Ficha Las brujas

Ver Las brujas online

Críticas de Las brujas (15)

mahotsukai

• 6 Apr 2026

Interesante y peculiar ejemplo de proto folk horror, a cargo de la legendaria Hammer Films.

Gwen Mayfield es una profesora británica que acepta una oferta laboral en el remoto pueblo de Heddaby, luego de pasar por una traumática experiencia con brujos africanos en el pasado. Sin embargo, lo que parece ser una experiencia tranquila y agradable, poco a poco se volverá más extraña y siniestra.

A mediados de los 60 y en pleno apogeo del horror gótico británico, el legendario productor Anthony Nelson Keys de Hammer Films, consciente de que muy pronto el subgénero mostraría desgaste, intentó buscar y concretar otras propuestas cinematográficas para el terror y el horror, mostrando interés en adquirir los derechos de la novela de crimen y misterio “The Devil’s Own” (1960) de la escritora Norah Lofts, quien la publicó bajo el seudónimo de Peter Curtis para diferenciarla de sus novelas históricas. Sin embargo, en 1964 se enteraría que la mítica actriz britano-estadounidense Joan Fontaine se le había adelantado y la había comprado en 1962, con la esperanza de protagonizarla. Fontaine, leyenda viviente del Hollywood de Oro de los 40, protagonista de clásicos absolutos de Alfred Hitchcock como “Rebbeca” (1940) y “Suspicion” (1941) con la que ganó el Óscar, estaba casi por cumplir los 50 años y llevaba cuatro años sin rodar una película, siendo la última “Tender is the Night” (1962) de Henry King. Es más, Fontaine estaba convencida que la adaptación cinematográfica de la obra de Lofts le permitiría regresar a las grandes lides del cine mundial, por lo que aceptaría la propuesta de la Hammer para protagonizar el film, cuyo guión Keys encargaría al talentoso Nigel Kneale, reconocido guionista británico que trabaja en la BBC desde 1951 y que había creado, entre otros, al icónico Dr. Bernard Quatermass, cuyo serial y películas produciría Hammer Films.

De esta forma, aunque atípico para su época y especialmente en el universo de Hammer Films, “The Witches” (19866) es una película absolutamente reivindicable, primero, porque explora otra clase de terror en tiempos en que horror gótico aún estaba en apogeo, por medio del thriller psicológico y el misterio y, segundo, por ser uno de los primeros ejemplos notables del subgénero que luego conoceríamos como folk horror. Si bien tendrá algunas variaciones por razones más que obvias respecto a los principios definitivos que se establecerán a fines de los 60 y principios de los 70 en la llamada Tríada Maldita del Folk Horror, al ser un claro pionero o proto folk horror, la cinta reúne gran parte de sus componentes, como estar ambientado en un pueblo remoto y rural de la Inglaterra interior, Heddaby, la existencia de una secta anticristiana (pagana y/o satanista) y, por ende, rituales de esa naturaleza, que no se condicen con la Inglaterra católica de los 60, y una conspiración que ha escogido a su víctima desde hace tiempo y han concretado todo un entramado complejo para llevarla al lugar.

Estas variaciones principales se refieren, primero, a que el quehacer cotidiano de Heddaby se desarrolla en un periodo laboral establecido, con horarios citadinos, en el que vemos a los habitantes del lugar en sus labores cotidianas: el carnicero fileteando y vendiendo su carne, la ama de llaves de la residencial limpiando y ordenando, el jardinero dedicado a sus plantas, las profesoras impartiendo sus clases, etc. Segundo, observamos que la secta está conformada por personajes de clase media y baja y no real o la aristocracia, que son las que generalmente pertenecen y lideran este tipo de grupos creyentes y practicantes en el paganismo. Tercero, y conectado directamente con ello, las cabezas del culto son miembros de una clase media acomodada que despiertan mayor simpatía en el resto de miembros precisamente por ello, ya que no están abismalmente desconectados socialmente del resto y, además, son benefactores educativos de los hijos de Heddaby. Y, cuarto, específicamente la líder principal del culto se mueve por motivaciones científicas, es decir, no busca invocar y/o agradar a un dios pagano o satánico, sino a una fuerza vital capaz de otorgarle juventud y vida eterna para cultivar el saber científico, a partir del uso de un conocimiento ocultista antiquísimo al que le otorga veracidad y al que no degrada sólo como una clase de magia negra.

