Ficha Anora

Ver Anora online

Críticas de Anora (1)

Miguel Arkangel

• 4 Apr 2026

Anora, la película de Sean Baker que se alzó con la Palma de Oro en Cannes, no es solo la “historia de amor de una stripper“; es una odisea caótica de humor negro y romance trágico.

El humor en Anora no nace de chistes estructurados, sino del absurdo de la diferencia de clases y de la incompetencia humana. Baker convierte un drama social en una screwball comedy frenética. Gran parte del humor recae en el trío enviado por los padres de Iván para anular su matrimonio. Lejos de ser matones temibles, actúan como niñeras desesperadas superadas por la furia de Anora. El personaje de Iván es la personificación del “bebé rico“ cuya falta de madurez lo convierte casi en una caricatura. Su incapacidad para tomar algo en serio, incluso su propio matrimonio, genera situaciones de un patetismo que puede resultar chocante. A mí, el personaje me resultó insoportable.

Hay, por supuesto, una historia de amor juvenil. Anora subvierte el cuento de hadas clásico (el mito de Cenicienta o Pretty Woman) para adaptarlo a la era del capitalismo deshumanizante y la gratificación material instantánea. La relación entre Anora e Iván comienza como un contrato mercenario de servicios “amorosos”. Pero, conforme avanza la trama, las líneas entre el afecto real y el beneficio económico son borrosas. ¿Se aman o simplemente aman el beneficio que el uno obtiene del otro? Desde la banda sonora hasta la cinematografía saturada de luces y entornos de lujo kitsch, Baker captura la energía de una generación que vive rápido porque no sabe si habrá un mañana, al mismo tiempo que desmitifica el romance. Aquí no hay una idealización del “amor que todo lo puede“. El choque con la realidad es brutal; el amor es tratado como una mercancía más.

La actuación de Mikey Madison es el corazón de la película. Logra que Anora sea una heroína agresiva, divertida y, finalmente, vulnerable. Y termina recordándonos que, en este mundo posmoderno y cruel, el humor negro es a menudo la única forma de soportar una realidad que, de otro modo, sería simplemente demasiado triste.