Hablar de ¨Posesión Infernal¨ es hablar de un clásico del cine Splatter-Gore de los 80 que no tiene rival en su estilo y que llegó a ser calificado en su momento X. El hecho es que fue un film de muy bajo presupuesto que obtuvo un merecido y descomunal éxito en los videoclubs que la han convertido por derecho propio en un icono del cine de terror y fantástico, que 32 años después, aún conserva un encanto único.
Fede Álvarez, que debuta en el cine tras realizar varios cortos, ha optado por darle su propia personalidad al film, algo muy de agradecer y un signo evidente de personalidad, en un mundo en el que los remakes quedan como meras copias baratas y cutres que palidecen ante los film que de una manera u otra quieren homenajear.
Este film no palidece, tiene fuerza y es, incluso más extremo que el original en el nivel de gore y sadismo mostrado en pantalla.
Sin embargo el film tiene detalles que cambian la esencia de lo que fue la ¨Posesión Infernal¨ original de 1981.
La original a pesar de que no era tan cómica como sus secuelas, tenia sus notas de humor negro (negrísimo) y dejaba entrever en todo momento que no se llegaba a tomar en serio a si mismo del todo, combinando de manera sensacional momentos escalofriantes y una ambientación sepulcral con momentos delirantes capaces de hacer reír a cualquiera.
Aquí no hay ningún sentido del humor. Todo quiere ser serio... y la verdad... no lo consigue. Creo que es imposible llegar a tomarse en serio situaciones y momentos que son tan delirantes que alguna risa hacen escapar.
Si el ¨Necronomicón¨ original tenia unos divertidos ojos y boca, este nuevo ha eliminado ese aspecto, si en el film original cada vomito de sangre u otro liquido era motivo casi de risa, aquí trata de ser serio y así con todo... y la verdad... no le pega a un film así.
Otro ¨defecto¨ y detalle, es que aquí no hay ningún personaje carismático.
Evil Dead es Ash, le pese a quien le pese van ligados el uno al otro y en este film, creo que de manera consciente, han borrado al personaje a sabiendas de que no se puede crear uno igual de inolvidable. Un detalle valiente por parte de su director, pero también algo que lastra algo a un film que en ocasiones se ve algo descompensado tanto por sus personajes como por su desarrollo.
Me gusto sin embargo la idea de como se juega entre la dualidad de locura y terror con la chica protagonista, que es una adicta a la heroína que es forzada a desengancharse de su adicción en la cabaña... y por tanto sus histerias son vistas como alucinaciones debidas a su adiccion.
Algunas secuencias y la ambientación son realmente buenas, logrando crear un ambiente realmente malsano y el tramo final del film es lo más original que he visto en tiempo, tanto si te gusta como si no.
Si este film se convertirá de culto es algo que el tiempo solo lo dirá. Personalmente me ha gustado por lo extremo, valiente (para ser una reinvención de lo ya conocido y por los cambios introducidos) y entretenido que resulta.
A disfrutar por los Gore-maníacos y a ver de manera conjunta y en sesión continua con el film original de Raimi.
NoFear
Otro ¨defecto¨ y detalle, es que aquí no hay ningún personaje carismático.