Esto último me lleva a profundizar más en este personaje, que resulta realmente interesante, incluso más que la profesora protagonista encarnada por Fontaine. Esta antagonista, porque no creo que aplique el término “villana”, lo que la reduciría intelectualmente, resalta porque se trata de persona extremadamente culta, cuyas motivaciones no son banales ni meramente religiosas, es decir, no busca el placer sexual de las orgías ni tampoco ofrecer víctimas a una entidad ancestral pagana sólo para obtener riqueza o poder social. No, la antagonista es un personaje más complejo porque busca una trascendencia intelectual basada en el conocimiento y la sabiduría. Por lo mismo, no sólo no le preocupa la competencia por el liderazgo del culto porque el resto de los miembros participan por cuestiones ciertamente más básicas (como las que mencioné e incluso un familiar directo pusilánime), sino también porque ve en la protagonista no una rival, sino un instrumento para sus propósitos, al ser intelectualmente su símil y, por ende, cómplice pasiva debido a sus traumas brujeriles.

Resulta curioso señalar que “The Witches” (1966) es una película muy funcional, pero más en las secuencias diurnas de Heddaby que en las nocturnas y en el epílogo del ritual. De hecho, las secuencias en las que los jóvenes flirtean y se van a escondidas, la muerte del jardinero y en especial la estadía de Gwen en el hospital de Heddaby resultan muy logradas, en especial porque permiten al espectador darse cuenta de la conspiración para enloquecer a Gwen. Sin embargo, y efectivamente, el director del film, Cyrl Frankel (“Never Take Sweets from a Stranger”, 1960), un competente director de dramas y thrillers escogido por la misma Fontaine, se las arregla muy bien en las secuencias con luz, pero no logra impregnarles el mismo mal rollo a las escenas más terroríficas, específicamente el epílogo. El ritual resulta algo bizarro con sus danzas rituales y bacanal, pero sobre todo insípido y poco impactante, otorgándole a la película un final abrupto y poco satisfactorio, después de tanta tensión acumulada. Celebro que sea ambiguo ya que nunca surge nada sobrenatural, pero termina siendo una lástima que su apresurado timing destiña un film que resulta ciertamente intrigante y desprende mal rollo durante gran parte de su metraje. Con todo, no arruina el resultado global.

“The Witches” (1966) tiene un reparto muy competente, encabezado por las sólidas Joan Fontaine (“Letter from an Unknown Woman”, 1948) y Kay Walsh (“Oliver Twist”, 1948) como Gwen Mayfield y Stephanie Bax, respectivamente. No estamos ante una actuación descollante de Fontaine, que a la postre sería su última película para dedicarse sólo a la TV posteriormente, pero sí una interpretación muy eficaz, aunque superada por Walsh que como secundario se roba la atención en las escenas que comparten. Un discreto Alan McCowen (“Frenzy”, 1972) como Alan Bax, hermano de Stephanie, Ann Bell (“Dr. Terror“s House of Horrors”, 1965) como Sally Benson Gwen Ffrangcon-Davies (“The Devil Rides Out”, 1968) como la abuela Rigg, Michele Dotrice como Valerie, la ama de casa, Leonard Rossiter (“Voyage of the Damned”, 1976) como el Dr. Wallis, John Collin (“Dead Man“s Chest”, 1965) y Carmel McSharry (“The Man Outside”, 1967) como los Dowsett, padres de Ronnie, Duncan Lamont (“Quatermass and the Pit”, 1967) como el carnicero Bob Curd y Viola Keats como su esposa, entre otros, completan el reparto. La pareja adolescente estuvo conformada por Martin Stephens (“The Innocents”, 1961), en su última película, como Ronnie e Ingrid Boulting, que luego se convertiría en modelo (“The Jokers”, 1967).

La película se rodó en el pueblo de Hambleden, en Buckinghamshire, cuya primera mención histórica es en un documento de 1086. Los interiores se rodaron el estudio habitual de la Hammer en Bray, estudio que la famosa productora abandonaría definitivamente para trasladarse principalmente a Elstree y Pinewood.

La banda sonora fue compuesta por Richard Rodney Bennett (“Murder on the Orient Express”, 1974), que se caracteriza por su atmósfera, suspense y, a veces, un tono folclórico inquietante, que encaja a la perfección con la temática rural de brujería de la película.

“The Witches” (1966) fue estrenada el 21 de noviembre en Londres y el 9 de diciembre en el resto del Reino Unido, siendo un batacazo comercial, tanto que como ya señalé fue la última película de Joan Fontaine. Con todo, con el paso de los años la película ha generado un pequeño grupo de culto entre los fanáticos, convirtiéndose en un clásico menor de la Hammer.

En resumen, un reivindicable thriller psicológico con fuertes elementos de brujería, pero, sobre todo, un temprano y sólido ejemplo de proto folk horror, que destaca por su historia, tensión y osadía de ir contracorriente cuando aún el horror gótico hacía de las suyas en el cine británico.

