Ficha Gangster Squad (Brigada de Élite)

Ver Gangster Squad (Brigada de Élite) online

Críticas de Gangster Squad (Brigada de Élite) (1)

melizugasti

• 7 Apr 2013

Me dispuse a verla sin muchas expectativas, lo cual resulto a mi favor. Los primeros 5 minutos pensé que me iba a dormir, pero lentamente empezó a intrigarme y no pude dejar de verla ni para parpadear.
Al decir verdad, la trama no es muy distinta a otras tantas del cine Noir. Muchachos buenos contra muchachos malos, mafia, tiros, guerra de poderes, cocteles, cigarros y sobreros estilo Fedora. La música y la fotografía son pilares fundamentales del film, y prácticamente podría basar toda la puntuación en ellos. Es que cuando me siento a ver una película, necesito que me atraiga visualmente, en toda su estética, y estos factores sumados a la estupenda ambientación y vestuario hacen de esta cinta una completa obra de arte. Es increíble cómo pudieron utilizar recursos tecnológicos en la manera justa para no recargar las imágenes de cliches innecesarios. Lo cual me hace felicitar y admirar a Steve Jablonsky y Dion Beebe.
Sin embargo, no todos son rosas. Ruben Fleischer me desilusionó bastante por dos motivos: en primer lugar porque habiendo trabajado previamente con Emma Stone, desaprovecho por completo su potencial y limito al personaje, encerrándolo en escenas con poco brillo. Y en segundo lugar porque no pudo brindarle a la película una identidad propia, y tuvo que recurrir a planos, escenas, o algunos pequeños guiños que parecen ser sacados de Lawless, L.A. Confidential, Los Intocables, etc.
Las actuaciones no son parejas. Por un lado tenemos a Ryan Gosling que encarna a un personaje (que bien pudo ser un mero estereotipo) de forma autentica y poniéndole su sello personal. Después, Josh Brolin que se mantiene en un papel adecuado y correcto, pero no más que eso. Emma Stone totalmente desperdiciada, casi de caricatura. Y por ultimo un Sean Penn que no pudo encontrarle la vuelta al personaje. Esto último me sorprendió por completo. Esperaba un gangster distinto, no sé realmente que esperaba, porque en realidad no tenía expectativas por la película, pero di por sentado en vano buenas actuaciones y me encontré con un Sean Penn que de alguna forma me hizo sentir que estaba imitando ciertos aspectos de Robert De Niro, aunque me recordó más a Al Pacino en Dick Tracy que a un gangster a quien temer. De todas formas, se defiende y la química entre todos los actores en la pantalla es buena, lo cual era de esperarse tras haber coincido en algunos proyectos anteriores.
En fin, mi puntaje es un 7. Una película recomendada para aficionados al genero y/o a los protagonistas.