Ficha Sympathy for Lady Vengeance

Ver Sympathy for Lady Vengeance online

Críticas de Sympathy for Lady Vengeance (1)

TheCrow

• 23 May 2012

¨Sympathy for Lady Vengeance¨ es, según mi opinión, el punto más flojo de la trilogía de la venganza planteada por Park Chan-wook.

Y lo es, sobre todo, por una historia simplona que no termina de enganchar hasta el estupendo tramo final. Por mucho que Park se esfuerce en adornar la cinta con constantes flashbacks, elipsis, escenas oníricas, surrealismo y mucho, mucho esteticismo, no consigue disimular la falta de un argumento consistente, algo que las otras dos piezas de la trilogía, sobre todo la obra maestra ¨OldBoy¨, sí que tenían.

No se puede negar que la cinta está bien hecha... De hecho, es como una sucesión de florituras, en la que cada escena sorprende gracias a un inteligente uso de la cámara y a unos ágiles y atrevidos cambios de planos. Pero esto, para mi gusto, tiene una doble lectura... Ya que según mi parecer, todo este artificio puede jugar en contra de la película con el paso de los años, ya que lo que ahora resulta moderno y atrevido por la querencia actual, puede resultar viejo y cansino en décadas posteriores. ¡Ya se veremos cómo trata el tiempo a esta obra!

Como puntos positivos, destacar la prodigiosa banda sonora, llena de melodías memorables, y el gran elenco de actores, muchos de ellos rescatados, como obvio auto-homenaje, de las dos entregas anteriores de la trilogía... Una trilogía que en principio no estaba planeada como tal, pero que Park Chan-wook planteó de cara a los medios tras recibir muchas alusiones por la similitud en las historias y el tono que tenían ¨Sympathy for Mr. Vengeance¨ y ¨OldBoy¨.

Quizá éste es el motivo por el que esta cinta resulta un tanto forzada y machacona en cuanto al concepto de la venganza... Por la asunción por parte del responsable principal de estar haciendo una trilogía sobre este tema. La prueba es que esta cinta coge elementos tanto de la primera (el secuestro y la muerte de niños) como de la segunda entrega (el largo encierro de la protagonista)

Así que como comentarios finales, decir que ¨Sympathy for Lady Vengeance¨, pese a ser una buena película, presenta defectos obvios como una narración bastante confusa, un estilo tendencioso seguramente por la propia consciencia de Park Chan-wook de haberse convertido en un autor, y una secuencia final que pese a ser lo mejor del film, es bastante cuestionable desde el punto de vista moral.

Aunque bueno... Si asumimos la película como una metáfora (o alegoría) sobre el sentimiento de arrepentimiento y la búsqueda de redención que su director parece querer ofrecernos, este tramo final encaja muy bien en el conjunto.

Aprobado alto, y realmente interesante pese a sus defectos.