¨Spartacus Legends¨ se trata de un juego basado en la serie ¨Spartacus¨. Esto llega a sonar bastante interesante puesto que no hay muchos juegos donde encarnemos a gladiadores, y aún menos de la forma en la que lo hacemos en este juego.
Básicamente tenemos la posibilidad de encarnar tanto al manager del esclavo convertido en gladiador como al gladiador mismo. La parte de gestión, sin embargo, no es para nada complicada. Simplemente compra un esclavo en base al tipo de arma que puede usar y sus estadísticas, equípalo bien, y envíalo al combate. A partir de aquí encarnamos al gladiador, y debemos hacer frente a un contrincante.
Todo el juego tiene lugar en la misma ciudad, que se divide en varias zonas, cada una más ¨chunga¨, por decirlo de una forma, que las otras. Pese a que podemos desbloquear todas las zonas con facilidad con solo mejorar al personaje, vale la pena jugarlas en orden de dificultad, de más fácil a más difícil, con el fin de mejorar a nuestros gladiadores y conseguir mejor equipo para ellos. Sin embargo, el juego no dice que esta basado en una serie porque si, y aunque nuestros gladiadores son originales del juego, podemos hacer que se enfrenten contra personajes de la serie. Yo no he visto la serie, pero igualmente se reconocerlos porque su look canta mucho en comparación con el resto de gladiadores.
Los combates contra personajes de la serie se clasifican en 2 grupos: Némesis y Jefe del Capitolio. Némesis son una serie de combates que tienen lugar en cada uno de los barrios contra un mismo personaje, tras terminar todos los combates contra este nos enfrentamos a otro. Hay 3 tandas de Combates de Némesis, siendo la última contra el llamado Héroe de la Capua. Los Jefes del Capitolio se tienen que desbloquear al derrotar a todos los gladiadores principales de la zona. Claramente los combates contra los personajes de la serie llegan a ser bastante difíciles, pero nada que un buen equipo y una buena habilidad pueda hacer. Al derrotar a estos personajes, los desbloquearemos para su uso.
Una vez derrotados todos los Jefes de Capitolio, empezaremos de nuevo, solo que esta vez la mayor parte de los combates hay que hacerlos con un determinado tipo de arma, dando mayor desafío al asunto, puesto que cada tipo de arma se controla de una forma distinta y dependerá de la persona cual arma maneje mejor y cual peor. Tras esta nueva tanda de luchas no se que pasa porque... bueno... como explicarlo... ¡Ah, si! El juego se ha ido a la mierda.
¿Que porque se ha ido a la mierda? Bueno... resulta que este juego se conseguía de forma gratuita en XBox Live y PlayStation Network, claramente porque tenía un modelo Free To Play, el cual, lamentablemente (¿o no?) no pude disfrutar en todo su esplendor, porque cuando me digne a probarlo solo quedaban varias semanas para apagar el servidor, y la compra con moneda real ya no estaba disponible. Eso es, el servidor se ha apagado y si se prueba a iniciar el juego saldrá una mensaje de error diciendo que no encuentra dicho servidor. Igualmente, me imagino que tras terminar la nueva tanda se volvería a repetir todo pero con otro set de restricciones de arma.
Sea como sea, la tremenda gilipollez de meter el juego en un servidor, pese a que lo principal fueran los combates offline, es una verdadera pena. Una verdadera pena porque, pese a que no lo aparente, ¨Spartacus Legends¨ era un juego único, divertido, y que valía mucho la pena probar. Mostraba violencia y cosas de machos sin tapujos, como la serie, y pese a que tenía gráficos propios de un juego de la PSP molaba mucho controlar las diferentes armas y realizar combinaciones letales para acabar con el oponente. El hecho de poder ser derrotado en segundos por el oponente en caso de llevarnos este ventaja en cuanto a equipamiento o habilidad le daba un toque táctico donde el pulsar botones a lo pendejo no era una opción, algo así como lo que ocurre con ¨Street Fighter¨. Simplemente el juego molaba, y ahora lamentablemente lo único que queda de él para ver como era son los vídeos que rondan por Internet.
En cuanto al modelo Free-To-Play, el juego era bastante generoso. Las monedas de oro se podían conseguir sin necesidad de comprarlas, ya sea cumpliendo los objetivos diarios, subiendo de nivel o derrotando a un Jefe del Capitólio. Igualmente el uso de las monedas de oro eran opcionales, sirviendo más que nada para adelantar las cosas, como rezaba uno de los ¨consejos¨ que el juego mostraba durante sus pantallas de carga. Eso si, el hacer uso una vez de ellas para adelantar las cosas, por lo menos a la hora de comprar un slot para un nuevo gladiador, hacía que no pudieses volver a comprar otra vez lo mismo con monedas de plata. Esto como ya he dicho me pasó con los slots de personaje aún cuando el tema de la moneda real se había quitado. No estoy seguro de si pasaría en otras cosas.
Otra cosa en que destacaba el juego era en la ambientación. La música, el estilo gráfico, la sangre, las pantallas de carga y un toque de suciedad. Todo esto, junto con la participación del público y el grito de victoria del gladiador al final de la batalla, hacía que este juego se viera atractivo y dará ganas de jugarlo. En las batallas también había tensión. Había veces que al realizar ambos combatientes un ataque, el juego se ponía en cámara lenta y había que rezar para que nuestro ataque fuese en primero en golpear. La dificultad era lo suficientemente buena y desafiante como para sentirnos dignos de nuestra victoria.
No tuve la oportunidad de probar los combates online y los multiples eventos que ocurrían de vez en cuando, por lo que no puedo evaluar el juego en todos sus apartados, pero de todas formas no lo hubiese hecho por la simple razón de que con el offline ya tenía suficiente, lo cual ya dice mucho de lo divertido que resultaba ser el juego.
Ahora lo único que queda por esperar es que Ubisoft decida lanzar el juego de otra forma (UPlay, tal vez), para poder volver a disfrutarlo, pero eso esta muy pero que muy mal.
Igualmente fue todo un honor el poder jugarlo antes de que se fuera a la mierda.
Jack el Destripador