La película me ha gustado y he disfrutado mucho viéndola, pero no me parece la gran obra maestra de la que muchos hablan ni, mucho menos, creo que sea la mejor de las tres.
En lo que si supera a sus predecesoras en en acción y espectacularidad. Desde luego, se nota mucho el cambio de director, ya que Shane Black le da a la película unas dosis de adrenalina que se echaban en falta en los anteriores films y nos deleita con escenas tan brutales como el ataque a la mansión Stark, la pelea en el pueblo, la secuencia del Air Force One o, sobre todo, el espectacular climax con la batalla entre las armaduras y los soldados extremis.
La película está muy bien rodada, tiene unas buenas interpretaciones y su ritmo no decae. Además, el guión es bueno y acierta mucho a la hora de humanizar mas a Tony Stark.
No obstante, la película tiene varios defectos. El mayor de todos es el villano principal.
Desde luego, no me ha hecho mucha gracia la ¨sorpresa¨ que nos han dado con El Mandarín. Vale que Christopher Nolan hizo algo parecido en Batman Begins, pero aquí están jugando con el principal archienemigo del héroe protagonista. Eso sin mencionar que el verdadero villano principal no está a la altura. A pesar del estupendo trabajo de Guy Pearce, el personaje de Aldrich Killian no termina de convencer; además, convertir en villano principal a un personaje que pasa sin pena ni gloria en los cómics no me parece una idea brillante. Lo único bueno de todo esto es que nos da una nueva muestra de lo gran actor que es Ben Kingsley, dando primero una cara del personaje para luego dar otra totalmente distinta
Además, se desaprovecha mucho a personajes mas interesantes, como Maya Hansen -cuyo paso por la película es de lo mas anódino -, y se da demasiado protagonismo a otros que no valen tanto, como ese insoportable niño con el que Stark se encuentra en el pueblo.
Resumiendo, la película es buena, me ha gustado y la he encontrado de lo mas espectacular. Sin embargo, no ha cumplido todas mis expectativas y no me ha emocionado tanto como esperaba. Sinceramente, para mi la primera y la segunda me parecen mejores que esta.
Axa