Ficha Entreacto

Críticas de Entreacto (3)

Pedro Otero Serrano

• 5 Dec 2025

ENTR´ACTE (René Clair, 4-12-1924) - * * * *

Podríamos decir que marca una especie de bienhumorada transición entre el dadaísmo y el surrealismo. Es decir, entre la mera ruptura en seco con lo racional, y la posible búsqueda de explicaciones inteligibles, siempre a través del inconsciente. En cualquier caso, las escenas se van sucediendo sin aparente conexión lógica.

Experimento en torno al ritmo compositivo de las imágenes, finaliza con un tragicómico cortejo fúnebre que camina cada vez más deprisa, hasta que se cae un féretro del que sale un mago y rompe el cartel con el acaba la película. En esto, y en otros diversos detalles, se la supone una alusión a la misteriosa desaparición del poeta Arthur Cravan, boxeador y poeta en la primigenia vanguardia de la intelectualidad parisina.

Tal vez el mayor acontecimiento desde el estreno de “La Inhumana”, algunos meses antes, contó con la colaboración entre los actores de figuras importantes de la cultura rompedora de entonces, como Man Ray, Marcel Duchamp, o Francis Picabia.

krugerface

• 15 Mar 2012

Este cortometraje nos golpea desde distintos ángulos: rompe con la percepción normal de lo real mediante superposiciones, fundidos, giros, cambios de perspectiva y encuadres incoherentes, además de que divierte cuando juega, cuando hace malabarismos con las imágenes. También nos atrapa mientras narra la aventura surrealista de una carroza fúnebre, su ataúd y sus acompañantes con un ritmo musical y visual cada vez más rápido. Un clásico.

tallero

• 19 May 2008

Vaya rayada de corto, es muy surrealista. Hay varias escenas que se repiten continuamente, como la de la maontaña rusa. Para fans de las rarezas.