Ficha Little Nicky

Ver Little Nicky online

Críticas de Little Nicky (1)

Mad Warrior

• 14 Oct 2022

Cunde el pánico en las calles. Parece que las más terribles fuerzas demoníacas se han apoderado de la ciudad, con el vil deseo de corromperlo y destruirlo todo a su paso.
¿Quién será nuestro salvador?, ¿Arnold Schwarzenegger? Pues no, será un chico inocente de gran corazón; su madre es un ángel, su padre el Diablo y viene del Sur (del muy al Sur) ¡Qué Dios nos coja confesados!

El humor es el humor y es esencial en sus múltiples facetas porque hay que saber reírse sanamente de todo cuanto nos rodea; para eso se inventó la parodia, y algo que más ha sido objeto de mofa y befa (con buenas y no tan buenas intenciones) es sin duda lo referente a términos religiosos y bíblicos; ¨La Vida de Brian¨, ¨Santísimo Moisés¨ y la más moderna ¨Dogma¨ son perfectos ejemplos de ello. Adam Sandler, un cómico adorado por algunos y vilipendiado por unos cuantos más, que ya contaba varias divertidas incursiones en el cine, tuvo la idea de unirse al que sería un longevo colaborador, el actor y director Steven Brill, y plantear la pregunta de cómo habría de ser el hijo de Satán y qué haría si el planeta corriera peligro.
Si dicho personaje ha de estar encarnado por el mismo Sandler ya podemos imaginar a qué extremos de absurdo puede llegar dicho planteamiento. No nos confundamos, que haya subido a la rama de un árbol un repelente depravado cuya afición es espiar a una madre joven y atractiva (¡ni más ni menos que la Rita de ¨Mulholland Drive¨!) es sólo el principio de una fábula de hilarante fantasía que nos arrastra, junto con el mirón, a las profundidades de un Averno tan disparatado como terrorífico. La Santísima Trinidad es así sustituida por Adrian, Cassius y Nicky, tres hermanos que esperan la buena nueva de su padre, el Diablo, quien muy pronto debe dejar el trono.

Se desatan los demonios (nunca mejor dicho) cuando los dos primeros suben a La Tierra congelando la puerta de entrada al Infierno. Sandler y Brill se explayan a gusto en su visión más bufonesca y animada de aquella venida del apocalipsis en ¨El Fin de los Días¨ (que ya era en sí una parodia de los temas que exponía), todo ello rindiendo tributo a la fantasía de serie ¨B¨ más ¨tromaniana¨ a través de un humor despojado de todo rastro de vergüenza y sentido del ridículo, en la línea de ¨Detroit Rock City¨, ¨Austin Powers¨ o quizás de los Farrelly, pero con una personalidad única y demoledoramente sincera.
Entrañable ese Nicky, eterno marginado de las ¨teen movies¨ de los 80 y sin embargo quien triunfa sobre los villanos y matones, con su romance propio para deleite del público más ñoño (¿porque en realidad hacía falta?), en este caso la dulce Valery; a él y a sus amigos (dos ¨heavies¨ de cabezas huecas, un mariquita con problemas de pronunciación y un perro que habla) seguiremos en la incansable búsqueda de sus dos hermanos, que siembran el caos en una New York pre-11-S, traduciéndose tal cruzada para reestablecer el equilibrio entre el Bien y el Mal en una serie de descacharrantes ¨gags¨ que a fuerza de ridículos nos arrancan más de una carcajada.

El encuentro inicial con el tren, el partido de baloncesto, la gran persecución del pobre protagonista por los ciudadanos o las secuencias en un Cielo de algodón de azúcar que es de no creérselo, todo desarrollándose con pasmosa velocidad hacia uno de esos finales espectaculares que todo film de fantasía para el gran público demanda, como es la monumental pelea entre Adrian y Nicky. Sin duda encomiable la labor de este pez fuera del agua que a fuerza de valor ha de superar todas sus debilidades, físicas y personales, para afrontar la satánica maldad que se cierne sobre La Tierra, ¿quién no quiere verle alzarse como el ganador y hacerse amigo de él?
Adam Sandler puede que no sea el mejor y más gracioso cómico del Mundo, pero de algún modo siempre (o en sus mejores films) logra crear un nexo de complicidad con el espectador gracias a sus personajes agradables, honestos y sencillos (como sucedía en ¨Ejecutivo Agresivo¨ o ¨The Waterboy¨); Nicky es sin duda su mejor creación. Junto a éste disfrutamos de un reparto cuajado de estrellas y célebres personalidades de profesiones varias, todos sacando a relucir su lado más gamberro y autoparódico, desde un impagable Harvey Keitel como Satán (reemplazando a Dustin Hoffman) hasta Ozzy Osbourne (mítica aparición donde las haya).

Y pasando por Rodney Dangerfield, Rhys Ifans, Blake Clark, Jonathan Loughran, Michael McKean, Laura E. Harring, el obligatorio Rob Schneider, Patricia Arquette, Quentin Tarantino (brutal como el sufrido cura ciego), Reese Witherspoon, Carl Weathers, Jon Lovitz y muchos más. A este monumental ¨all-star cast¨ que ya quisieran muchos tener se suman un buen puñado de referencias cinéfilas, efectos especiales bastante aceptables, conscientes de su esencia cutre, una de las mejores bandas sonoras que he escuchado (con memorables temas de ¨rock¨ y ¨heavy¨) y, para los que somos de España, un doblaje delirante que eleva a la décima potencia el nivel de humor de la película.
Cuestión espinosa sin duda; para los cinéfilos y puristas (como un servidor) la V.O. es siempre la opción idónea, pero en este caso, y más si se vio el film a una edad temprana, el doblaje suele tener mayor aceptación. Si en el caso de ¨Kung fu Hustle¨ resultaba una falta de respeto absolutamente vomitiva, en el de ¨Little Nicky¨ (como en ¨La Vida de Brian¨ o ¨Austin Powers¨) no entraña un gran pesar y se disfruta muchísimo. Sandler le quita todo el espectro aterrador al satanismo y a los sermones religiosos y hace de ello una salvaje y gamberra mofa, quedando como un punto y aparte en el mosaico de la nueva comedia del siglo XXI, que tan mediocre se volvería a partir de la segunda mitad de los 2.000.

Fue defenestrada sin piedad por la mayoría de crítica y público y nominada a cinco Razzies...
¿pero eso al fin y al cabo a quién le importa?