¨Gunman Clive¨ se trata de un juego de plataformas de que en todo momento tratará de poner a prueba la habilidad del jugador en este género.
Cada nivel dentro de ¨Gunman Clive¨ se trata de una prueba que el jugador deberá sortear, y cada prueba es un distinto tipo de plataformas que ha llegado a aparecer en algún juego de este género. En un nivel tenemos una vagoneta, en el otro tendremos unas piedras que deberemos rodar estando subidas en ellas para llegar a otro sitio, luego en otro tenemos las plataformas que caen, en otro las plataformas que siguen un trayecto hasta caerse, en otro tenemos los engranajes que no paran de girar y debemos evitar, y mucho más. Lo único en que concuerdan todos esos niveles es que hay enemigos dispuestos a hacernos fallar en los saltos y a los que deberemos matar antes de arriesgarnos, además del hecho de que forman parte de etapas, constando cada etapa de 5 niveles, siendo este último el jefazo.
Los jefazos dentro de lo que cabe llegan a ser bastante fáciles. Puede que en un principio no nos paren de matar, pero una vez descubramos sus patrones nos haremos con ellos fácilmente. También el juego cuenta con distintos power-ups que harán que nuestra arma dispare distintos tipos de balas. Podemos hacer uso de esta particularidad para poder derrotar a ciertos enemigos con mayor facilidad, ya sea porque estos vienen por el aire y hemos conseguido una pistola de triple disparo o porque es muy duro y hemos conseguido una arma que dispara grandes balas.
Claramente, a la hora de hablar de ¨Gunman Clive¨ hay que tener en cuenta su apartado gráfico y sonoro. Es una obra de arte en si. Los personajes y escenarios son bocetos hechos a manos con pinturas de distintos colores, que llegan a dar una sensación de calor propio del Lejano Oeste. La música, junto con el estilo gráfico y la forma pausada de moverse de los personajes, le da un toque onírico al juego y ayuda al jugador a relajarse. Hablando de la música... de normal siempre suele ser la misma, pero en determinados niveles se nos sorprende con una pista musical bastante molona que le da un toque más épico al juego.
Es un juego muy fácil dentro de lo que cabe, siempre y cuando seas un buen experto en el género, y al ser tan corto llega a ser bastante rejugable.
Una vez terminemos el juego con Gunman Clive podemos jugar como su novia, la cual si controlamos a Gunman debemos rescatar. Aquí la gracia es que si escogemos a la señorita deberemos rescatar al hombre. Puede que en un principio parezca que la única diferencia sea en esta anécdota, pero no lo es. Además del hecho de que sea más alta, cosa que solamente jode cuando subimos por las escaleras en el penúltimo nivel, la señorita puede flotar gracias al faldón de su elegante vestido. Aquí la verdadera gracia se encuentra en el logro que desbloqueas al terminarlo.
Luego tenemos el Modo Pato, que se desbloquea tras terminar el juego ya sea como Clive o como la señorita. El Modo Pato es lo que más variedad llega a darle al juego. Se trata de un plataformas donde en vez de disparar a los enemigos yendo más a la ofensiva, deberemos esquivarlos siendo por lo tanto un plataformas más defensivo. No dispone de un modo historia como lo tiene Clive y la señorita, y claramente no nos vamos a enfrentar a los jefazos, pero siempre podemos creer que el señor Pato quiere convertirse en el mejor pato de todos tratando de hacer el mismo recorrido que hizo Clive.
Pese a todo lo que he dicho, aún no he tocado del todo lo que llega a ser el verdadero corazón de ¨Gunman Clive¨... la razón de su existencia. Como he dicho antes es un juego que sirve para poner a prueba las habilidades plataformeras de los jugadores, pero al decir poner a prueba me refiero claramente a conseguir terminar cada nivel en tiempo record, evitar ser golpeado por los enemigos y tratar de hacerlo todo sin perder una vida. Es aquí donde los logros hacen un trabajo increible, llegando a animar al jugador a tratar de convertirse en todo un Speedrunner del juego o tratar de completar el juego sin recibir un balazo. El si el jugador esta haciendo estas cosas bien el juego lo indica perfectamente, habiendo un idicador de reinicios a la hora de cargar partida y unos bonus de No Daño y Tiempo Record que te saltan al completar un nivel y haber hecho lo requerido.
Quizás lo malo del juego, y que esta mayormente relacionado con lo que acabo de decir, es que el tiempo record ha superar esta muy ajustado, resultando ser la experiencia bastante frustrante para el jugador al tener que hacerlo todo a la perfección, y para el último nivel se requiere de un arma que se encuentra en el penúltimo nivel, el cual también llega a ser bastante jodido. Aunque la experiencia pueda llegar a ser frustrante, no llega a serlo tanto como podría haberlo sido, gracias a lo que antes comenté de la música y los gráficos.
Por lo demás, tanto el de no sufrir daño como el de no morirse se puede lograr perfectamente gracias a la disposición de los enemigos y de las plataformas. Solo hay que calcular los movimientos y listo, aunque en el Modo Pato esto llega a ser bastante chungo al no poder matar a los enemigos, pero igualmente puedo garantizar que si se puede, siendo el nivel más difícil el del tren.
Por lo demás, el juego llega a ser bastante recomendable, siendo toda una experiencia bastante disfrutable y rejugable (en la Nintendo 3DS más gracias al hecho de poderlo jugar en cualquier sitio) y con muchas cosas que incentivan a uno a superarse.
Jack el Destripador