Ficha Megalópolis

Ver Megalópolis online

Críticas de Megalópolis (14)

TANO

• 10 Feb 2026

Comencé a oír hablar de esta la última película de Francis Ford Coppola bastante antes de su estreno, anunciada como auténtico cine épico, una película monumental como último regalo antes de despedirse de la dirección, había visto alguna que otra imagen y me llamaba mucho la atención, pero llegó su preestreno y estreno, y la crítica arrasó con ella. En el mal sentido.
No soy persona que se deje llevar por opiniones ajenas sobre cine, y menos aún si es de ciencia ficción, que me encanta, pero entre unas cosas y otras, no pude ir a verla a las grandes salas, y la dejé un poco olvidada en el tiempo hasta ahora, que por fin me he decidido a verla. Y me he dado cuenta de que, en esta ocasión, la crítica no mentía.
Y no es que sea mala película como tal... o quizás sí, es que ni lo se, porque lo que nos encontramos aquí es un experimento tan raro y caótico, que cuesta saber si es una obra de arte llena de simbolismo, o un cóctel de ideas buenas y malas mezclado de forma que no ha quedado nada, nada bien.
Tenemos una especie de mundo distópico, con una Roma moderna, donde el alcalde y un famoso arquitecto pelean por sus ideales de cómo debiera ser la ciudad del futuro, tenemos a un protagonista que puede detener el tiempo, pero que lo usa de manera tan poco útil, que en ningún momento me quedó claro si realmente puede detenerlo, o es una especie de recurso poético mal explicado.
Tenemos algo de intriga, algo de romance, algo de drama, pero que siempre se queda en eso, en “algo“, a medias, y es que la acción no sabe hacia donde tirar, llegando un momento que te pierdes un poco, y al mismo tiempo pierdes el interés en lo que estás viendo, lo quieras o no.
Personalmente, se me ha hecho más larga de la cuenta, algo coñazo, y con un final que te deja tan frío como el resto de la película, logrando que las casi dos horas y veinte minutos que dura, hubieras preferido aprovecharlos en otra cosa.

lmbc

• 10 Mar 2025

El concepto es muy interesante y con una paralelismo que podría resultar fascinante entre la Roma del Imperio Romano y Nueva York, visualmente la película aporta muchas cosas y tiene varias capas en cuanto a su profundidad.

Ahora bien, el guión se acaba desdibujando completamente, hay partes donde cuesta seguir la película por lo tediosa que se vuelve y la gran cantidad de ideas que quieren introducir de forma caótica. Visualmente es un portento, pero hay decisiones que me parecen muy extrañas y que le quitan seriedad y calidad a la película; por ejemplo la de proyectar la cara del protagonista sobre las nubes o en el sol como un efecto solamente para el espectador (parece sacado de los Teletubbies)

La parte más importante de la película, esa parte donde aparece nuestro villano fascista, interpretado por Shia Labeouf, está muy mal contada. Diría que es lo peor de la película con diferencia.

La apruebo por el experimento y el riesgo que se marca Coppola, bueno y también porque generalmente me ha entretenido y aportado cosas, pero es un batiburrillo tremendo (¿futura película de culto o mojón histórico de Coppola?)

[email protected]

• 13 Nov 2024

Mucha mala crítica he leído sobre la nueva película del gran Francis Ford Coppola en todos lados pero yo la considero una verdadera obra de arte.
Primero, me encantó el paralelismo que hace con la Antigua Roma y la Ciudad de Nueva York del futuro: Roma no se construyó en un día y Nueva York, se dice, es la Roma moderna.
Cómo está llevado el argumento me encantó. No se parece mucho a Coppola que por lo general solía mantener cierta sobriedad; recuerda un poco a Ken Russell o a Federico Fellini ya que todo es desbordado.
Tiene una estética y un arte poca veces visto en alguna película con una paleta de colores que llama la atención todo el metraje.
Sumamente recomendable!

UnLuciernaga

• 28 Sep 2024

“Megalopolis” es el último gran proyecto de Francis Ford Coppola, una película que, pese a ser un caos narrativo y visual en muchos momentos, deja clara la pasión y el riesgo que el director ha querido imprimirle.

Ambientada en una distópica Nueva York rebautizada como Nueva Roma, trata la decadencia de Estados Unidos con referencias a la caída del Imperio Romano, y tiene como protagonista a un visionario rebelde interpretado con carisma por Adam Driver. Aunque la ambición del proyecto a veces supera sus posibilidades y su puesta en escena no siempre acierta, es un film que destaca por su valentía, su mensaje y por ser la despedida de un cineasta que, a sus 85 años, sigue apostando por crear algo único y personal.

