Un genio concedió al poseedor de una cajita musical el poder de matar con sólo desearlo…
Archibaldo de la Cruz, es elegante, refinado, adinerado, con cabello engominado, bigotito galante… y psicópata. “”Ensayo de un crimen” aka “La vida criminal de Archibaldo de la Cruz” es la incursión de Buñuel en el suspenso tradicional, con humor negro y su característico surrealismo. La escena introductoria es simplemente maravillosa, una de las mejores escenas que filmó Buñuel, cuando una bala alcanza el cuello de la joven y guapa institutriz que cae al piso, mostrando sus piernas entreabiertas cubiertas por sexis medias de seda negra. El niño Archibaldo descubre la fascinación que le despierta el sexo, la sangre y la violencia.
Archibaldo, ya de adulto, engatusa a quien quiera con su cordialidad y apariencia refinada, aunque siempre termina en ridículo e impotencia cuando quiere concretar su impulso homicida/sexual, y disfrutar del placer que otorga el poder infligir daño a las mujeres.
Como triste epílogo de esta fascinante película, que Buñuel consideraba una obra menor y hecha por pura diversión, la actriz checa Miroslava Stern (que interpreta a Lavinia) murió pocos días después de terminar el rodaje, en extrañas circunstancias, quedando las dudas de si se trató de un suicidio o un asesinato.
Película: ¨La Vida Criminal de Archibaldo de la Cruz¨ (1955).
Una gran sorpresa me he llevado al ver esta película por televisión y es que de no esperar nada termine sorprendido. La historia me parece muy bien contada y de un manera que hace creer a Archibaldo de la Cruz que es un asesino ya que mujer que desea matar, muere, pero no de la forma esperada. Juega mucho con psicológico del personaje principal y es lo que me sorprende por el país de procedencia y por lo antigua que es. Los diálogos me parecen correctos, coherentes. Las actuaciones no me convencen del todo, al menos el protagonista es convincentes. Los personajes resultan no del todo agradables, sin embargo, funcionan. De ritmo esta muy bien, no es una película lenta. Efectos no muy buenos, pero adecuados para el tiempo de estreno. El ambiente es correcto. La banda sonora resulta aceptable. Las muertes son correctas.
Mi puntuación para ¨La Vida Criminal de Archibaldo de la Cruz¨ es 7 de 10 posibles, el final resulta algo decepcionante, pero no lo esperaba y dejaba abierto a una posible continuación que ya nunca llegará. La recomendaría, me resulto entretenida.
Tabo.
Ante todo, curiosa, como todas las películas de Buñuel al fin y al cabo. Esta película se mueve entre el thriller, el drama y la comedia, con las típicas características de las películas de este director, que son el surrealismo y una crítica feroz hacia la burguesía entre otras cosas
Aunque lo que consigue que funcione es la interpretación de Ernesto Alonso como Archivaldo de la Cruz, y la música refiriéndome en este caso a la melodía que acompaña al protagonista cuando sufre ese trastorno que le convierte en un criminal.
En lo que se refiere a ese toque Buñuel con el que tanto se alardea para hablar de esta película como una obra maestra existe, de eso no hay duda, pero esta no es una obra tan personal como El Ángel Exterminador (Al fin y al cabo está basada en una novela) y eso quizá la hace más accesible en líneas generales, ya que de por sí tiene una historia y narración que en esta ocasión si son lo más importante y la hace muy fácil de seguir (Siempre y cuando se aguante el cine en blanco y negro con mucho diálogo y pocos medios), por supuesto sin dejar de lado momentos críticos mostrados de forma más directa en frases como ¨Decente y pobre es peor que granuja y rico¨ o con simbología y dobles sentidos.
Por eso, a pesar de ser una obra menor de Luis Buñuel, está bastante bien y lo mejor de todo, es entretenida a la vez que curiosa y sin dejar de ser buen cine.
Una interesante película de la mano de Buñuel, donde nos presenta a un curioso...¿asesino?... la película nos manifiesta a un trastornado hombre con algunos problemas psicológicos ya de temprana edad que lo demuestra años mas tarde hacia las mujeres que lo hieren o lo molestan y todo gracias a una caja musical que fue como una especie de interruptor de su lado mas oscuro... solo que en realidad este ¨ asesino¨ no es culpable de los crímenes... algo contradictorio pero es así, pero analizando la película mas detalladamente nos encontramos con una historia muy bien planteada que no tiene desperdicio, unas interpretaciones correctas para esos años en el cine mexicano y sobretodo creo que todo quien vea este filme recordaran la caída de la monja.
Lo único que le criticaría es ese final abrupto queriendo arreglar todo con ¨ final feliz ¨ o ¨ y vivieron felices¨ y cosas así, pero fuera de eso la película no tiene desperdicio.
En síntesis, recomendable para ver las capacidades de Buñuel, a mi gusto no es la mejor de este director pero no deja de ser buena, al contrario es una excelente propuesta mexicana digna de ver si te aguantas el cine en blanco y negro con buenos diálogos.
La etapa mexicana de Buñuel es mi preferida de su filmografía, y este film, a pesar de plantearse como un divertimento por parte del director, fue uno de sus mayores éxitos comerciales. Basado en una novela de R. Usigli, se trata de una especie de parodia de determinados títulos del cine de Hollywood que mezclaban suspense y psicoanálisis, como ¨Recuerda¨, o ¨Luz de gas¨, y presenta evidentes y poco analizadas conexiones con el cine de Hitchcock, como también podemos ver en otras películas suyas. Pese a tener elementos de humor muy negro, la historia del frustrado psicópata Archibaldo de la Cruz contiene numerosas escenas inquietantes.
buena pelicula de misterio con toques de humor negro, sobresale muchisimo la actuacion de Ernesto Alonzo, el argumento es interesante, aunque se me hizo un poco lenta, la primera escena sin duda es la mejor
TANO
Luis Buñuel nos trae en esta ocasión una película realmente original, que nos cuenta la historia de Archibaldo de la Cruz, un hombre que, debido a un trauma de su infancia, se ha convertido en un psicópata asesino de mujeres en potencia, pero con la “mala suerte“ de que todas sus víctimas acaban siempre muriendo sin que él participe en dicha muerte.
En tipo autobiográfico, Archibaldo va contando por flashbacks, primero a una enfermera y luego a la policía, a modo de confesión, toda su vida, su relación con las féminas, su intención de matarlas... y sus muertes, de las que él se siente culpable, pero por más que lo quiera, no lo es.
Este gran director logra una película de puro humor negro, que sin ser una comedia directa, termina haciendo gracia por las situaciones en las que se ve envuelto su protagonista, siempre impotente ante la muerte prematura de sus víctimas.
He disfrutado bastante esta cinta, que se aleja de las tramas habituales y nos ofrece un producto fresco e inesperadamente poco copiado a posteriori. Digna de verse.