Ficha Superman

Ver Superman online

Críticas de Superman (1)

Millennium

• 8 Dec 2011

Aunque ¨ Superman¨ de Richard Donner se haya convertido en un clásico y que hoy en día se sigue haciendo secuelas de esta franquicia, os voy a ser sinceros al deciros que esta película no me parece nada del otro mundo. Es más, en ciertos aspectos se asemeja más a una película de serie B hecha para los niños de los 70 que a una superproducción de la época setentera.
La película empieza con una voz en off de un niño hablando sobre la ciudad de Metrópolis y de la delincuencia, que está en alza en esa ciudad y de la valentía de un periódico llamado Daily Planet, el único diario transparente de la ciudad. Después, unos interminables títulos de crédito y la BSO de John Williams. Ya entrada la película, nos metemos de lleno en el planeta Kripton. Una panorámica recorre el ¨ paisaje¨ que cubre a la ciudad. Jor-El, atemorizado de que su planeta sea destruido, mete a su hijo en una cápsula que es enviada a la Tierra. Unos granjeros encuentran al bebé y le ponen de nombre Clark. A medida que se va haciendo mayor, descubre sus poderes y cuando ya los domina, decide enfrentarse al villano Lex Luthor, que amenaza con destruir gran parte de California.
Respecto al argumento no pienso decir nada que no se haya dicho nada, excepto que me parece demasiado infantil y cursi, incluso para la época.
Los efectos especiales te tiran para atrás. Comprendo que no tuvieran todos los recursos necesarios para hacer unos buenos efectos especiales, pero, maldita sea, ¨ Star Wars IV¨ costó solamente 11 millones ( ¨ Superman) costó 50) y tiene unos efectos especiales que alucinas, y la diferencia de tiempo entre una y otra tampoco es mucha. Sea como sea, aquí se lucieron de mala manera.
Las actuaciones son bastante buenas. Desde Gene Jackman en el papel de Lex Luthor hasta Christopher Reeve en el de Superman. De verdad, ninguna tiene desperdicio.
La banda sonora de inolvidable John Williams hará que se te salte una lagrimita de nostalgia al recordar aquellas viejas bandas sonoras que quedrán en nuestros corazones, aunque recuerde un poco a la ¨ Star Wars¨.
La dirección de Richard Donner me ha parecido bastante regular, pues da la sensación de que no sabe adaptar una gran historia salida de un cómic a la gran pantalla y, a veces, pierde el rumbo de la narrativa para después volvernos a introducir en ella de manera confusa y destartalada.
Asi que, para recapitilar...

Lo bueno: actuaciones, banda sonora y algunos detallitos
Lo malo: dirección, efectos especiales y guión algo infantil.