Pedro Otero Serrano

• 12 Nov 2024

Aproximación Hammer, dentro de su ciclo de “horrores exóticos”, al mundo del vudú y la magia negra, jugando con la doble baraja de la debilidad psicológica de la protagonista, - Joan Fontaine -, para acabar haciéndola cómplice del aquelarre, y de la intriga brujeril propiamente dicha… todo en un contexto idílico rural que se nos muestra como antecedente de lo que luego será el archiclásico “El Hombre de mimbre” (1973).

TANO

• 6 Jun 2020

Una de las películas más desconocidas de la Hammer, y es que, sin ser tampoco mala, es de las más flojitas de la productora. Por lo pronto, le falta ese ambiente que solo sabía crear la Hammer, aquí es otro rollo, casi que en ocasiones parece un telefilm de la época.
La historia tampoco es de las mejores, avanza léntamente y, aunque tiene su parte de intriga, no logra enganchar debidamente, y cuando la protagonista tiene la ¨recaída¨ menos aún, y es que considero que esa parte de la peli era algo innecesaria...
Toda la parte final mejora bastante, y tiene un final adecuado. Lo dicho, sin ser de lo mejor de esta gente, se deja ver perfectamente.

Gilles De Rais

• 19 Oct 2018

Está claro que eran otros tiempos. Pero eso no quita para reconocer que durante poco más de tres cuartas partes, la peli aburriría hasta a un cadáver. Y eso que le he puesto los cinco sentidos en todo momento, pero a la hora de metraje ya casi no podía más. Pero desde el minuto 68 y 52 segundos en los que salen en la casa, juntos ambos, dos cuadros. Uno de la Condesa Elizabeth Bathory (poca sorpresa esta), pero el que está al lado de élla, es, ni más ni menos, el psicópata más `animal´ que haya conocido la historia (siempre hablando a nivel individual, porque si no, cualquier dictador le ganaría) el tipo que llevo yo por nick (Gilles de Rais)... Me quede de piedra cuando lo reconocí. En fin, yéndonos al film que nos ocupa: Éste, decir que ha envejecido muy mal es no faltar a la verdad. Pero a falta de 20 minutos la peli por fin despierta. Y los últimos 10 son muy buenos, - exceptuando como acaba -. En conclusión: Te tiene que gustar mucho el cine antiguo para poderle sacar tajada a esta peli. Yo, personalmente, a la hora exacta, estuve hasta a punto de quitarla. Pero al final, hasta me ha gustado y todo.

Miguel Arkangel

• 15 Oct 2018

Joan Fontaine había vivido sus años dorados trabajando en grandes filmes para Hitchcock, Orson Welles, Billy Wilder, George Cukor, Anthony Mann y Fritz Lang. Pero para 1966 rondaba los 50 años y los papeles escaseaban. Así que decidió comprar los derechos cinematográficos de la novela de Norah Lofts y coprodujo esta adaptación filmica junto a la Hammer. Sería el último film que protagonizaría en su carrera la inolvidable “Rebecca”.

Es dirigido por Cyril Frankel, que aunque no posee el talento de otros directores de la legendaria productora británica, logra dotar al film de cierto ambiente de suspenso, rareza y detalles ingeniosos.

The Witches tiene su encanto. De desarrollo un poco lento, tiene un climax muy llamativo, y resulta estimable en su conjunto como un interesante intento de la Hammer de acercarse al thriller psicológico combinado con el tema brujeril, tan de moda en esos años, y las sectas de adoradores del maligno.

reptilenin

• 9 May 2018

Producto Hammeriano que no es de los mejores valorados pero a mi siempre me ha gustado.No es la típica historia de brujería pero mantiene una buena ambientación británica de ¨Folk Horror¨ en el pequeño pueblo y la trama es suficientemente interesante para mantenerte todo el rato atento a lo que pasa.

Mención especial para la parte final con ese ritual/orgía tan bailongo que me ha parecido cojonudo.

Necromaster:

• 26 Aug 2017

Me considero fan de la Hammer, y me duele tener que hacer una mala crítica de esta mítica productora. Pero es que aquí se estrellaron completamente y lo único que consiguieron es aburrir de lo lindo; y eso resulta imperdonable en una producción ¨Hammeriana¨. Para empeorar el asunto, la actriz Joan Fontaine (con esa horrible boca torcida), actúa de forma bastante penosa, no hay quien la aguante. La verdad es que para ser un film de brujería es demasiado light y descafeinado; esto no da miedo ni inquieta en ningún momento. Y para colmo te pasas toda la película esperando que suceda algo... y nunca pasa nada. Y encima, cuando llega el esperado aquelarre final, parece que esté hecho por Walt Disney, verlo para creerlo.
En fin, esto es lo que se dice un auténtico fracaso... y por eso no la recomiendo a nadie, y menos aún a los fans de la Hammer. Puntuación: 3.

