Críticas de Halloween 6: La maldición de Michael Myers (1)
Lowell Freeman
16 Apr 2013
Después de haber visto el film y meditar un poco sobre él, opino que no merece siquiera el aprobado.
La película trata de dar respuesta a toda la saga con explicaciones y divagaciones múltiples, sobre el porqué de los hechos ocurridos ciertas noches de Halloween y sobre la invulnerabilidad de Michael Myers.
Hay ciertas connotaciones sobre los símbolos druidas célticos en la segunda película de la saga, donde Michael ha escrito la palabra ¨Samhain¨, una palabra de vínculos paganos. Y en la quinta de la saga, ya vemos el símbolo que Michael tiene grabado en el antebrazo....el mismo que usa la secta en este film. También se desvela el misterioso hombre del sombrero, que no es otro que un antiguo colega del doctor Loomis que aparece brevemente en el primer film, y que es el líder de la secta druídica en esta película.
La explicación que se quiere dar es que ciertas noches de Halloween, cuando aparece un signo en el cielo, deben hacerse ciertos sacrificios, y Michael es a quien ha usado la secta para cumplir estos ritos. Ahora, Michael debe matar al bebé de Jamie para liberarse de esa carga.
Con todo esto, se une el mito del asesino indestructible Michael Myers, con la explicación del sentido de la fiesta de Halloween, que tiene un origen pagano llenos de rituales y sacrificios.
Lo cierto es que la película es un pastiche lleno de idas y venidas y de explicaciones para unir todos los cabos sueltos que lo único que hace es desvirtuar aún más el sentido original del primer film....y que la convierten en una película accidentada y llena de baches difíciles de digerir.
La chica Jamie era solo una niña de unos 10 años en la anterior película...si han pasado solo 6 años...¿como es que tiene un aspecto de al menos 25 años? ¿Y de quien quedó embarazada? Está claro que la secta la raptó...pero...¿la inseminaron artificialmente?.
El doctor Loomis aparece muy demacrado y casi en las últimas (el hombre murió antes del estreno del film); tenemos de nuevo la antigua casa de los Myers esta vez adquirida por familiares de los Strode...donde Michael puede volver a hacer de las suyas.
A veces la película parece un video clip....otras, Michael no parece el asesino silencioso de antaño asemejándose más a una especie de guerrero despiadado...hasta la música es bastante diferente (la melodía de los créditos finales ya nada tiene que ver con la banda sonora clásica de siempre).
Y en la parte final...bueno...se supone que da a entender que Kara y Tommy (el niño al que Laurie cuidaba en el primer film) se salvan junto al hijo de esta y el bebé de la fallecida Jamie, y que la secta no puede llevar a cabo su plan. Kara y Tommy, dos personas solitarias encuentran compañía y ambos serán felices...
El doctor Loomis se queda y dice que se va a encargar de un último asunto...luego vemos como Michael, que antes yacía en el suelo molido a golpes por Tommy, ya no está. Vemos un primer plano de la calabaza de Halloween...y acaba el film. De forma precipitada y confusa...para que cada cual saque sus conclusiones...si es que el doctor Loomis se queda con Michael en casa de este para vigilarlo o para enfrentarse a él..o es que su destino está junto a este...para toda la eternidad o vete tu a saber...
Parece ser que hay alguna otra versión con otro montaje donde se intenta explicar aún más todo el tema de la secta y del porqué de todas las cosas...pero sinceramente...a estas alturas ya da igual. Para mi esta película sobra y es un auténtico despropósito...que solo llama a modo de curiosidad por saber cual era el misterio del enigmático hombre del sombrero que aparecía en la quinta película y que aquí se desvela.
Tan solo me alegró la velada una muerte...la más deseada de la película. La del desagradable padre de la familia Strode...John Strode, quizá el personaje más indeseable de toda la saga.
Por lo demás...una garimatías y un descabello que mata toda la esencia y el espíritu original de la saga sobre Michael Myers.
Lowell Freeman