Ficha Metrópolis

Ver Metrópolis online

Críticas de Metrópolis (1)

elalfon

• 21 Apr 2013

Está claro que ante todo esta película merece todo el respeto del mundo por ser la madre de la ciencia ficción moderna, una película muy adelantada a su época que, aunque a día de hoy inevitablemente queden algo desfasados sus ¨efectos especiales¨, no hay que dudar un solo instante que tiene mucho mérito montar una urbanización futurista que a mí por lo menos me convence, por tanto el mérito y el respeto están más que asegurados en esta obra, pero otra cosa muy distinta es si la película de verdad merece la pena, ya que son más de 2 horas y media de una película muda...

... Pues para mí sin ninguna duda.

No se trata de una simple película de ciencia ficción de uso. Es una crítica al capitalismo, Fritz Lang plasma sus miedos sobre lo que se creían que significaba la mecanización de la sociedad obrera.

Además de ello lo que se intenta es convertir esta obra en arte, de ahí no solo las grandes maquetas futuristas sino varios momentos simbólicos para expresar varios mensajes que se infunden en la película, pero además convirtiendo esta película en una obra artística que la hace además de ello más entretenida.

Lo malo es que el mensaje creo que se va torciendo desde la mitad hasta el final, ya de por sí lo de ¨La torre de babel¨ no me terminaba de gustar, pero la parte final es la más desconcertante del todo, ya que finalmente contra lo que se revelan es contra las máquinas, es decir, contra el científico chiflado y que finalmente los obreros y el jefe hagan las paces sin más. El final no lo entendí en absoluto, o es ñoño o es que el mensaje era otro... aunque creo que puede interpretarse de otra forma que no sea una oda al fascismo como se ha llegado a decir.

Recomendable, tiene muchas escenas que aun se me han quedado grabadas en la memoria, pero con un final indigno de lo que yo creo que intentaba mostrar y espero que no sea lo que yo creo... pero por lo demás, una obra de culto.