hecho, el sistema que hace esto todo posible, se llama ¨Narrador¨. Podemos incluso jugar a ser Dios y matar de forma indirecta al que nos de la gana. Y por si fuera poco, podemos aumentar a nuestros personajes al nivel que queramos.
El hecho de que el juego disponga de una herramienta para crearnos nuestras propias historias, y el hecho de poder compartirlas con nuestros amigos, con los que podremos hablar a través del chat, hace que este juego se quede a al altura de su secuela, además de que le otorga muchas más horas de diversión.
Por lo demás, un gran juego, que merece ser recordado junto con su secuela.