ilustrador.tk

• 19 May 2016

La productora Hammer es una de mis favoritas, pero en el caso de esta cinta, es una de sus producciones más bajas en tensión, ya que solo está presente al inicio de la película, mientras se muestran solo indicios y pistas del gran misterio que envuelve ese pueblo inglés.
Pero una vez revelado el gran secreto, pierde todo interés, y si a eso le sumamos un ridículo ritual, que más parece coreografia de Broodway que ritual satánico, ya se termina convirtiendo en un filme freak de mediatarde.
A mi me ha parecido aburrida, predecible, mal actuada. Quiere infundir misterio en rituales completamente iluminados.

Prometía, pero se queda corta.

NoFear

• 9 Aug 2012

Pues me duele reconocerlo, pero es uno de los films mas flojos de la Hammer, que no malo.

Con todo se deja ver, gracias a la cuidada ambientación típica de la productora y la interesante intervención de Joan Fontaine, como protagonista absoluta en esta historia de terror, que maneja una trama sobre brujería algo descafeinada y sosa, pero correcta.

Es un film de terror muy light incluso para ser de la Hammer, que sólo gustará a quienes disfruten del cine clásico.

ragman

• 14 Jun 2012

pelicula de la hammer que lo tenia todo para ser un clasico, una buena historia de esas que te hace atar cabos sueltos para saber quien eso no bruja/o en el pueblo, joan fontaine se destaca muy bien en su papel y sobretodo un pueblo con aire ingles perfecto para una historia de esta indole... ahora que paso con la pelicula... pues que le dieron uno de los peores finales de todo, durante el metraje uno espera una explicacion que de la talla, pero luego que se revela las intenciones de la bruja se pierde todo el impacto... para luego arruinarla aun mas con un aquelarre de bailes estupidos que hace que se pierda todo el respeto por la pelicula, finalmente con un final apresurado que no rebela nada, no impacta ni proboca nada, y por ultimo un final como si nada de esto hubiera pasado.

lo tenian todo para hacer una buena pelicula pero lamentablemente terminaron con un margen de errores y preguntas sin responder... una verdadera pena por que no habia empezado nada mal.

Inquisitor never dies!

• 30 Mar 2010

Soy fan de la ¨Hammer¨, y me duele tener que hacer una mala crítica de esta gran productora. Pero aquí se estrellaron completamente, y me aburrieron de lo lindo; eso es imperdonable en una producción Hammeriana. Para empezar, nunca me ha gustado la actriz Joan Fontaine (con esa horrible boca torcida). Y nunca he visto un film de brujería tan light y descafeinado como este en mi vida. !Pero es que esto no da miedo ni inquieta en ningún momento! Y para colmo: te pasas toda la película esperando que suceda algo... y nunca pasa nada. Y encima, el esperado aquelarre final parece hecho por Walt Disney. Menudo fracaso... Os recomiendo que veais ¨La novia del diablo¨ de T.Fisher;
eso si es un buen ejemplo de brujería y magia negra. Punt: 4.

coffinjoebasc

• 26 Dec 2009

No esta mal... para un 6, un guion bueno, está pasable, pero no da la sensación de agobio o terror de otras peliculas de corte satánico o de brujeria tipo la semilla del diablo, la lluvia del diablo o superstición. Tiene algo de intriga pero no crea esa atmósfera siniestra de las peliculas anteriormente nombradas. Una prueba de ello es el aquelarre o coven del final de la pelicula, más que miedo da risa, es ridiculo total, se ve que los años le han afectado seriamente a esta obra.

SalemSlot

• 13 Feb 2009

Una hora de película, aproximadamente, que nos mantiene en suspense, debido a las posibles hipotesis que puede derivar la historia y con unas cuantas claves por resolver, que al final resultan ser tan previsibles como poco ingeniosas.
Buenas interpretaciones, buenos decorados, un guión muy llevado, hasta su parte final, que podría haber dado más de sí.

PERICO

• 7 Jun 2008

PELICULA PARA LOS AMANTES DE LA HAMMER. NI BUENA NI MALA SIMPLEMENTE UNA MAS. AUNQUE LA HISTORIA NO ESTA MAL SABES LO QUE VA HA PASAR DESDE UN PRINCIPIO. JOAN FONTAINE COMO SIEMPRE FANTASTICA

Miliki

• 31 Oct 2007

Buen filme, entretenido a pesar de la endeblez del guión. Una película que nos devuelve una Joan Fontaine implecable que se destaca enormemente por encima de las debilidades del film.