El querido y difunto Bob Clark, responsable de la dirección de una de mis peliculas favoritas que supo ponerme los pelos de punta al ritmo de los villancicos más tenbrosos que jamas habia escuchado. Desde ese momento su filmografia se volvió practicamente obligatoria para mi; está costando trabajo, pero ahi lo llevo.
En el 79 dirige ¨Murder by Decree¨, una de las tantas peliculas sobre los famosísimos Sherlock Holmes y Jack el destripador, con una ambientación inmejorable de calles donde la niebla es protagonista, e interpretaciones excepcionales por parte del dúo de investigadores. Un gran trabajo realmente, y no solo de ellos, sino del reparto en general.
Y hablando de ambientación, si hay algo en lo que, para mí, Clark es grande, es justamente en eso, en lograr ambientaciones perfectas cuando lo requiere; en éste caso, recreación del siglo XIX, de calles tapadas por la niebla, azotadas por carruajes caracteristicos de la época, que sumado al asecho de un ¨destripador¨ de prostitutas haciendo un gran uso de la cámara en primera persona, se logra sin dudas excelentes resultados.
La historia puede resultar distinta a alguna conocida en torno a los asesinatos de Jack, ya que acá todo tiene que ver con una conspiración más que con otra cosa. Creería que eso puede resultar positivo para algunos, y negativo para otros. Ademas, por momentos se vuelve un poco lenta, perdiendo el ritmo que habia conseguido... nada grave.
Un opción más que recomendable si lo que se quiere es sumergirse en el misterio (o al menos en una de sus teorías) de esos asesinatos tan famosos del siglo XIX.
Martincho