Ficha Frankenweenie

Ver Frankenweenie online

Críticas de Frankenweenie (1)

Miguel Arkangel

• 1 May 2013

Después de la decepción que me causó ver su versión de “Alicia en el País de las Maravillas”, fui con cierto recelo al cine a ver esta revisión del corto de 1984 que siempre me había parecido uno de los mejores trabajos de Tim Burton.

“Frankenweenie”, versión 2012, mantiene la esencia del original y nos trae de vuelta al Tim Burton de antes, al genial y original director al que le importan muy poco las modas y las tendencias, el crea sus propias tendencias, y nos ofrece en versión corregida y aumentada, la tierna y divertida historia, ya conocida, del niño que por amor a su perro decide revivirlo, convirtiéndose en un Dr. Frankestein moderno.

No podía faltar la crítica moderada pero ácida a los convencionalismos sociales y a la autocomplacencia de la clase media de los suburbios, así como el infaltable tono macabro, sombrío y con ese uso mágico de las luces y las sombras, que conforman las inconfundibles marcas del estilo Burtiano.

El inagotable talento de Burton me parece que sigue ahí, dando esporádicas muestras de su genialidad, como también de filmes comerciales y fallidos, será por el afán de dinero supongo, pero le agradecemos que cada cierto tiempo esté de vuelta, recordándonos por qué es uno de los más importantes, originales y creativos directores del cine fantástico de hoy.