Es sabado 08 de marzo de 2015, ¨Kingsman: Servicio secreto¨ lleva ya una semana en cartel, son cerca de las dos de la madrugada y yo acabo de llegar a mi casa después de ver la película en mi cine habitual, y antes de empezar a leer críticas o escuchar algún podcast que pueda influir en mi opinión, tengo que decir que esta película me ha parecido una MARAVILLA.
Ya son muchas las películas que nos hemos tragado que, o parodiaban las películas de Bond (¨Superagente 86¨, ¨Johnny English¨), o en su defecto nos presentaban o una versión juvenil del superespía ( ¨Superagente Cody Banks¨, ¨Operación Stormbraker¨) o simplemente diferente (¨XXX¨), y es muy triste decir que hasta ahora practicamente ninguna de las películas que se han movido en esas tesituras han estado a la altura. Sin embargo, no es ningún secreto que Mathew Vaugh adora las películas clásicas de 007, con ¨X-Men: Primera Generación¨ ya nos lo hizo ver, y ahora con ¨Kigsman¨, tomando como fuente de inspiración los Bonds de Connery y sobre todo de Roger Moore, además de clásicos como ¨Los vengadores¨ -la serie britanica de los 60, no los supeheroes- y por qué no decirlo, un poco del espiritu de las películas de Marvel Studios, nos presenta esta oda al superespía, que es un caramelo para cualquier fan del género y que está a la autura del mejor 007; es muy divertida, está muy bien escrita, tiene mucha acción y además es muy inteligente. Con solo fijarse en el reparto ya nos damos cuenta que estamos ante algo grande, y es que seamos claros, Colin Firth y Michael Caine, no aceptan trabajar en cualquier mierda por taquillera que pueda ser.
Del reparto decir que Colin Firth y Samuel L. Jackson están expectaculares, sublimes, maravillosos, todo es decir poco; por su parte los jovenes Taron Egerton y Sophie Cookson tampoco están nada mal. Michael Caine y Mark Strong cumplen, aunque hubiera preferido a Strong lo hubiera doblado al español Don Frances Orella -que ya lo ha doblado varias veces y siempre hace ganar enteros a Strong-. La participación de Mark Hammil resulta una simpatica anectoda aunque yo tardé en darme cuenta de que era él. Por último, pero no menos importante, Vaugh nuevamente pone en manifiesto su amor por el Bond de Rooger Moore incluyendo su propia versión de Tiburón, interpretada por la actriz Sofia Boutella, que también está muy bien.
Visualmente deja sin palabras; la fotografía y los decorados son geniales y muy retro, y las escenas de acción, que están rodadas mezclando camaras fijas y al hombro, son de lo más expectacular que he visto en bastante tiempo, y además, a pesar de la camara al hombro resultan de una nitidez excepcional. Por supuesto los efectos especiales también son de lo mejorcito. Mencion especial al homenaje que le hace Vaugh a las intros musicales de 007, que solo lo puedo definir como genialidad.
Del apartado sonoro por supuesto destaca el tema principal de la película que también, y ya se que me estoy repitiendo, resulta muy 007, aunque el score hace alguna concesión al rock y al macarrismo. En lo que a efectos de sonido se refiere cumple pero no destaca por nada en especial.
En resumen; Mathew Vaugh da un golpe sobre la mesa tras su velada expulsión de ¨X-Men: Dias del Futuro pasado¨ - la cual finalmente dirigió Brian Singer, y cuyo resultado no le llega ni a la suela de los zapatos a este peliculón- y demuestra que es uno de los valores en alza de Hollywood. Si te gustan las peliculas de espías clásicas y modernas, las de acción, o incluso las de superheroes, no te la pierdas.
ASH86
LA PUNTÚO CON UN 8,5