Simplemente, la mejor película de vampiros de la historia. Quitémonos la venda. Estamos obsesionados con las ¨leyendas¨ y no paramos de leer eso de ¨no está mal, pero es solo un remake, no supera al original¨. Señores (y señoras): el original no es el nosferatu de murnau, sino la novela dracula, de stoker. Nosferatu de murnau, puestos en plan ¨mijitas¨, no dejaba de ser un ¨remake¨ de la novela, en interpretación libre. La tenemos elevada a los altares porque fue muy importante. Pero no podemos comparar una película muda con una sonora así por las buenas. Es verdad que los remakes habitualmente no valen un pimiento. Habitualmente. Nosferatu es un caso singular, porque su creador es singular. Herzog es un autor con todas las letras. Y lo que hizo con nosferatu roza el milagro. Hacer un remake, homenaje o reinterpretación de una obra maestra, y sacar algo que, sin dejar de ser todas esas cosas, es a su vez una verdadera creacion artistica.
1º tengo que destacar el carácter pictórico de la película. Cada plano es un verdadero lienzo. Usen la pausa del dvd y fíjense.
2º punto, la película es un drama de autor. Si buscáis gritos, alejaros a los cines con suelos llenos de basuras.
3º punto. Esto es cine europeo. O mejor, esto es cine. Si buscais entrentenimiento puro y sin mezcla, huid rapido como de las ratas blancas que transmiten la peste. La película tiene un tono realista-documental que acaba envolviéndote (si te dejas). Es una película para saborear con una botella gran reserva de ribera del duero o rioja. No con una cocacola, evidentemente.
4º punto. La película tiene un tema fundamental, y esa es su gran aportación, pues no existía en la de murnau. Es el vacío existencial del vampiro. Un ser que envidia la muerte a los vivos. Esa mirada de su rostro blanco por la ventana es una muestra del contraste entre el rojo vivo de la familia y el pálido mortal del vampiro. Este es un tema serio y apropiado para ¨añadirle¨ a una novela como drácula, y no el pastiche almibarado romanticón de coppola, con todos mis respetos.
5º punto. Tanto herzog como kinsky tienen en esta película que cogerse a sí mismos por las riendas, y no dejarse ir, como hicieron en tantas otras. Ahora el guión viene marcado por una novela y por ótra película, así que tienen que dejarse de ¨locuras¨. Con ello, tenemos una obra de autor, sin los excesos que estos dos artistas solían cometer.
Andaluzz
Lo dicho, obra maestra del cine sobre vampiros.