Ficha El Delator

Ver El Delator online

Críticas de El Delator (1)

bigladiesman

• 30 Apr 2016

Otro de los muchísimos krimis alemanes de la productora Rialto basados en las novelas de Edgar Wallace, con varios habituales del subgénero. En este caso se trata de la adaptación de todo un clásico: es la tercera adaptación de “El delator”, una divertida y enredada novela pulp policíaca. Hubo una de 1931 en la misma Alemania y dos inglesas de 1935 y 1949 (en este caso un Estudio 1 de la BBC).

El reparto está formado por intérpretes competentes pero muy, muy faltos de carisma: Heinz Drache, una de las estrellas del subgénero, es simplemente pasable como el detective protagonista, como defrauda la estrella femenina Brbara Rütting, que fue una de las mejores actrices del cine europeo a mediados de los 50 pero ya iba un poco de capa caída: solo destaca de verdad la anciana Agnes Windeck como una excéntrica viuda, el siempre divertido Eddi Arent con las notas correspondientes de humor absurdo y Klaus Kinski con la inquietud y sensación de acojone que llegaba a causar su misma presencia.

El guion es muy poco fiel a la novela original, hasta el punto de que el supuesto protagonista de ésta y portador de la gran sorpresa argumental (reciclada en otro personaje) es asesinado a los 35 minutos de película. Eso sí, está hecho con inteligencia, potenciando una parte de la historia que en anteriores adaptaciones había quedado inédita.
Por lo demás, tiene todo lo que se le pide a un Krimi: personajes excéntricos, cuando no chiflados; argumento que riza el rizo una vez y otra, humor a mansalva, banda sonora pop, créditos en color cuando la película es en blanco y negro (acabó siendo la principal marca de la casa de la Rialto), extraños planos hechos sin motivo aparente, ambientación típicamente sesentera…

Las novelas de Edgar Wallace eran una delicia friki, pero “El delator” era relativamente comedida. Pero eso no para a la gente de Rialto, que nos ofrecen otro producto sencillo y entretenido, si bien no muy bien interpretado.