| Todo Es Eventual 21-04-2010
     TODO ES EVENTUAL:
Es el segundo libro de relatos que me leo del señor, ya casi Dios, Stephen King, y tengo que decir que en lÃneas generales está al nivel de lo que ya nos esperamos de sus obras:
1. SALA DE AUTOPSIAS NÚMERO 4 (9)
Cuando empecé a leer este primer relato, quedé absolutamente enganchado y absorbido por la historia. Sin duda se nos muestra una situación terrorÃfica y que estoy seguro a nadie le gustarÃa vivir. Momentos desesperantes y muy tensos, el lector se siente parte de la narración, llega a ponerse de los nervios de una forma descabellada. En lÃneas generales no es del todo original, pero el hecho de que King lo lleve de una forma tan madura como desenfadada hace que el espectador quiera más y más. A mà me ha parecido de los mejores del libro. Y el final… qué pedazo final, para reÃrse de verdad.
2. EL HOMBRE DEL TRAJE NEGRO (7)
En este caso no me ocurrió lo mismo que con el relato anterior. Las historias del diablo y demás no están entre mis preferidas ni para un libro, ni para una peli. A medida que iba leyendo, me sentÃa entretenido y algo interesado, pero no llegó a engancharme del todo. A pesar de ello, es bastante original y cuenta con algo de tensión. Lo mejor es la forma que tiene King de situar al protagonista y hacer que lo conozcamos tanto en un texto tan corto. Bastante bueno.
3. TODO LO QUE AMAS SE TE ARREBATARÃ (6)
Interesante relato sobre la soledad y la desesperación de un hombre con una vida no tan feliz como uno desea. El tema de las frases de lavabo de carretera me pareció muy interesante a la par que original. Cuenta con momentos cómicos y hace sentir al lector esta tristeza que siente Alfie, nuestro protagonista. El final, por una parte te indigna y te dices: “Mierda, lo sabÃaâ€, pero por otra te obligas a sonreÃr y a continuar con el siguiente.
4. LA MUERTE DE JACK HAMILTON (7)
King se aleja en esta cuarta historia del terror que tanto le caracteriza para contarnos una buena narración sobre la amistad. Hace que uno piense si los malos son tan malos o simplemente quienes se creen buenos son los que le han puesto esta etiqueta por el simple hecho de no ser como ellos quieren. Intrigante y entretenida a partes iguales, los tres protagonistas caen bien al lector, a pesar de no ser personas que la sociedad tacharÃa de decentes. Cabe destacar el ritmo del relato, lo que empieza de una forma algo lenta se convierte en una historia muy dinámica y entretenida. Todos sabÃamos cómo iba a acabar la cosa, y creo que es lo acertado. No es de los mejores del libro pero es muy disfrutable.
5. EN LA HABITACIÓN DE LA MUERTE (8)
Interesante relato sobre alguien que se mete donde no debe y tiene que pagar las consecuencias. A diferencia de otros de esta colección, en este relato King logra crear intriga al espectador, no sabes cómo va a acabar esto, y en el supuesto caso de que puedas hacerte una idea de cómo va a terminar la cosa, posiblemente estarás equivocado. Se crea un ambiente oscuro, de tensión y desasosiego, que hace que el lector quiera más. Escenas desagradables hacen aún más interesante esta historia con máquina asesina incluida. Sangre, intriga y un gran entretenimiento para todos los fans de este autor, no es el mejor, pero tampoco de los peores.
6. LAS HERMANITAS DE ELURIA (7)
Para ser sincero, nunca he leÃdo ninguno de los volúmenes de “La torre oscuraâ€, y la principal razón es porque nunca me ha llamado la atención su historia. Por esto, cuando leà la breve introducción que hace el autor aludiendo a que se trata de una especie de precuela literaria respecto a las aventuras de “El pistolero†me sentà bastante tentado a pasar este relato por alto. Pero pensándolo mejor, igual me servirÃa para comprobar si estaba equivocado. No cabe duda de que el susodicho pistolero es desde mi punto de vista uno de los personajes más trabajados por King. Su aventura con las hermanas y todo el infierno que vive en ese supuesto hospital logra interesar al espectador, aunque sin embargo, al menos a mÃ, no me enganchó. Lo mejor de este relato son los personajes, altamente definidos para tan corta redacción. Cuenta con alguna escena de esas que caracterizan a este autor, con sus descripciones detalladÃsimas sobre momentos desagradables. Es amena, aunque un tanto larga, pero sin duda entretiene y no se hace pesada. El final no está mal, aunque creo que es un tanto previsible. A pesar de todo, imagino que a quienes guste la saga, gustará este relato. Yo, después de esto, igual me leo el resto de los libros, pero no están entre mis prioridades.
