Ficha El hombre lobo

Ver El hombre lobo online

Críticas de El hombre lobo (1)

Lowell Freeman

• 25 May 2011

No alcanza el misticismo y el clasicismo atemporal que sí consiguen los 3 mitos de la Universal, ¨La Momia¨, ¨Drácula¨ y ¨El Doctor Frankenstein¨.

A mi juicio es la más floja del cuarteto de los ¨clasics-monsters¨. La película es muy recuperable y disfrutable, claro que sí y consigue momentos muy buenos...sobre todo en las secuencias del bosque con la niebla y en el campamento gitano (genial la breve aportación de Bela Lugosi).

La película es muy corta de duración, y creo que esto ayuda bastante a no alargar en demasía una historia que no pide mucho más que mostrar a las claras cual es el mito del hombre lobo, cuanto de atmóférico se puede conseguir con tan bajo presupuesto y cuanto de dramático puede ser la licantropía cuando afecta a la vida cotidiana en una persona.

A pesar de ser un admirador de este tipo de films tan antiguos y tan dotados de esa magia especial, he observado una cierta estética un tanto anclado en el diseño del hombre lobo....a pesar de la época y aún situándonos en el contexto de la película....siendo crítico, eso no me ha pasado cuando visioné ¨La Momia¨ (1932) Karl Freund; ¨El Doctor Frankenstein¨ (1931) James Whale o ¨Drácula¨ (1931) Tod Browning; todas ellas de la compañía ¨Universal¨.

Curiosamente todas de la década anterior...los años 30...mientras este film del Hombre Lobo es del año 1941....quizá porque en en los 40 empezó el declive de esta productora.

Aún así, de las pequeñas joyitas rescatables y un reconocido aporte a uno de los mitos del terror, El Hombre Lobo....que tras este film, tuvo tantos y tantos tratamientos cinematográficos...