Con tan solo $1.000.000 y sin nada de marketing en el año 2004 año donde las ideas para peliculas de terror ya prácticamente eran nulas llega con suerte a la gran pantalla de la mano de la empresa Lionsgate,¨Saw¨,esta pelicula tuvo un impresionante éxito por lo que la empresa decidió extenderla año tras año hasta así convertirse en una de las franquicias mas rentables de la historia del cine,el negocio les salio redondo a los de Lionsgate y así fue como ¨Saw¨ se convirtió en la gallina de los huevos de oro de la empresa y en poco tiempo fue adquiriendo millones y millones de fans por todo el mundo como tambien se convirtió en el icono de la nueva década para los adolescentes como así sucedió en el 80 con Viernes 13 o con Pesadilla en Elm Street por lo tanto va mi respeto para cada icono.
Sabiendo que estábamos en tiempos donde el terror ya habia caído muchísimo ¨Saw¨ se animo a salir al cine y juntando una premisa simple logro darle un aire fresco al genero de una forma mas psicológica.
La idea de el film surgió cuando el hasta ese momento desconocido James Wan filmo un cortometraje en 2003 de unos 9 minutos que se convirtió todo una sorpresa,se lo habia catalogado como una pequeña obra maestra de corto, al año siguiente Lionsgate fue a probar suerte y lo contrato para que diriga un largometraje basado en la historia de su corto,el único pedido de James Wan fue una cara conocida para tratar de hacer un poco mas comercial al film y ese fue Danny Glover (Arma Letal 1-4,Depredador 2),Tobin Bell el experimentado actor de Serie B hará del famoso psicópata de la saga muy conocido como Jigsaw a quien le queda el papel como anillo al dedo,luego de este film y de las elogiosas criticas en su mayoría James Wan obtuvo mucha popularidad y ya a sido el director de muy buenas peliculas de terror y suspenso ¨Silencio desde el mal¨,¨Sentencia de Muerte¨,¨Insidious¨ y todos los proyectos que tiene a futuro.
Lo grandioso de ¨Saw¨ o ¨El Juego del miedo¨ como quieran llamarle es que con tan solo 1 ambiente,el baño y con pocos interpretes principales logro lo que logro.
¨El Juego del miedo¨ con una simple premisa pudo sacar provecho por todos los sectores del film,2 hombres que despiertan encerrados en un baño sin recordar absolutamente nada de lo que esta pasando y con un pie atado con cadenas,una cierra y un casett a su alcanze.Esto es simplemente lo que nos propone James Wan con este film pero que a medida que avanza te va sumergiendo aun clímax imponente y con un suspenso impecable que te adentra en el pellejo de estos 2 protagonistas,incluido con un final sorpresa que luego se ira convirtiendo en una de las mayores características y recursos de esta saga,un film simple pero que sabe ser ingenioso por todos lados y lo mejor de todo es que trata de cerrar los máximos cabos sueltos,una pelicula bien construida de principio a fin.
Uno de los máximos oponentes que tendría James Wan seria la narrativa,no es fácil que con solo 4 paredes se puede conservar el interés de publico hasta el final pero ¨Saw¨ es otra de esas cosas que lo logra,es lógico que con una historia tan simple algo te aburra y la verdad que en medio de la pelicula se hace un poco pesada pero no hay demasiado sobresaltos y en general siempre sigue por el mismo hilo,¨Saw¨ fue como un soplo de aire fresco para el genero con este thriller impactante aunque no tardaron en llegarle las imitaciones baratas intentado repetir una formula muy similar aunque hasta la actualidad ninguna pudo superar a lo que genero ¨El Juego del miedo¨ en su tiempo.
De igual manera no considero que el film sea una maravilla ni mucho menos una obra maestra por que lejos de eso esta, simplemente me parece un film muy bueno que la primera vez que lo vi me impacto bastante,anoche que volví a revisionarla ya con mas experiencia en esto de las criticas y me di cuenta de muchos aspectos técnicos y cosas que antes no me daba cuenta y la realidad es que ahora que la volví a ver no me genero exactamente lo mismo que la primera vez aun así es una propuesta muy interesante de ver,un producto que a revolucionado la nueva década.
Actuaciones:6.0
Música:6.5
Historia:6.0
Final:7.0
Recomendable.Mi nota es un 7.5/10.Buena.
Lo Mejor:Final sorprendente y narrativa correctisima.
Lo Peor:Tiene un par de trastabilleos en la mitad del film.
fabio2000
Un Baño,mazazo en taquilla.
Actuaciones:6.0
Música:6.5
Historia:6.0
Final:7.0
Recomendable.Mi nota es un 7.5/10.Buena.
Lo Mejor:Final sorprendente y narrativa correctisima.
Lo Peor:Tiene un par de trastabilleos en la mitad del film.