¨Die by the Sword¨ se trata de un juego bastante curioso se lo mire por donde se lo mire.
Posee una mecánica de juego de lucha con espadas, además de disponer de varios modos típicos de este tipo te de juegos, pero lo que es el modo historia es una especie de ¨Tomb Raider¨ pero sin mucha atención en los puzzles y los saltos. De hecho, en todo el modo historia hay un solo puzzle, el cual es fácil de resolver, y el enfasis en saltar aparece en pocas ocasiones y nos llevará pocos intentos para lograr llegar a la meta sin caernos. Al ser un juego con una gran cantidad de modos, no termina siendo de extrañar que el juego se centre más en estos y en el multijugador, siendo la historia ya de por si bastante corta. En 1 día se podría acabar perfectamente.
Antes de sumergirnos en el modo historia es importante darle un repaso al modo ¨Practica¨, que es una especie de tutorial donde se nos explica el funcionamiento del juego, es importante hacerlo puesto que en el se nos explica el porque de los dos modos de lucha, el arcade y el VIS, siendo este último el más complejo y complicado de aprender a manejar pero a su vez el más útil a la hora de amputar los miembros de los enemigos y bloquear su arma. Es cuestión de acostumbrarse a la hora de hacernos con él, y es importante dominarlo, puesto que de esta forma nos sentiremos como si estubiésemos haciendo combates de espada de verdad, hasta el punto de que podemos parar el arma del enemigo con tan solo hacer que nuestra arma roce la de este. El cortar las partes del cuerpo al enemigo es de lo mejor del juego, aunque el resultado no es que sea muy gore, y llegan a repercutir mucho en la forma de moverse y atacar del enemigo.
El modo historia es corto, y en parte es mejor que sea así. La trama no es que de mucho de si, al ser la típica de un caballero tratando de rescatar a su mujer, aunque al ser esta una guerrera es un poco estúpido el ver que ni se haya molestado a defenderse. Por lo menos al final ella demuestra no ser tan inútil. Lo mejor del modo historia es sin lugar a dudas la actuación de voz en español. Si ya de por si resulta ser curioso que el juego cuente con voz en español, más lo es el que sea tan bueno. Frases como ¨Como Cerdos al Matadero¨ y la risa sarcástica del protagonista se les queda grabadas a cualquiera.
El modo historia no es que sea la rehostia, y solo llega a destacar por lo que he dicho anteriormente, más bien es un modo que nos hará pasar un buen rato y que lo que vemos en él en un principio es lo que veremos durante todo el juego. Vamos, que nuestro personaje no desbloqueará nuevas habilidades ni nada que de variedad a la mecánica de juego. El final.... bueno, tampoco se lo podía pedir mucho a una historia como esa.
Lo que en este juego importa de verdad son los otros modos. Tenemos el Foso, donde podemos combatir contra hasta 3 personajes manejados por la IA, o contra hasta 3 personajes manejados por amigos pudiendo elegir entre las diversas criaturas y personajes del juego, cada uno con su propio estilo de lucha a dominar. Además, podemos seleccionar entre 4 escenarios, cada uno con sus propias posibilidades y peligros, que nos harán plantear más de una estrategia para derrotar a nuestros adversarios. Vamos, que en este modo la variedad esta más que asegurada. Claramente este modo pierde mucho si no se juega con amigos.
El otro modo es el Torneo, y el que más horas de vida le dará al juego si no tenemos a alguien con quien jugarlo, podremos elegir una dificultad y luego nos tendremos que enfrentar con una larga lista de diferentes combinaciones de adversarios. Podemos elegir nuestro personaje también, y cuando nos quedemos atrapados en uno de los niveles del torneo lo más seguro es que nos piquemos hasta lograr terminarlo.
Pese a todo lo positivo que he dicho anteriormente del juego, este posee un problema bien gordo que afecta al disfrute de este: La cámara. En el modo historia esta no jode tanto, aunque es posible que alguna vez nos demos cuenta de que algo falla en ella. Es en el modo torneo cuando nos damos cuenta de ello, especialmente cuando nos enfrentemos a los trolls o a los ogros (vamos, cualquier enemigo que nos tumbe, pero no nos mate, de un golpe). Esta se mueve donde no queremos que se mueva y muchas veces por culpa de ella se invierten los controles y terminamos cayendo al vacío o presa del enemigo. Otras cosas como el que los ogros nos manden a tomar por culo cuando nos den con el garrote llega a joder bastante, aunque haga del juego más realista.
Este juego en realidad sería de 6 si lo valoráramos en cuanto a entretenimiento y diversión (el modo historia es regulero y el torneo y la fosa solo coge la parte de acción del historia, por lo que nos quedamos un poco igual), pero el juego desprende de una enorme cantidad de originalidad que ha sido bien aprovechada, pese al problema de la cámara, lo que lo hace un juego único, logrando por lo tanto más nota.
Jack el Destripador