Addams Family Values se trata de un juego al estilo Zelda, en el que manejamos a Fester, al que se le ha dotado la capacidad de lanzar rayos.
Técnicamente solo tiene que ver en la película en cuanto a la trama principal se refiere: El rapto de Pubert por parte de su niñera. Por lo demás, se le dota de un transcurso diferente llenando al juego de personajes que no aparecen en la película original.
Lo más destacable del juego además de su pertubadora banda sonora es el gran mapeado. Los escenarios son muy grandes y explotan por completo las capacidades de las consolas en las que salió, pero aun así hay un problema: A lo largo del juego las pistas sobre donde tenemos que ir se irán agotando y el mapa que podremos consultar es tan cutremente diseñado que no da ganas ni de verlo, además de que es bastante díficil aclararse en él.
Y en efecto, hay tanto lugar para explorar que se hace imposible saber a ciencia cierta donde hay que ir, y es preferible avanzar lo más posible antes de quitar el juego, ya que al volverlo a jugar es posible que se te olvide donde hay que ir.
Es por esto que es completamente recomendable coger una guia y seguirla paso a paso. No os arrepintireis de la decisión, es más, agradecereis los dias de vuestra vida que no habeis desperdiciado tratando de averiguar donde hay que ir.
Si no os creeis lo que os digo mirad los videos de youtube que hay sobre el juego y decidme si en alguno de los youtuberos que han tratado de insertar todas sus andanzas en el juego en la web han podido llegar al final del juego. No han llegado ni a la mitad ya que se han acabado aburriendo de tanta búsqueda.
A lo largo del juego nos encontraremos con personajes que nos servirán de mucha ayuda. La abuela, aunque en un principio no lo parezca, será nuestra salvación. Depende de los tipos de galletas que nos haya dado para salir airosos de los jefazos, especialmente de los últimos. Para conseguir otro tipo de galleta habrá que entregarle unos libros o unos elementos que le permitirán hacer más galletas.
También anda por ahí Largo y el Tio Cosas. El Tio Cosas nos dará el password, pero vais a tener que hacer una larga partida hasta que podeis llegar a encontraroslo y coger dicho password. Lo más gracioso de este juego se centra en estos peculiares personajes y en el hecho de que Fester es capaz de enteder a la perfección lo que dicen. Meh.
Los jefes son bastante originales y encajan perfectamente en el humor negro que carracteriza la familia. Es más, las conversaciones que tendrá Fester con los personajes, especialmente los que le van a tracionar están repletas de dicho tipo de humor.
Sobre las mazmorras, que puedo decir. La mayoria de ellas son otra razón por la que es mejor avanzar el juego con la guia. Muchas de ellas estan repletas de caminos falsos y que pueden hacerte perder muchas horas de tu vida. A destacar las que contienen las habitaciones en forma de tablero de ajedrez. Vais a sufrir de lo lindo tratando de no chocar contra las paredes invisibles que hay en dichas zonas.
Por lo demás nos encontraremos con una gran variedad de enemigos y bastantes tipos de munición que nos ayudara a derrotar a los enemigos más facilmente, aunque habrá algunos que solo les afectará el rayo de Fester. La música también esta muy bien, así como las animaciones.
Por lo demás un juego bastante recomendable con un final que compensa bastante todo el sufrimiento que nos ha hecho coger.
Jack el Destripador
Recomendable. Un 7.