Ficha Old Boy

Ver Old Boy online

Críticas de Old Boy (1)

TheCrow

• 15 Oct 2018

¨Oldboy¨ es, sin duda, la gran obra maestra de Park Chan-Wook, y en gran medida responsable del actual éxito y apertura del cine coreano moderno.

Pocas veces se puede disfrutar de una película tan intachable como es ¨Oldboy¨, tanto en el plano técnico como en el narrativo. Park Chan-Wook se sirve de su gran ingenio visual para ofrecernos una narración ágil, sorprendente y en cierto modo arriesgada, en la que los flashbacks se intercalan con el voz en off, ciertas imágenes retóricas, uso del blanco y negro, impresionantes planos secuencia... Un auténtico arsenal de recursos narrativos que este señor utiliza de forma magistral.

A todo ello, acompaña una ágil y excelente banda sonora de Shim Hyung-Jung, que personalmente me ha recuerda en estilo a algunas partituras de nuestro Alberto Iglesias que dota de un toque especial al apartado sonoro, y un reparto plagado de buenos actores, como suele ser habitual en el cine de Corea del Sur. Destaca sobremanera la portentosa interpretación de Choi Min-Sik como progatonista, y el elegante y cruel antagonista que construye Woo Ji-Tae.

También es digno de elogio, sin duda, el tono reflexivo de la cinta. Las preguntas surgen a millares durante el visionado de la misma, y afortuandamente se van resolviendo gracias al buen guión de forma muy satisfactoria. Pero tras acabar de ver la película, es inevitable seguir pensando en ella, ponerse en la piel del protagonista, compartir su sufrimiento... Y eso, señores, es algo que sólo las grandes historias consiguen... Conmover.

Lástima que en Hollywood estén pensando hacer un innecesario y absurdo remake... Ya que éste puede ensombrecer y desvirtuar en gran parte el logro de esta gran película. Porque tal y como está, es casi perfecta, siendo de obligado visonado para cualquier amante del cine negro, de las buenas historias, o del cine en general.

Porque ¨Oldboy¨ de Park Chan-Wook es una obra maestra, y en mi opinión se cuenta entre sin duda entre las mejores películas orientales de la pasada década.

Mi nota: *****