Ficha Alta Fidelidad

Ver Alta Fidelidad online

Críticas de Alta Fidelidad (1)

Miguel Arkangel

• 7 Mar 2026

El “lado A“ de toda una generación.

Alta fidelidad se convirtió en una película icónica de una etapa de mi vida. Dirigida por Stephen Frears y basada en la novela de Nick Hornby, no es solo una película sobre música; es un retrato de la Generación X, la madurez, el amor y las manías del coleccionista de discos. Una obra en la que los protagonistas juzgan a las personas por sus gustos musicales y cuya banda sonora no podía ser menos que perfecta.

Logra romper con inteligencia con la comedia romántica tradicionalmente cursi al enfocarse, con realismo, en el fracaso. Rob Gordon (Cusack) no busca a su “media naranja“; busca entender por qué las chicas siempre lo dejan. La película critica la tendencia de idealizar el pasado mientras se ignoran los defectos del presente. Nos muestra que el amor moderno es complicado, lleno de dudas y, a menudo, fracasa por nuestras propias inseguridades. Cusack logró un personaje perfecto con el que es fácil identificarse.

Jack Black está en su papel revelación; aportó una energía caótica necesaria. Su humor negro musical fue el contrapunto cómico ideal para la melancolía de Rob. Es una película de culto que nos invita a entender que, aunque la vida no sea una canción, la música es nuestra perfecta compañera de viaje —desde el folk hasta el punk— y que el amor llega, a pesar de nuestra neurosis.