Nueva versión de ¨El salario del miedo¨ dirigida por William Friedkin (¨El Exorcista¨ y ¨Contacto en Francia¨, entre otras) aunque algo inferior a la película de Henri Georges Clouzot de 1953.
Con actuaciones muy buenas, son interpretados los personajes de Jackie Scanlon (Roy Scheider), Victor Manzon (Bruno Cremer), Nilo (Francisco Rabal) y Kassem (Amidou), quienes son fugitivos desesperados que no pueden regresar a sus propios países. Por mucho dinero, aceptan trasladar en pareja y en dos camiones, cajas con nitroglicerina extremadamente frágil a los movimientos bruscos. Deben atravesar todo tipo de terrenos imposibles, entre ellos el selvático. Básicamente es una misión suicida, pero muy bien pagada y con la esperanza de salir de un pueblo, mostrado por el director, como extremadamente miserable y corrupto.
La película comienza mostrando lo que llevó a estos hombres a ir a Porvenir (Nicaragüa): Nilo mata a un hombre en un hotel de Sudamérica (con excepcional marco de fondo y fotografía). En Jerusalén, Kassem logra escapar luego de bombardear un banco israelí junto a dos compañeros (uno es arrestado, el otro asesinado). En París, el fraudulento Cremer, para no ser ser arrestado, abandona a su esposa para fugarse a centroamérica. En Nueva York, Scanlon es el conductor y sobreviviente de un choque, tras la fuga de su pandilla que roba en una iglesia católica.
A pesar de la siempre atrayente presencia de Scheider y Rabal, éstos y los demás personajes, no logran generar una simpatía fuerte en el espectador.
La película es extensa, se toma su tiempo por ser muy realista y detallista, con escenas de tensión inmensa, como el paso de los camiones por un puente colgante arruinado y durante un temporal arrasador.
A pesar de ser un fracaso en taquilla, el paso del tiempo la elevó a una imagen positiva y para quien desconozca la versión original, éste filme además de atrapante le parecerá más que bueno.
un aceptable filme de accion/ aventuras con tematica de mafia,,, arranca prometedora, decae un poco y vuelve a remontar vuelo durante la persecucion volviendola una road movie.
no esta mal , aunque su metraje es altamente extenso .
a mi gusto le sobra metraje, pero es un mero detalle
lmbc
Muy disfrutable esta película de William Friedkin, director bastante interesante más allá de sus dos películas más míticas (El exorcista y A la caza)
Una película claramente diferenciada en dos partes:
Una primera parte que sirve como presentación de los personajes. Estos protagonistas no son trigo limpio, todos tienen sus chanchullos y corruptelas que les hacen llevar una vida deshonrosa. La película se para literalmente a explicar a estos personajes y la causa de que acaben escondidos en esta zona petrolífera.
La segunda parte es el desarrollo en el país sudamericano, en condiciones laborales horribles y casi forzados a conducir un par de camiones con nitroglicerina. Esta parte es una grandísima Road Movie, dirigida con gran tensión y pulso cinematográfico.
Aqui puede haber algún Spoiler:
Me gustan los personajes ya que están muy bien trabajados para resultar en todo momento tipos poco confiables y oscuros, pero a la vez van a ser los héroes que deben sobrevivir en la selva amazónica con dos camiones llenos de nitroglicerina mojada. Friedkin no tiene piedad con ellos en esta historia y hay una muerte bastante inesperada y anticlimática, pero que, a la vez, consigue generar cosas en el espectador.
La película fracasó en su momento, y eso que era la obra más cara de este director. También hay que decir que se agradecen los huevazos de Friedkin ya que en la película critica las intervenciones estadounidenses en otros paises, la manipulación de la opinión pública, el sionismo y el control de la mafia.