Puede no ser la obra maestra que pretendía, pero es indudablemente una experiencia 100% Coppola.

Deadpool24

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” es una obra ambiciosa, recargada y profundamente reflexiva que pone a Coppola en un terreno arriesgado, como ha hecho a lo largo de su carrera. La cinta explora temas de poder, decadencia y la búsqueda de un nuevo futuro con una puesta en escena operística y simbólica que muchos han tildado de pretenciosa. Sin embargo, a pesar de sus altibajos narrativos y el abuso del CGI, su mensaje resuena en cada escena: nuestra sociedad está en decadencia y la única salida es crear un futuro diferente. Sí, es extravagante y desconcertante, pero ¿acaso las grandes obras que marcaron el cine no fueron consideradas así en su momento? Coppola vuelve a recordarnos que el verdadero cine es el que se atreve a ser libre.​

Joven

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” es una obra peculiar y curiosa de Francis Ford Coppola, que combina misticismo, reflexiones filosóficas y un diseño visual único. La historia, aunque caótica por momentos, se disfruta por su propuesta audaz y sus personajes llenos de matices. Destacan las actuaciones de Adam Driver, Giancarlo Esposito y Lawrence Fishburne, con un reparto que da vida a esta trama que explora la creación de un mundo nuevo en contraste con la decadencia del actual. Aunque no todo funciona a la perfección, especialmente con el personaje femenino, es un film que invita a soñar con un futuro mejor y a celebrar la libertad creativa de un director que no se rinde a los convencionalismos.​

Longlegs

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” es una película que despierta simpatía por ser el proyecto más personal de Francis Ford Coppola, un veterano director que ha dedicado años y parte de su fortuna a sacarla adelante sin concesiones comerciales, haciendo justo lo que quería.

Sin embargo, eso no la convierte en una buena película. Aunque la premisa de mezclar la Roma clásica con un Nueva York futurista tiene potencial, la ejecución se siente fallida. Hay destellos de buen cine, pero se pierden entre largas divagaciones filosóficas y un desarrollo narrativo confuso, con subtramas que se abandonan y un final atropellado. El reparto se esfuerza, con un destacable Adam Driver, pero decisiones como la de poner a Shia LaBeouf como villano no funcionan.

Visualmente, tiene momentos logrados, pero en otras escenas el CGI barato desentona, restando calidad al conjunto. Al final, es un capricho fallido de Coppola que, a pesar de su ambición, no logra cumplir sus elevadas expectativas.​

Cinemaniatico

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” tiene una ambición enorme y un despliegue visual innegable, pero se siente como un batiburrillo de ideas acumuladas a lo largo de los años y ejecutadas sin mucho filtro.

La película mezcla un sinfín de referencias, desde “Metrópolis” a “El árbol de la vida”, pasando por Fellini y hasta Tim Burton, pero en lugar de crear algo único, termina pareciendo un gazpacho visual sin identidad propia. El problema principal es el guion: a pesar de haberlo reescrito cientos de veces, los personajes y la trama no terminan de cuajar, con un reparto que, en su mayoría, está desperdiciado (Adam Driver logra destacar, pero poco más).

Aunque la ambientación y el diseño técnico están bien logrados, el CGI exagerado y un vestuario que roza lo hortera le restan encanto. Al final, es un proyecto valiente, pero mal ejecutado, que no creo que se redima con el tiempo como otras obras incomprendidas.​

MarcoPolo

• 28 Sep 2024

Termino de ver la peli sin saber bien qué pasó aquí. Argumentalmente intenta recrear la antigua Roma en una Nueva York del futuro, usando la ciudad como escenario para lanzar críticas a las sociedades actuales y entrelazando diálogos filosóficos con cuestiones grandilocuentes sobre el sentido de la vida y el destino de la humanidad. Además, introduce elementos de ciencia ficción, sugiriendo que la tecnología puede ser la salvación.

Hasta ahí, podría tener un pase, pero la ejecución es un absoluto disparate. Se convierte en una especie de comedia no intencionada: hay escenas absurdas, actuaciones que parecen parodias, y planos de cámara tan ridículos que te hacen reír y preguntarte qué está pasando. El argumento tampoco ayuda mucho, no explora bien los elementos de ciencia ficción y se siente como un cúmulo de ideas desordenadas y pegadas con prisas.

