| Dunkerque 08-08-2017
     Nolan nuestro que estas en tu casa escribiendo este tipo de películas. Gracias.
Realmente no puedo decir que vi Dunkerque, porque es difícil ver cuando tenes los ojos llenos de agua. Y no quiero ser malinterpretado, no lloré por tristeza, todo lo contrario; lloré porque esta, señores y señoras, es una de las mejores películas que vi en mi vida. No mi favorita, ni tampoco la que voy a ver mas veces; sencillamente es perfecta, en casi todo sentido de la palabra. Técnicamente es un logro monumental. Los que me conocen saben que soy un fan del cine visual, aprecio mucho lo técnico tanto estéticamente como en la innovación, y Nolan nos ofrece las dos cosas. Una experiencia tan real como se puede, Dunkerque es imparable, una obra que casi me hace vomitar de ansiedad, y de lo bien que transmitía los horrores de la batalla. Y hay que aclarar esto ultimo, porque Dunkerque no apela a las emociones mediante subplots, personajes contando cosas desgarradoras y amigos muriendo. No, nada de eso. Las emociones en esta obra maestra salen a flote de ver la escala imponente de la guerra, de experimentar casi en tiempo real la persecución continúa en el campo de batalla. Ya desde que se establece como escenario la playa Nolan esta contándonos como lo que sigue va a ser continuo, sin descanso; sin lugar para esconderse o correr. Puede convertirse en un ejercicio para el que no este acostumbrado al cine bélico, pero eventualmente, la belleza visual de Dunkerque, y el suspenso que genera es atrapante. Con unos tintes de Mad Max Fury Road mezclado sutilmente con cine de guerra, Dunkerque se corona como la experiencia definitiva del 2017. Nolan lo hace de nuevo; continuamente ha demostrado ser un director con una visión sin igual, dispuesto a rodar lo que otros no se animan a rodar. Esta poniendo la barra demasiado alta para los años por venir. Ser un espectador del ascenso de este hombre como uno de los mejores directores de la historia es algo que no tiene precio. Todos estamos familiarizados con Scorsese, Spliger, Kubrik, Anderson, etc. Pero haber estado acá para ver a Nolan crear The Dark Knight, Inception, Interstellar, y ahora esto.
Amen. |