Ficha Salt

Ver Salt online

Críticas de Salt (1)

Mad Warrior

• 12 Dec 2018

No sólo es guapa y sabe cocinar, sino que es capaz de manejar explosivos, armas automáticas, camuflarse perfectamente, saltar varios metros desde vehículos en marcha, escalar edificios y dar unas patadas que harían temblar al mismísimo Van Damme.
Su nombre es Evelyn Salt, es agente de la C.I.A. y una habilidosa espía infiltrada, y el que se ponga en su camino mientras intenta cumplir una misión lo acabará pagando muy caro.

La primera película que acerté a ver del australiano Phillip Noyce no fue, desgraciadamente, ninguna de las dos adaptaciones que realizó de las novelas de Tom Clancy con el mítico Jack Ryan de protagonista, fue la de ¨Salt¨. Alquilada en DVD poco después de su estreno en cines en 2.010 por mi padre como pasatiempo para una noche de sábado con pizzas y coca-cola, la verdad es que se nos pasó rápido entre tantas explosiones, tiros y puñetazos...vamos, lo que para mí era una peli de acción entretenida y ya está. No sabía si merecía la pena volver a verla, pero en fin.
El caso es que tras el ¨thriller¨ de carga dramática y política ¨Atrapa el Fuego¨, Noyce se interesó en el guión de Kurt Wimmer tras marcharse del proyecto el director Terry George y posteriormente Peter Berg. Lo más curioso de todo es que el personaje principal no era Evelyn Salt, sino Edwin Salt, y era Tom Cruise el que lo iba a encarnar; sin embargo, el actor pensó que Salt era demasiado parecido a su Ethan Hunt de ¨Misión: Imposible¨, así que declinó la oferta.

Entonces a Noyce se le sugirió la idea de que fuese una mujer y no un hombre el protagonista y de la posibilidad de que la interpretase Angelina Jolie, que se mostró muy entusiasmada con el tema y que, además, había trabajado con el director australiano once años atrás en ¨El Coleccionista de Huesos¨. A esto se sumó el experimentado Brian Helgeland, guionista de ¨L.A. Confidential¨ y ¨Payback¨, que sería el encargado de retocar la historia de Wimmer.
Ésta trata de la agente Evelyn Salt, una de las mujeres más duras que trabajan para la C.I.A., que se verá perseguida por sus propios compañeros después de que un desertor ruso llamado Oleg Orlov descubra su verdadera identidad y revele un intrincado plan urdido para provocar la guerra entre EE.UU. y Rusia y acabar con la vida del presidente; parece que Evelyn es en realidad KA-12, uno de tantos agentes infiltrados en la sociedad americana para atacar a ésta desde dentro. Mientras la siguen por toda la ciudad sin descanso, Evelyn debe cumplir su misión y, a ser posible (porque es algo que nunca está muy claro), salvar la vida de su marido Mike, un aracnólogo con quien se casó únicamente para construirse una tapadera.

Noyce se olvida por un momento de argumentos serios y se pone al frente de un producto de evasión trepidante y frenético, en la línea del cine de Simon West, John Woo o Michael Bay, el cual aborda elementos como el espionaje, los agentes secretos y los conflictos internacionales con los que el director ya lidió en ¨Juego de Patriotas¨ y ¨Peligro Inminente¨; destacan algunos giros de guión inesperados y que se recupere el tema tan espinoso de la Guerra Fría, siempre tan presente en el cine de espías de antaño. Pero poco más se puede sacar de este excitante ¨thriller¨ hollywoodiense de trama no muy distinta de la de ¨U.S. Marshals¨ y que, aparte de trastocar de un modo muy interesante y disparatado la historia y los secretos de EE.UU., pretende ofrecer un rato entretenido al personal.
Angelina se lo pasa bomba siendo la tía dura. Desde que hiciera de aquella obstinada policía en ¨El Coleccionista de Huesos¨, se ha ido acomodando en el género de la acción y convirtiéndose en el orgullo de las feministas al dejar bien claro que no sólo los hombres pueden asumir ese tipo de papeles (y su trabajo en ¨Wanted¨, ¨Sr. y Sra. Smith¨ y ¨Tomb Rider¨ lo demuestra). Si antes teníamos a Schwarzenegger, Seagal, Willis, Snipes o Van Damme, ahora la tenemos a ella, luciéndose a gusto con su inteligente, valiente y fuerte Evelyn Salt, que no es más que un refrito femenino de James Bond, Ethan Hunt, John Kruger, Casey Ryback, Jason Bourne, John McClane y Jack Ryan que se pasa toda la película como Colin Farrell en el repugnante ¨remake¨ de ¨Desafío Total¨: saltando sin parar.

Los eficientes Liev Schreiber y Chiwetel Ejiofor están bastante correctos, y Daniel Olbrychski queda genial como el malo. Yo lo siento por los que la adoren incondicionalmente, pero Angelina Jolie es una actriz que nunca me ha gustado, y el personaje que hace aquí no es una excepción, sobre todo cuando deja morir a Mike (convirtiéndose así en una gran de hija de p**a que debería haber muerto al final...).
Por supuesto, ¨Salt¨ rindió divinamente en taquilla, por eso no tuvo que preocuparse Noyce. Claro, es el producto palomitero perfecto para el verano: secuencias de acción espectaculares, efectos digitales a manta y un montaje mareante por parte del gran Stuart Baird, curtido en este tipo de fregados. El final deja muchísimo que desear.