En un rincón olvidado de un mundo desolado, Glasshouse (2021) de Kelsey Egan nos sumerge en la vida de un grupo de hermanas que se refugian en un invernadero, resguardadas de un veneno que roba las mentes de quienes lo sufren. La historia se despliega lentamente, con la atmósfera claustrofóbica del lugar que funciona como metáfora de sus vidas y recuerdos cautivos. A medida que se desarrolla la trama, la llegada de un extraño rompe la estabilidad de este microcosmos, creando una tensión que va creciendo hasta envolverlo todo. La película se arrastra entre lo introspectivo y lo inquietante, pero nunca deja de intrigar con sus momentos de quietud, aunque no todos logran encontrar un propósito claro.
Lo que podría haber sido una reflexión profunda sobre la memoria, la identidad y la supervivencia, se convierte en una experiencia algo más ambigua. El filme juega con el simbolismo y el misterio, sin ofrecer demasiadas respuestas fáciles, lo que puede ser frustrante para algunos espectadores. El fuerte componente visual, con una cinematografía que refuerza la sensación de estar atrapado, es quizás lo que más deja huella, pero la falta de un desarrollo narrativo más ágil hace que la historia quede algo diluida. Glasshouse es una película que definitivamente dejará una marca en los que disfrutan de un cine de ritmo pausado y de atmósferas densas, pero carece de la consistencia necesaria para conectar completamente con todos.
Joven