Resulta verdaderamente sorprendente el descaro con que Woody Allen elige temas para sus películas sin importarle repetirse. Ya sabemos que Woody se repite, especialmente en los últimos tiempos.
Sin embargo, en el presente caso riza el rizo, pues por CUARTA VEZ adapta (a su forma) la novela de Dostoiesvski ¨Crimen y Castigo¨. Recapitulando, Woody ha versionado la historia inmortal del ruso en ¨DELITOS Y FALTAS¨, ¨MATCH POINT¨, ¨CASSANDRAS DREAM¨ y en la que nos ocupa. Es igualmente sorprendente cómo las tres últimas las ha rodado casi seguidas, casi sin tiempo para digerirlo. Una excentricidad más del genio.
En cuanto a la película en sí misma, es, seguramente, la peor de la ¨serie¨, aunque ni mucho menos desdeñable. Woody ha puesto especial cuidado en pergueñar la trama y no hay cabos sueltos o detalles que chirríen. Tal vez, como punto negativo, se ve venir desde lejos cómo van a pillar al asesino, pues su error al planificar el crimen es flagrante.
Joaquín Phoenix no me ha gustado mucho en esta película. Y una vez más nos tenemos que tragar que bellísimas muchachitas caigan enamoradas de un alcohólico detestable, amargado y para colmo, obeso. Y además, que todo el campus dé por hecho que eso es normal. Hemos visto tantas veces el mismo cliché que ya no nos sorprende. Otro error es que no tiene sentido que el personaje de Phoenix cuente por momentos la historia con voz en off y que al final acabe muriendo.
El resto del elenco simplemente cumple, sin brillar. Es la historia y la banda sonora la que hace que el conjunto suba enteros.
Me he centrado en los defectos, pero la película mantiene el interés de principio a fin y está lo suficientemente bien hecha para que podamos disfrutar, por enésima vez, de otra versión de Crimen y Castigo.
Andaluzz