El cine comercial tal y como lo entendemos hoy en día comienza en los años 70, en estados unidos con el estreno en 1975 de tiburón, de steven spielberg. Si preguntamos a cualquiera que pase por la calle nos dirá que el cine comercial es y ha sido siempre producto de los americanos. En 1922 la cosa no era exactamente así. En aquellos años el gran cine comercial, hecho con grandes presupuestos y rodado con todo lujo de detalles venía de alemania, una alemania completamente deprimida tras la derrota en la i guerra mundial. Hollywood estaba allí, y ya producía películas que se convertían en fenómenos mundiales, y ya era un lugar lleno de talentos venidos de todo el mundo. Pero en aquella alemania, el movimiento artístico conocido como expresionismo dejó algunas de las películas de terror y de ciencia ficción más grandes, imaginativas e iconoclastas de toda la historia del cine. Nosferatu es una de ellas. De hecho, es la primera gran película de terror de todos los tiempos. Nosferatu es una adaptación bastarda de la novela drácula de bram stoker, ya que los productores de esta película no consiguieron los derechos de la novela. Esto les causó severos problemas, entre ellos una demanda de la familia stoker que a punto estuvo de hacer desaparecer toda la película. Estamos ante una cinta que vista hoy en día a 25 fps dura apenas 1 hora y 5 minutos. . . En su velocidad nativa de proyección (supongo que a 18 fotogramas por segundo) duraría unos 85 o 90 minutos. . . Una peli muy larga para los estándares de la época. Merece la pena invertir una hora y cinco minutos de tu vida para ver una obra maestra tan brutal. . . Con imágenes tan poderosas, con tanta riqueza. . . Que cualquier aficionado al cine de terror tiene la obligación de ver. Indispensable. .
Raul_CS