En resumen, es la obra de un genio que ha perdido el control. Si buscas una experiencia única y surrealista, adelante, pero no esperes ver algo que recordarás por ser bueno… sino por lo caótico y desconcertante que es.

pi

• 28 Sep 2024

Lo último que pensé cuando salieron los créditos es ¿qué acabo de ver?. Venía esperando una película dirigida por un maestro con décadas de experiencia en el cine y, en cierto modo, eso es lo que obtuve, pero con la sensación de que se le fue la mano con todo lo que quiso meter. Es como si Coppola hubiera guardado durante años un montón de ideas que no pudo usar en su carrera y, ahora, decidió volcar todas a la vez en esta película.

El resultado es una mezcla desbordante e inconexa, que tiene destellos de genialidad pero, a la vez, se siente como un caos donde perdió el control.​

ArtClown

• 28 Sep 2024

Esta es más que una reseña, es una carta de agradecimiento a Francis Ford Coppola por su capacidad de soñar y su determinación para llevar a cabo Megalópolis.

Aunque admito que el cine últimamente no me ha motivado mucho a ir a las salas, cuando supe que Coppola finalmente había realizado este proyecto tan personal, sentí que ir a verla era un deber. No porque esperara que fuera perfecta o porque tuviera expectativas específicas, sino porque la mera existencia de la película ya me parecía un triunfo. La crítica ha sido despiadada y muchos querrían que nunca se hubiera llevado a cabo. Pero yo no puedo hacer otra cosa que aplaudir a Coppola por ser fiel a su esencia y regalarnos, a sus 85 años, una obra tan desbordante, caótica y fascinante. Es como si este fuera su último intento de desplegar toda la magia y creatividad que lleva dentro, y esa urgencia se siente en cada fotograma.

A los que vayan a verla, les aconsejo no buscar la lógica narrativa de siempre, sino sumergirse en este torbellino de imágenes y sensaciones con la misma disposición con la que se mira el cine de Fellini. Porque Megalópolis no es una película convencional; es un sueño delirante, excesivo y único. Y eso, en estos tiempos, ya es un milagro. Gracias, Francis, por luchar tantos años por esta obra y demostrarnos que el cine, en manos de soñadores como tú, sigue siendo un arte que nos sorprende y nos inspira.

Furiosa

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” es como una obra de arte incomprendida que, como muchas de las grandes películas del pasado, ha sido rechazada por la crítica por ser demasiado ambiciosa y compleja.

Coppola nos lleva a un futuro que parece un reflejo exagerado de nuestro presente, con una historia que toca temas de poder, corrupción y decadencia moral, pero también plantea una visión de esperanza para un mundo mejor.

Sí, abusa del CGI y su ritmo es irregular, pero detrás de todo ese espectáculo visual, hay un mensaje profundo y provocador que te deja pensando. Puede que no sea perfecta, pero “Megalópolis” tiene todo el potencial para ser una de esas películas que, con el tiempo, se convierte en un clásico.​

Shyamalan

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” es la última locura de Coppola, una ambiciosa y caótica obra que, pese a estar llena de ideas fascinantes y un despliegue visual impresionante, se pierde en su propio exceso.

La película, que busca unir la caída de Roma con el futuro de la política americana, se siente más como un experimento fallido que como un triunfo cinematográfico. Aunque su intención de explorar la utopía y la decadencia es clara, la ejecución está plagada de decisiones estilísticas desordenadas y un uso de recursos visuales que, en lugar de sumar, terminan saturando. Los actores, encabezados por Adam Driver, parecen atrapados en un proyecto que no termina de definir sus intenciones, y solo Aubrey Plaza parece sacar algo de provecho del desorden.

Al final, más que una obra redonda, “Megalópolis” es un testamento del riesgo y la testarudez de un cineasta que, a sus 80 años, sigue lanzándose al vacío sin miedo, aunque esta vez haya caído de cara.​

MacKarra

• 28 Sep 2024

“Megalópolis” es el regreso de Coppola con una película que desafía toda lógica y convencionalismo cinematográfico. Parece que quiso hacer el “Ciudadano Kane” del siglo XXI, pero el resultado es una sucesión de escenas que no tienen ni pies ni cabeza, como si estuviera experimentando sin saber muy bien hacia dónde iba.

La película tiene un trasfondo político interesante, pero cuesta entender qué quiere transmitir, dejándote con la sensación de que te estás perdiendo algo importante.

Sin embargo, a pesar de ser un caos monumental, tiene un atractivo hipnótico que hace que, si eres cinéfilo, merezca verse al menos una vez, aunque solo sea para intentar descifrar si es un desastre absoluto o una obra revolucionaria.​