Ficha Frágiles

Ver Frágiles online

Críticas de Frágiles (1)

elalfon

• 8 Oct 2012

Otra de Jaume Balageró que intenta crear terror a base del escenario, la iluminación y la música. En general son películas que me gustan, pero no se si es un problema mío o qué, las películas de este director no me causan los escalofríos que se suponen que debe transmitir, y no creo que sea porque no sepa ambientarla porque en ese sentido es sublime, al igual que Darkness, pero no se, no consigue pasar al siguiente nivel, que es de ese momento en el que uno al ver la película solo de madrugada y a oscuras, sea incapaz de moverse del sillón del miedo que paso, o que luego no sea capaz de irme a la cama pasando por ese pasillo oscuro que se hace eterno del miedo que me deja al finalizar. Pues el caso es que las películas de este director no lo consigue.

La historia de primeras ya sabemos todos que está muy vista, eso es otro punto en contra de Frágiles por desgracia a no ser que sea una película inolvidable, ya que a mí no me importa ver una historia que está bastante usada en el cine de terror si consigue su objetivo, es más, el hospital infantil es un muy buen recurso a usar, y con un prólogo tan bueno y cruel no me esperaba decepcionarme.
El terror psicológico está usado con cuidado, Balagueró ya ha demostrado que ese tema le importa mucho, no quiere abusar de los sustos típicos en el cine de terror y esas cosas, pero la historia y la protagonista sobre todo me dejan muy frío, tiene algunos momentos buenos gracias a esa magnífica ambientación, pero el resto patina demasiado.

Todos los intérpretes cumplen excepto la protagonista, su expresión es exactamente la misma desde su primera escena hasta la última, además de verse muy forzada, el resto están bien pero el protagonismo absoluto recae sobre Calista Flockhart que es por desgracia la peor, la niña en cambio sí me gustó y le dio más equilibrio entre la indiferencia que me provoca una a sentir algo e tensión gracias a la niña.

Luego ya en otros sentidos tiene una buena calidad técnica, el estilo norteamericano a que está rodada la hace bastante buena en ese sentido, fotografía, efectos especiales, etc... Pero como ya digo, en lo que se refiere a esos temas la película está muy pero que muy bien.

La apruebo por su ambientación, muy buen trabajo en ese sentido, pero en lo que es comentarla como película de terror no me causa demasiado y desaprovechar esa ambientación es un delito, por tanto, Frágiles es una película muy decepcionante, no sería hasta que hiciera Rec cuando por fin se consiguió transmitir todo el terror que el señor Balagueró busca, las demás, incluida esta, no lo llegan a conseguir del todo.