“La Sociedad de la Nieve”, una sociedad que aun está vigente
Arranco el 2024 con mi primera crítica a una película. No es cualquier obra, es una basada en una historia de amor, hermandad, sobrevivencia, perseverancia, esfuerzo colectivo y sobre todo una obra que deja claro que existió un milagro para que se diera “La Sociedad de la Nieve”.
Los primeros tráiler filtrados por Netflix el rey de los streaming indicaba que habían escogido a uno de los mejores directores españoles, me refiero a JC Bayona, el mismo que ya había tocado a Hollywood con guantes de oro al ser escogido por Steven Spielberg para dirigir “Mundo Jurásico 2” de Michael Crichton, el reinicio de la saga “Parque Jurasico”, la película fue un bombazo y logro 1.31 miles de millones dólares.
Bayona es uno de los nuevos directores que han puesto en órbita el cine español junto a Alejandro Amenábar (Tesis), Alex de la Iglesia (Día de la Bestia), Nacho Vigalondo (Cronocrimenes), Jaume Balagueró (Frágiles), Juan Carlos Fresnadillo (28 semanas después), Jaume Collet-Serra (Jungle Cruise).
Bayona ha tenido éxitos mundiales y el dirigir en otros países no le ha quitado la magia del cine sobre sobrevivencia que ya había probado con “Lo Imposible” la historia del tsunami en Tailandia donde salió sobresaliente, esta vez nos traslada al frio de los Andes.
La historia de los sobrevivientes de los Andes es una historia como ya dijimos al comienzo, se trata de personas que les toca sobreponerse y sobrevivir a varias fatalidades que se unieron y finalizaron en un infierno de hielo por 72 días abandonados a la suerte.
La historia la conocí por primera vez en el viejo cine Bragman de don Alberto Delvie en los 80, era la versión “Los Sobreviviente de los Andes” de René Cardona de 1976 uno de los mejores directores de México en su momento. La historia de un equipo de rugby uruguayo en un vuelo de Uruguay hacia Chile, se estrella en la Cordillera de los Andes en el año 1972 y quedan abandonados por 72 días salvándose apenas 16 personas. Alabada por unos y vilipendiada por otro, al final se convirtió en una película de culto.
Estamos en 1993 se retoma la historia y Frank Marshall dirige “¡Viven!” una nueva versión de esta historia desgarradora donde se lucen Ethan Hawke y John Malkovich y perfila la película en los 72 días de sufrimiento, la cinta sufrió critica principalmente por los perfiles de los protagonistas y falta de fidelidad a la historia.
Llegamos al 2023 y Bayona se atreve a mostrar por tercera vez la historia. Esta vez hablada totalmente en español y con el apoyo de algunos sobrevivientes como asesores, incluso como actores. “La Sociedad de la Nieve” es un viaje a un lugar remoto donde no existe nada vivo, lo único que hay es nieve por todos lados, esa nieve que comienza a causar estragos en los sobrevivientes, en los heridos, en los que nunca habían estado expuesto a bajas temperatura y quienes como primer síntoma desarrollan hipotermia cuando ya se quedaban sin energía.
La historia es contada sin mostrar mucha sangre, cortes y desgarres, pero si muestra la parte psicológica y espiritual de cada uno de los que sobreviven al accidente. Más allá del sufrimiento por estar abandonados estaba el dilema de comerse a los compañeros fallecidos primero por el choque y luego por las avalanchas para poder vivir. Muchos hablan de canibalismo, sin embargo si consultas a los expertos dicen que lo que ocurrió con el grupo es antropofagia por cuanto no mataron para comer sino que se alimentaron de los que fallecieron.
La película es dura, estando a 4 mil metro de altura bajo la nieve sin esperanza, te transmite sufrimiento, compañerismo, lucha, solidaridad, miedo, esfuerzo colectivo, liderazgo y sobre todo te muestra que en un momento como este siempre habrá uno o varios que determinan sacrificarse por lo demás con un objetivo salvar vidas.
(Spoiler) Creo que la película tiene tres momentos cumbres a destacar, la primera, la muerte de Numa Turcatti con un rol destacado dentro del grupo. La segunda la despedida de Roberto Canessa y Nardo Parrado quienes inician la travesía hacia lo desconocido durante 10 largos días. Luego el tercer momento que es el rescate de los 14 sobrevivientes de 45 personas que abordaron el avión, estoy seguro que mas de algunos se le salieron las lágrimas porque se alcanzó a ver como habían quedado después de 72 días en ese lugar remoto sin esperanzas, delgados, enfermos y algunos con problemas psicológicos por lo que tuvieron que pasar.
Finalizo diciendo que Bayona la volvió hacer con La Sociedad de la Nieve, logra retratar una historia de más de 50 años de antigüedad, actualizándola , llevándole a los cinéfilos una historia real donde apenas hoy sobreviven 14 de 45 y quienes aun mantienen “La Sociedad de la Nieve”.
soy leyenda
“La Sociedad de la Nieve”, una sociedad que aun está vigente