Si hay algo que me estoy dando cuenta es que cuando se trata de tocar el tema paranormal, el cine español lo hace de forma óptima. Es por eso que me apatecía ver El Orfanato, el film que lanzó a la fama a un J.A. Bayona muy prometedor, y que tiene en los cine Lo Imposiblre que de momento, es una película muy alavada por la crítica en general, pero al trapo, El Orfanato me llamaba la atención porque se decía que era un film que manejaba una mezcla de suspense, drama y sobre todo, era escalofriante, y con los precedentes de las buenas películas españolas que se han visto sobre cosas paranormales y eso, me llamaba mucho la atención.
Pero mi sensación final no ha sido demasiado agradable. No es que me esperara un clásico que marcara mi vida, pero es que para empezar, eso de que la película tiene momentos aterradores, no se, pero yo no lo he sentido en ningún momento, sí, juega con el tema de los fantasmas de niños que es algo que suele dar resultado, y de hecho el clima y el suspense son los adecuados, pero en ningún momento me ha dado una sensación de estar viendo una película de terror, es más, en ningún momento me he sentido incómodo o algo asustado.
La ambientación, la música, la fotografía, las actuaciones, todo está muy bien cuidado, pero la película no me consiguió enganchar en ningún momento. Su ritmo es lento, pero peor aún, es aburrido, los género de esta película son el drama y la intriga, pero la balanza está totalmente inclinada hacia el drama, un drama que a mí me ha aburrido, no hay clima de película de terror, y la única razón para verla en todo momento es saber qué ocurre, pero el final, pfff, las cosas ocurren como si las conociéramos, no se, pero esa forma de dar a entender lo que ocurre es malísima, y claro, pasa que al final no entiendo (Spoiler) por qué el niño desaparece 6 meses y luego aparece escondido en el desván como si nada, y no entiendo otras muchas cosas pero no entraré a comentarlo todo para no alargarme demasiado.
Mi sensación final es de ver una película en la que sale con dignidad gracias a la actuación de Belén Rueda y al ambiente, música, dirección y esas cosas, pero hay muchas lagunas en el guión, y lo peor de todo, es aburrida, no me dormí de milagro.
elalfon