logo indiemoviez
19deMayo

Críticas de 19deMayo

Burning Burning 01-08-2020

Luego de un intervalo de 8 años, Lee Chang-dong volvió detrás de cámaras con esta perla. Diálogos, detalles y escenarios que encuentran nuevos significados una vez visto el cuadro completo, que dejan pensando al espectador después de finalizada la película (que al estar contada desde la perspectiva de su poco fiable protagonista permanece ambigua y abierta a todo tipo de interpretación).

Retrato de una Mujer en Llamas (Portrait of a Lady on Fire) Retrato de una Mujer en Llamas (Portrait of a Lady on Fire) 01-08-2020

Retrato de una Mujer en Llamas es una película romántica de época con una puesta en escena bellísima, un guión inteligente y grandes actuaciones de sus protagonistas (Adèle Haenel simpre sólida, pero es Noémie Merlant quien se lleva las miradas). De lo mejor de Céline Sciamma y del 2019 en general.

Lost in Translation Lost in Translation 12-07-2020

Linda película de corte romántico sobre el encuentro y posterior unión -platónica- de dos protagonistas perdidos en su vida en general y desconcertados con su entorno en el momento particular en el que logran conectarse. El final agridulce es bellísimo. Destacan las actuaciones, la bso y la fotografía.

El Rey de la Comedia El Rey de la Comedia 15-10-2019

Todo el mundo quiere sus 15 minutos de fama, y nadie los quiere mas que Rupert Pupkin. Sátira sobre un sociópata con delirios de grandeza, Robert De Niro sobresale interpretando a este comediante fracasado. Digo fracasado y es una definición correcta por lo menos hasta el último acto, donde se transformará en toda una celebridad fruto de un público tan idiotizado por la cultura popular como él. Nada como un secuestro y un poco de agresividad para que al fin se reconozcan tus talentos. Si bien en su momento no contó con el favor de la crítica, es una película muy entretenida. Quizás no al mismo nivel de las mas reconocidas de Scorsese, pero con sus buenos méritos hoy en día sigue mas vigente que nunca. Sandra Bernhard también merece un reconocimiento por su labor.

Como en un Espejo Como en un Espejo 12-08-2018

Primera en la Trilogía del Silencio de Dios, Como en un Espejo es un drama familiar centrado en las relaciones de cuatro personajes aislados en una isla (es también el primer film de Bergman situado en Faro). Casi una pieza teatral, aborda temas como la existencia de dios, el rol del artista, la soledad, el amor corrompido por la locura, las enfermedades... Con grandes actuaciones de todos sus protagonistas, es Andersson quien se lleva los mayores elogios con su absorbente interpretación de la desintegración mental de Karin. La fotografía de Sven Nykvist, para variar, es excelente.

Tenemos que Hablar de Kevin Tenemos que Hablar de Kevin 13-05-2018

La peor pesadilla de una madre... Film que se sostiene, en gran parte, gracias a las actuaciones de Swinton y Miller, quienes forjan una conexión hipnótica. Su estructura fragmentada funciona a la perfección, hilando cada escena con la tragedia central y generando una constante atmósfera de aprensión.

Paris, Texas Paris, Texas 21-07-2016

Incomparable en el aspecto visual, con los distintos paisajes haciéndose eco de las emociones de sus personajes. Sobre todo las tomas en el desolador desierto, de una belleza sublime. Es esta primera parte del film la que quizás se hace un poco larga (estoy pensando mas que nada en la historia con los Henderson) pero la segunda compensa con creces. Los dos monólogos finales de Stanton y Kinski son arrolladores y contrastan todavía más por el tono reflexivo y el silencio imperante que los precede durante tantos minutos.

Chinatown Chinatown 09-04-2015

Detective story que homenajea al mismo tiempo que subvierte algunas de las reglas del cine negro, con una femme fatale que no lo es tanto y un detective incapaz de controlar o siquiera comprender la situación en la que se encuentra hasta que es demasiado tarde. El final, en este sentido, es deliciosamente cruel; con Gittes (y nosotros) arribando por fin al siempre omnipresente Chinatown, entendiendo hasta qué punto cometió los mismos errores que lo condenaran en el pasado.
La habilidad de Polanski detrás de cámara, un gran guión y actuaciones a la altura (sobre todo la de los tres principales, Nicholson, Dunaway y Huston, quien interpreta a uno de los mejores villanos que haya visto).

Birdman o (La Inesperada Virtud de la Ignorancia) Birdman o (La Inesperada Virtud de la Ignorancia) 24-02-2015

Esta sátira del mundo del espectáculo debe ser la película mas accesible de González Iñárritu (conocido por dramas como Babel o 21 gramos), aunque no por ello deja de tocar temas significativos como el proceso creativo y la eterna discusión entre el valor artístico y comercial, el deseo universal de ser reconocidos, de dejar nuestra marca en un mundo donde todo es fugaz.

Filmada para dar la ilusión de ser un solo plano secuencia, es ésta su mayor virtud y también su mayor perjuicio. Por momentos el director logra su cometido de sumergirnos en la ¨ineludible realidad¨ del protagonista, en su palpable crisis existencial, y por otros la película se torna demasiado repetitiva (aunque nunca llega a aburrir al espectador). Tampoco ayuda una banda sonora que se torna cansina a medida que progresa la historia.

La Ola La Ola 15-12-2011

Interesante película que muestra como lo que en apariencia era un simple proyecto escolar va mutando hasta convertirse en un peligroso experimento colectivo. Explica de manera sencilla como funcionan ciertos aspectos de la ideología de los regimenes totalitarios (supresión de la individualidad, adoctrinamiento, la figura del lider, etc...).

• « Anterior
  • 1