7. TODO ES EVENTUAL (6)
Llegamos al relato que da nombre a la colección. Para ser sincero, y por esta razón entre otras, pensé que iba a ser de los mejores. Al acabarlo, me lleve una ligera decepción, además de que el tÃtulo capta tu atención, parece que va a tratarse de una buena historia, pero, aunque no está del todo mal, no hay duda de que podrÃa estar mucho mejor. Ante todo me sorprende que de todos los relatos, muchos son los que se alejan del terror para meterse en campos como el thriller o la ciencia ficción, puede que por esto no esté disfrutando del todo del libro, esperaba algo más estilo King. Pero en fin, no me quiero desviar. Si bien sigue una redacción amena, nos encontramos ante un sexto relato que entretiene sin llegar a intrigar ni a inquietar. No se nota mucho la mano de King. La historia es original e interesante, entretenida, y lo mejor es que nos muestra un protagonista que cae bien al espectador. Interesa ver cómo se va comiendo la cabeza, preguntándose cada vez con más razón si lo que hace está mal. Todo el tema de la organización y demás se redactan demasiado por encima, pero lo justo para que uno lo entienda. La conclusión final me gustó.
8. LA TEORÃA DE L.T. SOBRE LOS ANIMALES DE COMPAÑÃA (5)
He aquà uno de los menos buenos relatos de la colección. Una historia que me resultó simple y bastante poco original. Se nos muestra a una pareja en crisis que discute acaloradamente durante toda la historia. Da la sensación de que King se equivocó y no consiguió enlazar lo que nos cuenta L.T. con el tema del asesino del hacha. Está uno tranquilamente leyendo sobre el matrimonio y cuando se sabe lo que pasó con este aparece de repente el tema del asesino y tal. Vamos, que parecen dos historias distintas. Nunca ocurre nada relevante, te pasas las veintipocas páginas que dura (menos mal que por lo menos no es muy largo) esperando a que pase algo, pero nada. A pesar de todo se hace entretenida, pero nada más.
9. EL VIRUS DE LA CARRETERA VIAJA HACIA EL NORTE (8)
No esperaba tanto de este relato. Cuando empecé a leerlo pensé que iba a ser lo tÃpico, pero es eso y más. Intrigante, desesperante por momentos y acojonante como pocos, por fin vuelve el King que a todos nos gusta, ese que con una sola frase puede cagarte de miedo. Se relaciona de forma magistral la historia del cuadro con todo lo que está ocurriendo. Se siente el terror del protagonista (normal, a mà me pasa esto y probablemente me cagarÃa como mÃnimo). Genial narración, fácil de leer y muy entretenida. Sin duda de los mejores de la colección.
10. ALMUERZO EN EL CAFÉ GOTHAM (8)
Perturbador como pocos, sin duda un buen relato sobre psicopatÃa, en el que se mezcla la intriga con el terror de vivir la situación real. Buena narración, energética y movidita, con escenas desagradables tan descriptivas como a las que nos tiene acostumbrado su creador. En definitiva, pone al espectador de los nervios.
11. ESA SENSACIÓN QUE SOLO PUEDE EXPRESARSE EN FRANCÉS (7)
Sin duda algo que a mà y supongo que a otros muchos nos ha acojonado alguna vez es eso de tener un Dejà vu. King se mete en el mÃstico mundo del cerebro para traernos una historia inquietante, que no sabes cómo va a acabar hasta que casi llegas al final. Buen desarrollo de la historia que la hace interesante, aunque no llega a ser genial.
12. 1408 (7)
Hace poco más de un par de años, me senté delante de una pantalla de cine a ver la pelÃcula homónima a este relato, sabiendo que era una adaptación de una obra de King. Por aquel entonces yo no era del todo su fan, asà que no lo habÃa leÃdo. Como suele decirse, nunca es tarde si la dicha es buena, y hace apenas unas horas acabé de leérmelo. Tengo que decir que me ha gustado bastante, pero que sin embargo siento que deberÃa haber pasado algo más, es como si se hubiera quedado a medias. De las aproxmadamente cuarenta páginas con las que cuenta el relato, la mitad tratan de la conversación entre el protagonista y la otra mitad es su aventura dentro de la habitación, pero lo que ocurre es que se me hizo excesivamente fugaz. A pesar de ello, entretiene e intriga. PD: en la pelÃcula, se han inventado el 90% de lo que ocurre, cosa que comprendo perfectamente.
13. MONTADO EN LA BALA (9)
Curioso número para uno de los mejores relatos de la colección (13) ¿casualidad? Quién sabe, el caso es que la historia que nos traen en esta narración es sobrecogedora, el lector queda enganchado desde la primera página, y no puede parar hasta concluir. Giros de la historia increÃbles, que ponen los pelos de punta e impactan. Además, se juega con uno de los mayores dilemas filosóficos. En conclusión, genial.
14. LA MONEDA DE LA SUERTE (7)
Interesante y brevÃsimo último relato, que pone el broche de oro a una colección buenÃsima aunque con sus altibajos. Se juega con la mentalidad del espectador, haciéndole creer cosas que no son. Todo gira en torno a la obsesión actual que se siente hacia el dinero, cosa que me parece real como la vida misma. Es entretenida, amena y bastante interesante, a pesar de que no se trate, ni mucho menos, de una historia de terror.
En definitiva, recomendable para los amantes de las historias cortas y, cómo no, de King.