Críticas de La Pequeña Tienda de los Horrores (La Tienda de los Horrores) (1)
bigladiesman
18 Jun 2013
Corman y Griffith se superaron a si mismos con este proyecto ¨indie¨. Con un ridículo presupuesto de 25.000 dólares, un reparto formado por amiguetes y parentela, dos días de rodaje y re-aprovechando sets de otras pelis lograron un taquillazo, una peli de culto, una muy buena comedia negra con personajes lunáticos y diálogos ágiles y macabramente divertidos.
Tras hacer decenas de pelis como secundario, Jonathan Haze logra al fin un papel protagonista y lo hace genial: es Seymour, un florista más tonto que Abundio, metido en un buen lío por culpa de una planta carnívora mutante y muy cabrona: Audrey Jr. Junto a él, otros nombres de la ¨troupe¨, interpretando de manera tremendamende descacharrante cada cual a un personaje más chiflado: Dick Miller, Jackie Joseph (que hizo de la tontilla esposa de Miller en las pelis de ¨Gremlins¨, un papel parecido al que hace en esta peli y otro tributo de Joe Dante a su maestro), Mel Wells, Lynn Storey, Wally Campo, Myrtle Vail (popular actriz de radio, abuela del guionista Charles B. Griffitth, que hace un papel estupendo)... Y ese dibujante que trabajaba con William Hanna y Joe Barbera haciendo ¨Tom y Jerry¨ y que Corman había descubierto para el cine hacía un par de años: un tal Jack Nicholson (al contrario de lo que dicen algunos NO es sobrino del Nicholson de American International). El mismo Charles B. Griffith hace la friolera de 5 papeles, entre ellos la voz de la planta, cosa que hace estupendamente. Fuera de la ¨Troupe Corman¨, la actriz polonesa Leola Wendorff como una señora a quien se le muere alguien cada día está brillante.
El argumento es casi un calco de ¨Un cubo de sangre¨: hombre de pocas luces se convierte en asesino por casualidad y su crimen lo esclaviza para diversión del público, que se lo pasa fenómeno con sus ominosas desventuras. Su avaricioso y pesetero jefe se ve obligado a cubrirle por el bien de ambos (bien económico, se entiende). La policía husmea, la gente cae como moscas. Pero al contrario que su ¨hermana¨, ¨La pequeña tienda de los horrores¨ juega con lo sobrenatural, incluyendo un monstruo, elimina la ligera parodia social (recordemos, a costa de los bohemios/beatniks) y está dotada de un humor más absurdo, con personajes absolutamente disfuncionales que hcan pensar quién está más loco allí. De hecho a mí me parece que esta peli es más graciosa, llena de puyas, meritoria y, en resumidas cuentas, mejor que ¨Un cubo de sangre¨, pero que aquella es más original y, para la época, sorprendente.
Tras las cámaras se encuentra el equipo habitual de Corman, con los imprescindibles Daniel Haller re-diseñando los sets reciclados y Fred Katz con sus piezas de corte jazzístico, entre otros.
Una de las grandes pelis de serie Z de la historia; se logró mucho con poquísimo y a pesar de que el guion tiene un par de agujeros al final, no puedo hacer más que ponerle un excelente.
bigladiesman