Ficha IonBall

• No has insertado ningun truco

Críticas de IonBall (1)

Jack el Destripador

• 14 Feb 2016

¨IonBall¨ se trata de otra de las muchas joyas de la sección indie de XBox Live. Es una especie de ¨Breakout¨ que destaca sobre todo por su estilo visual, y por la posibilidad de mejorar la bola y la paleta a partir de lo puntos de experiencia conseguidos en cada nivel, además del tema de los jefazos que da un buen giro al juego.

Hay un total de 35 niveles, y la dificultad en estos va aumentando con la inclusión de diferentes tipos de bloques y con la aparición de los distintos jefazos, siendo esta compensada por las mejoras que hagamos en la paleta y la bola. El tema de los jefazos es de lo más curioso, puesto que cada uno tiene su forma de atacar, y aunque en un principio el derrotarlos sea fácil, a partir del tercero se nos robará nuestra bola y tendremos que esperar a que el jefazo dispare una bola de color verde para devolvérsela y ocasionarle daño en el proceso, la cual luego no volverá hacía nosotros, teniendo que repetir el mismo proceso hasta que el jefazo sea destruido. El truco claramente se encuentra en seguir los patrones del jefazo y buscar el angulo correcto con el que golpear la pelota. El resto de jefazos posteriores nos continúan robando la pelota, con excepción de uno, y la dificultad en estos varía dependiendo de los ataques ofensivos que suelan realizar.

Hay que tener en cuenta una cosa, y es que hay que pensar bien antes de darle una mejora a la bola y a la paleta, puesto que algunas mejoras, como el aumento del tamaño de la paleta, pueden conllevar ciertas dificultades en los niveles más tardíos. Uno puede pensar que para eso mejor no aumentarle el tamaño a la paleta, y que esa mejora, junto con otras, es inutil y están puestas ahí para joder al jugador, pero pensándolo bien, se puede hacer del juego más desafiante, he incluso divertido, si no mejoramos nada o si directamente damos mejoras que puedan terminar dificultándonos. Lo que quiero decir con esto, es que parte de la rejugabilidad del juego consiste en hacer combinaciones de mejoras y de dificultades y crearnos nuestros propios desafíos, lo cual llega a ser bastante bueno.

Los únicos problemas de los que padece el juego es un fallo ocasional a la hora de realizar el guardado automático (por ejemplo, hubo una vez que deje el juego en la lucha contra el segundo jefazo y tras volver empecé el el nivel después de este), además de que las mejoras hechas a la bola y la paleta se pierden al salir y cargar partida. En lugar de tener ambas con todas las mejoras que les pusimos tendremos una cierta cantidad de experiencia a gastar en función del nivel donde nos encontramos, más que en función de la experiencia conseguida a lo largo de los niveles, que varía en función de las rondas perfectas. Lo bueno de esto, es que, en el caso de haber dado mejoras de las que nos arrepintamos, tenemos la oportunidad de corregirnos, aunque con el coste de perder toda prueba de nuestra puntuación conseguida anteriormente. Otro problema se encuentra en el último tipo de bloque que aparece, el cual, al romperse, suelta unas cuantas balas que puede llevarnos a la muerte en caso de tocar la paleta. Hay muchas veces que esas balas son imposibles de esquivar, puesto que claramente, la bola, al golpear el bloque, irá hacía un sitio e ir hacía dicho sitio para rescatarla puede llegar a ser un suicidio en el probable caso de que las balas vengan hacia dicha dirección. Vamos, que hagamos lo que hagamos en este juego el no morir será imposible.

Por lo demás es un juego bastante entretenido, con una atmósfera SteamPunk bastante atrapante y una buena banda sonora. Los niveles son muy variados en cuanto a distribución de bloques se refiere, y las mejoras que hagamos a la bola y a la paleta se notan, tanto para bien como para mal. Además, nunca viene mal tener un juego tipo ¨Breakout¨ en una consola como la 360 para pasar el rato.