El Sustituto
Sinopsis:
El exmarine y mercenario de la CIA John Shale (Tom Berenger) visita a su novia Jane (Diane Venora), profesora de un conflictivo instituto de Miami, en el que una banda de criminales se dedica a aterrorizar tanto a los alumnos como a los profesores. Cuando Jane es atacada por un miembro de la banda, John se las arregla para sustituirla en el centro.
“El Sustituto“ es una película de acción que protagonizó un Tom Berenger en sus horas más bajas por allá en 1996 pero sorpresivamente la película fue rentable lo que hizo que se hicieran tres secuelas mas una peor que la otra ya sin Tom Berenger en el papel principal sino con Treat Williams y pues bueno, pese a que no estemos por así decirlo ante un clásico del género pues a mí “El Sustituto“ se me ha hecho una película bastante digerible y entretenida y eso que dura casi las dos horas pero igual no se me ha hecho pesada, su trama recuerda a otras películas como “El Rector“ con Jim Belushi o “Mentes Peligrosas“ con Michelle Pfeiffer que se había estrenado un año antes aunque a diferencia de esa “El Sustituto“ no dedica mucho espacio para el drama ni dedica tiempo a la educación pero como película de acción me ha dejado un buen sabor de boca ya que es bastante entretenida.
La trama de “El Sustituto“ sigue a un antiguo soldado de Vietnam reconvertido a mercenario que se mete como profesor sustituto en un instituto de mala muerte de Miami donde la delincuencia campa a sus anchas y los conflictivos alumnos se dedican a aterrorizar a los profesores. El profesor sustituto es nada más y nada menos que Tom Berenger quien me parece el actor perfecto para este papel ya que con solo verle en el poster de la peli intimida ya que es un tipo con mirada fría y de pocos amigos al que no le costará trabajo arreglar todos los problemas en el instituto ya que tan solo en un par de clases logra imponer el respeto usando sus métodos pero después las cosas se le complican ya que descubre una red de trafico de drogas en el instituto.
Tom Berenger está correcto en el papel y aparte de el hay otras caras conocidas en el reparto como William Forsythe, Diane Verona, Luis Guzmán, nuestro querido cazafantasmas Ernie Hudson y hasta sale Marc Anthony haciendo de uno de los chicos malos. Con respecto a la acción pues tampoco es que tenga mucha salvo en el último tramo con un tiroteo final muy similar al de las películas de acción de serie B de aquella época así que puede que no estemos ante un peliculon pero a mí me pareció una peli entretenida pese a su argumento descabellado e inverosímil pero si lo único que quiere es entretenerse un rato pues El Sustituto es una opción bastante aceptable así que aprueba aunque sea un 6/10.
aceptable pelicula de accion curiosamente un año antes se habia estrenado mentes peligrosas con michelle pfeiffer lo digo mas que nada por el parecido de que aqui llega un maestro sustituto y tiene que lidiar con unos estudiantes antipaticos solo que enfocada a la accion con escenas de pelea y con un irritable Marc Anthony que es uno de los villanos de la historia , tom berenger aqui a sus años logra sobresalir bien en las escenas de pelea y es un film que entretiene aunque es muy sencillo si lo comparamos con otras peliculas de accion mas comerciales de los noventas
Vi la pelicula hace tiempo y me gusto mucho como empezo y las escenas de accion estan bastante bien logradas.Una pena que haya pasado desapercibida.Esta a años luz de las siguientes peliculas que no buscan relacion ninguna.Tom berenger hace un buen papel y un jovencisimo marc anthony que tiene toda la pinta de eso de un macarra.
Película nacida del éxito de ¨Mentes Peligrosas¨, que recuerda a clásicos al estilo de ¨Curso 1984¨, pero su idea se apróxima más a ¨El Rector¨.
A fin de cuentas, estamos ante una pequeña joyita de acción de mediados de los 90, donde los actores clásicos de este género estaban llegando al declive de su carrera, y Tom Berenguer iba ser uno de los primeros en caer, pero no sin antes dejarnos esta disfrutable y entretenida película de acción, con ciertos toques de humor y una historia no demasiado creíble pero efectiva.
Según tengo entendido, tras esta película se hicieron varias más y ninguna de ellas cobra ningún tipo de sentido ni relación.
En fin, una pena no haber aprovechado algo la historia en particular de está primera, o quizá haberla dejado asi.
Lo único que al final se consigue es manchar el poco nombre que ha dado, pero para los amantes del cine de acción en general, es de visionado asegurado.
BRAINIAC
No fue mala en su momento, pero al volver a verla como mercenario el protagonista deja mucho que desear, sería más creíble como las habilidades que mostró Tomás jane en the punisher, por el nivel de entrenamiento y tácticas, el sustituto se queda muy corto