Ficha Carretera perdida

Ver Carretera perdida online

Críticas de Carretera perdida (1)

The Billy

• 15 Jan 2012

Lost Highway es un film de culto de los pies a la cabeza y es muy posiblemente la mejor película de Lynch después de Eraserhead y Inland Empire y para mí uno de los mejores thrillers de la historia. Una estética y una trama absolutamente impecables, angustiosas, inquietantes y muy abstractas. Ahora voy a explicar un poco mi interpretación general de la película, así que vienen spoilers a continuación.

La película nos transporta a la mente de Fred Madison (Bill Pulman), un saxofonista que, aunque a simple vista no nos lo cuenten, está completamente loco, y un día decide descuartizar a su esposa Renee (Patricia Arquette). Vamos analizar la primera parte de la película. La pareja vive tranquilamente en su casa hasta que alguien les empieza a enviar unas misteriosas cintas en dónde se ve a ellos mismos en su casa. En la última cinta, se ve a Fred que acaba de mutilar a su mujer en la cama. Para empezar voy a dejar claro que TODA la película es ni más ni menos que la imaginación de Fred. Él está loco y en la realidad posiblemente está en la cárcel esperando ser ejecutado. En su mente, él decide hacer una revisión de lo que ha hecho y primeramente recuerda el asesinato de su mujer. Pero él lo recuerda a su manera, y he ahí lo de las cintas, las cuales muestran lo que Fred quiere recordar, la imagen de él matándo a Renee ¿me seguís? He de ahí la frase que dice él mismo a la policía: ¨No me gustan las cámaras. Prefiero recordar las cosas a mi manera¨. Una vez él ha asumido la culpa, decide probar una forma de escapar de la culpa que le carcome por dentro: decide echarle la culpa a otro. Entonces, su mente inventa otra persona para que cargue con la culpa, y éste es el joven Pete Dayton (Balthazar Getty). A partir de aquí viene toda la parte de la película en donde Fred es Pete. Aún no he descifrado bien el porque de que al final Pete vuelve a ser Fred, así que pasamos directamente a la última escena. Fred, que es de nuevo el Fred del principio, parece seguir frustrado por haber matado a su mujer, y su conciencia (es decir, la policía), lo encuentra y empieza una persecución por la CARRETERA PERDIDA de Fred, es decir, su mente, que es como una carretera perdida. Frustrado y confuso por todo lo que ha ocurrido con Dick Laurent/Sr. Eddy, el inquietante hombre misterioso (que todavía no he descifrado bien qué representa, pero dadme tiempo, y que, por cierto, el tío realmente ACOJONA), etc., decide intentar crear de nuevo otro Fred Madison a quien atribuirle toda esa culpa y confusión, pero su mente estalla en un torbellino de confusión y locura y Fred se pierde para siempre en la carretera perdida de su mente, la cual al final puede con él literalmente. Otra prueba de lo que digo es el hecho de que la película empiece y termine igual, con la misma secuencia y la misma canción de David Bowie; en la carretera perdida se pierde todo, hasta el tiempo.

Cómo ya he dicho, la película está llena de matices e incócnitas que me quedan por descubrir. Quizás con un par de visionados más y un poco de reflexión consiga completar este complejísimo puzzle que es Lost Highway.

El cine de David Lynch es un cine multifacético que invita al espectador a reflexionar sobre lo que ha visto y al mismo tiempo dejarse llevar a un mundo de surrealismo puro y duro. Esto es cine de culto del bueno sólo apto para mentes intelectualmente abiertas y con ganas de ver algo nuevo y diferente.