Después de 15 años, aproximadamente, volví a ver ¨Alien: El Octavo Pasajero¨, muy buen film de Riddley Scott tenido por un clásico de la ciencia-ficción y una pieza fundamental de su obra filmográfica.
Poco recordaba yo de esta película, más, sobretodo, la buena impresión que me había quedado en aquel entonces, cuando, de crío, contemplé este film bajo supervisión de mis padres.
Coincido totalmente con ¨The_Mastered¨ y su crítica: el prolífero universo de Alien, extendido a muchísimos ámbitos extra-cinematográficos, como la Internet por ejemplo, hacen que el film pierda sorpresa y encanto enigmático, así como también potencial de impresionar. Por ello algunos aspectos de la historia me disgustaron y el hecho de que sabía lo que ocurriría me despojó un poco de mi antigua y excelente impresión pueril. Es por esto que no adoso al film la máxima puntuación. Más este, es el único ¨defecto¨ contra el cual he de cargar, pues por lo demás el film es perfecto.
Para empezar, esta historia de ciencia-ficción y horror, repleta de mucho suspenso, goza de mucha originalidad. El tempo narrativo es lento pero preciso, augura mucho suspenso y la concepción del ambiente de ciencia-ficción es 100% acertada.
La concepción de los personajes es perfecta. Sus personalidades, sus modos de actuar y la forma en la cual reaccionan ante lo ominoso es notable, se compenetran con la historia a la perfección y este es otro de los aspectos que enriquecen aún más al film. Por supuesto que las excelentes actuaciones le otorgan a los personajes la credibilidad necesaria para que el espectador se enganche aún más con la historia, aquí, esta película de ¨Alien¨ no falla en lo más mínimo. Las actuaciones son impresionantes, el elenco es muy bueno, intérpretes como Ian Holm o John Hurt son sorprendentes, y ni hablar de Sigourney Weaver, como la heroína, encarnando el papel protagónico a la perfección.
Visualmente, y sobretodo si consideramos el año de concepción (1979), ¨Alien: El Octavo Pasajero¨ es impresionante. Escenarios tales como el planeta oscuro, la nave del Space Jockey, el transbordador y la nave Nostromo, están concebidos con un realismo admirable. Contribuyen aún más a incrementar el suspenso y consiguen interesar aún más al espectador en la trama. El futurismo está muy bien representado aquí, de eso no hay dudas.
Otra cosa que visualmente está muy bien diseñada es ¨la cosa¨ propiamente dicha, es decir, el alien, el Xenomorfo, el monstruo objeto del terror. Yo no me di cuenta que era un tipo disfrazado, tan genial es su diseño y tan bien se ve en estos días, que pensé yo, que la criatura era un robot, una obra animatrónica. De modo que lo que a maquillaje se refiere es aquí también infalible. El arte de representar criaturas, escazo en estos días con el auge de las computadores, está llevado a su máxima expresión con la figura del Xenomorfo, así como el nigeriano que lo interpreta y la labor de maquillaje y diseño que requirió. ¡Otro gran acierto de esta película!
Y es que ¨Alien: El Octavo Pasajero¨ es obra de tino ingente, concebida con mucho ingenio y espléndidas labores visuales y escenográficas. Gozando de una historia repleta de suspenso y con buenas interpretaciones, convence en practicamente, casi todas las instancias. Como comenté previamente, el ocho que aquí plasmo, tiene que ver sólo con el problema planteado por The Mastered. Pero descuiden, pude comprender porque este film constituye una obra maestra de la ciencia-ficción y como su espléndida reputación en Abandomoviez, está más que merecida y justificada.
Neasu